Остров счастья
Наталья ЯРОСЛАВЦЕВА — человек в нашей области известный. Четверть века она работала в престижной 10-й гимназии Новосибирска: вначале учителем, потом, в течение 18 лет, — директором. В декабре 2008 года Наталья Васильевна возглавила департамент культуры НСО, а в апреле
2010-го её назначили министром этого ведомства. В таком статусе она пребывала три с половиной года. Два месяца назад Наталья Ярославцева стала директором Новосибирского института мониторинга и развития образования.
Возвращение
в профессию
— Чем вас заинтересовала эта должность, Наталья Васильевна? Кто вам предложил её? Звали вас, насколько мне известно, поработать и в других структурах.
— Этот выбор я сделала с большой радостью, осознанно. В первую очередь хочу сказать огромное спасибо губернатору Владимиру Филипповичу Городецкому, который «увидел» меня в этом качестве, памятуя о моём большом профессиональном опыте в сфере образования, статусе кандидата педагогических наук и звании заслуженного учителя РФ. Он посоветовался с министром образования области Сергеем Александровичем Нелюбовым, и тот не побоялся заполучить в качестве своего подчинённого меня, бывшего министра. Высокая должность нередко накладывает свой отпечаток на честолюбивые устремления человека. Но я не собираюсь карабкаться ни на какие чиновничьи верха. Радусь тому, что вернулась в профессию.
Мне действительно делали до этого различные предложения. Красноярский губернатор Виктор Александрович Толоконский, который в своё время, будучи главой Новосибирской области, назначил меня министром культуры, звал на ту же должность в своём регионе.
Состояние здоровья не позволило мне тогда согласиться с этим предложением. Теперь я радуюсь тому, что в ту пору именно так сложились жизненные обстоятельства. Варягу, будь он семи пядей во лбу, трудно доказывать свою профессиональную состоятельность. Хочу всё, что я накопила за предыдущие годы: мои знания в педагогике, в управлении, в общественных связях, — использовать теперь в своей новой должности, чтобы наш институт стал неким консолидирующим и координирующим звеном во всей системе образования Новосибирской области, чтобы эта сфера процветала.
Поверьте, это не громкие слова. Все одиннадцать лет, пока моя дочь училась в школе, многие задавали мне один и тот же вопрос: ты почему так стараешься превратить «десятку» в образцово-показательную гимназию, потому что твоя дочь — её ученица? Да, отвечала я, хочу, чтобы она была счастлива, чтобы получала хорошее образование, вращалась в достойной социокультурной среде. А в неё ведь и все другие ученики, разумеется, попадают. Нельзя создать маленький островок счастья только для одного ребёнка, находящегося в обществе сверстников. Поэтому мы старались, чтобы все наши учащиеся были всегда аккуратно одетыми и причёсанными, чтобы учили английский язык и ездили за границу, ходили в музеи и театры, участвовали в КВН, занимались спортом. А теперь я хочу создать такую же среду для своей внучки, которая учится в 10-й гимназии, и её ровесников, всех других школьников области. Чтобы они впитывали культуру, посещая концертные и театральные залы, занимались в музеях с интерактивными программами и в цифровых лабораториях. Образовательные технологии, учебное оборудование мощно выросли в последние годы. Всё это я и собираюсь внедрять в школы нашей области. И главное — повышать качество образования.
— Как намерен повышать его институт, который вы теперь возглавляете?
— Скажу сразу: мы не оцениваем качество образовательных услуг — мы его формируем. В нём должны присутствовать обязательные компоненты: уровень успешности детей, социализация ребёнка как гражданина, освоение образовательных программ, применение полученных знаний на практике. Наш, подчёркиваю, научный институт не делает диагностику учебных заведений, он проводит мониторинг их результатов в динамике за три года, причём сравнение идёт по одним и тем же параметрам. Нельзя поставить малокомплектную или коррекционную школу, согласитесь, в один ряд с лицеями и гимназиями. Отмечу и такую деталь: уровень образовательных школьных услуг никоим образом не оценивается по результатам Единого государственного экзамена, он вообще не выстраивается в какие-либо рейтинги. К одному из них, кстати, я отношусь весьма настороженно. Имею в виду ТОП-500. Губернаторы, да и директора школ сетуют порой на то, что их учебные заведения не попали в этот рейтинг. А такое попадание говорит лишь о том, что школа имеет богатую материальную базу, родители учеников платят хорошие деньги в попечительский совет. Когда одна московская исследовательская компания сопоставила расположение в столице 40 школ, попавших в этот рейтинг, оказалось, что большинство из них находятся на Кутузовском и Ленинградском проспектах, то есть в центре города, где, между прочим, очень высокая стоимость квадратного метра жилья.
Будь я сейчас учителем, знаете, в какую новосибирскую школу попросилась бы перенимать профессиональный опыт? В гимназию № 2, расположенную на Троллейном жилмассиве. Она находится за «бордовым кругом», так я именую Красный проспект и прилегающие к нему центральные улицы, но показывает такие замечательные результаты в обучении школьников, которым нужно аплодировать.
Вообще-то сейчас, когда столь сильно развиты информационные технологии, не нужно ездить по стране, чтобы перенимать опыт педагогов-новаторов. Даже учитель, работающий в сельской глубинке, может включить компьютер, зайти в Интернет, задать определённый поиск — и, пожалуйста, овладевай необходимой образовательной технологией. Я так и говорю директорам и педагогам отдалённых территорий: перестаньте ставить на себе клеймо! Изучайте современные методики, пользуясь современной цифровой связью, которую имеют все 1 009 школ нашей области.
Я уже говорила о том, что главная задача нашего института в том, чтобы консолидировать деятельность всех образовательных заведений области: от детского сада до вуза. Этот процесс имеет некоторые трудности. И всё потому, что законы порой противоречат логике жизни. Казалось бы, министерству образования должны подчиняться все структуры соответствующей сферы. Но при этом минздрав имеет свои учебные заведения, минтранс и минкульт — свои, и так далее. У каждого — особое видение проблем и путей их решения. Сейчас всё среднее профессиональное образование курирует министерство труда, и оно имеет свой взгляд на методы и формы обучения. Наш институт, таким образом, охватывает семь различных ведомств. Мы, как говорится, их руки, ноги и голова. Работаем в теснейшей связке с областным управлением аккредитации, лицензирования и аттестации учебных заведений. Большого штата у него нет, зато у нас имеются профессиональные специалисты: статистики, разработчики тестовых заданий, международные эксперты. Нам не обойтись без контактов с этим управлением.
Учиться,
чтобы учить
— Когда вы поняли особенности, направления деятельности и задачи той структуры, которую возглавили, что сделали в первую очередь в новой должности?
— Я познакомилась с методическими наработками института за несколько предыдущих лет и… прослезилась. Оказалось, что из 48 направлений, предлагаемых специалистами моего нынешнего ведомства к внедрению в образовательных учреждениях области, используется пока лишь 15. Тогда я попросила «своё» министерство провести в нашем институте срочные курсы для директоров школ, начальников районных управлений образования. Поставила такую цель: сформировать общество единомышленников. Собрались, конечно, не все. Из 36 начальников районных отделов образования, которым направляли приглашение, приехали вообще только трое. Но тех, кто действительно желает поднимать качество образования, было немало: собрались 450 директоров. Три вторника по два с половиной часа проходил этот своеобразный лекторий. Представители дальних сельских поселений, не имеющие возможности приехать на эти курсы в Новосибирск, слушали нас по ту сторону экрана, лекции шли в режиме онлайн.
Решили провести конкурс инновационных практик среди руководителей образования, приготовили победителям призы. Среди них есть и билеты в новосибирский оперный театр. Я настояла на такой форме поощрения. Считаю, что каждый директор, завуч школы, учителя обязаны иметь высокий уровень культуры — иначе какой они будут иметь авторитет у своих учеников?! И как будут создавать, развивать для них социокультурную среду?
Немецкий философ Освальд Шпенглер написал в начале ХХ столетия такой постулат: есть цивилизация — это мегаполисы, и культура — это душа. Я за то, чтобы цивилизация не мешала душе. А душу мы чем-то должны подпитывать.
Любите ли вы театр,
как люблю его я?
— Наталья Васильевна, вы не пропускаете ни одно знаковое культурное мероприятие. Это вошло в привычку с тех пор, как стали министром культуры?
— Да что вы! Театры и концерты люблю с давних пор. И не могу понять, как может любой образованный человек, тем более учитель, игнорировать те возможности, которые имеет наш город? Не посещать прекрасные концертные залы, не слушать музыку, не видеть театральные постановки высочайшего класса, не знать ничего о литературных фестивалях, таком, например, как «Белое пятно», и многих других?!
— Была информация, что директор оперного театра Владимир Кехман приглашал вас занять пост его заместителя.
— О конкретной должности речь не шла, хотя предложение о работе я действительно получала. Владимир Абрамович хотел, чтобы я помогла ему войти в круг общественных и властных структур города и области. Но реализовали мы с ним пока только один проект: договорились, что раз в месяц, по средам, студенты новосибирских учебных заведений смогут покупать билеты в оперный театр по 300 рублей. Возможно, такую же льготу получат и школьники. На том и закончились все разговоры с директором театра.
У меня другие заботы. Пытаюсь наладить контакты с потенциальными работодателями нынешних учеников и студентов. С коллегами уже трижды посещали Технопарк. А недавно произошло очень интересное знакомство с генеральным директором инпарка «Новосибирск» Александром Семёновичем Осадчим. Привёл меня на это предприятие по моей же настоятельной просьбе депутат Новосибирского горсовета Александр Тарасов. Я убеждала Осадчего в том, что образовательному ведомству и промышленным предприятиям необходимо налаживать взаимодействие. Чтобы те, кто сегодня ещё учатся, знали: их ждёт интересная работа в сфере серьёзного современного производства. И готовиться к ней нужно уже сейчас. Чуть ли не с пятого класса, считаю, нужно учить сейчас детей на станках с ЧПУ и лазерных. Потому и организованы в школах области специализированные инженерно-технологические классы. Александр Семёнович меня понял. Его предприятие сейчас составляет бизнес-план и заявку для того, чтобы попасть в областную программу реиндустриализации. Обозначат в этом плане, обещал генеральный директор, 200 квадратных метров площадей для обучения на станках с ЧПУ школьников и студентов. А там, глядишь, если дело хорошо пойдёт, и все 800 квадратных метров для подрастающей смены предприятие предоставит.
Буду очень рада, если удастся договориться о таком взаимодействии и с директорами других подобных предприятий. Я открыта для всех общественных инициатив, с любым человеком сумею найти общий язык.
Политехнический уклон средней школы — веяние современное, но вовсе не новое. Его начал внедрять в 60—80 годах директор 10-й гимназии Ефим Наумович Варшицкий. К 90-летию со дня его рождения мы проведём вечер памяти. Обязательно вспомним и расскажем о новаторских методах этого замечательного человека и педагога. Вечер пройдёт 24 декабря в 16 часов в городском Доме учителя. Обязательно приходите!
Татьяна КИРШИНА
Фото Валерия ПАНОВА