04.12.15

Наука на пользу территории

Заместитель председателя комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН Николай Похиленко считает, что Новосибирская область должна поучаствовать в конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований.

— Я недавно с удивлением узнал, что существует программа проведения конкурсов на фундаментальные исследования в регионах. Действует она в рамках соглашений между субъектами Федерации и Российским фондом фундаментальных исследований. И наши соседи по Сибирскому федеральному округу уже заключили такие соглашения. Томская область выделила на эту программу 30 миллионов рублей, столько же им предоставил фонд. Направление это в Российском фонде фундаментальных исследований возглавил бывший сенатор от Новосибирской области Виктор Косоуров. Поскольку наш регион часто декларирует развитие инноваций и новых технологий, нужно подключаться к этой работе, — отметил депутат.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров сложил полномочия в конце октября и перешёл на работу в Российский фонд фундаментальных исследований, где занимает должность зампредседателя Совета фонда по вопросам регионального развития.

20 ноября Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) объявил о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований на 2016 год по соглашениям, заключённым с более чем 20 субъектами Федерации.

Проект может быть представлен физическим лицом или коллективом физических лиц не более 10 человек из числа научных работников, аспирантов, студентов. Представленные на конкурсы проекты должны способствовать решению одной или нескольких научных проблем, актуальных для субъектов. К примеру, администрация Алтайского края совместно с РФФИ объявили о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных исследований по направлениям: разработка научно-методических основ производства и переработки сельскохозяйственного сырья, совершенствования технологий животноводства и растениеводства с учётом условий региона; фундаментальные проблемы физико-химических основ создания и исследования новых материалов (в том числе наноматериалов) и технологий для нужд края; исследование социальных и экономических процессов, новые методы и технологии для решения социально-экономических задач региона; биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных, разработка научно-методических основ в области биоинженерии; научные основы рационального использования туристско-рекреационных ресурсов; разработка научных и инженерных основ решения задач энергоэффективности и энергобезопасности в условиях Алтайского края и другие.

Николай Похиленко предложил создать рабочую группу по подготовке соглашения с РФФИ и выработке актуальных для Новосибирской области направлений, с тем чтобы провести подобный конкурс в следующем году. Его поддержал заместитель председателя комитета Евгений Подгорный, выступивший с инициативой провести рабочее совещание с профильным министерством образования, науки и инновационной политики и обсудить такую возможность.

 

Марина ШАБАНОВА

back
up