19.11.15

Каждый ребёнок обязан знать

Что такое правоспособность и когда она возникает?

Способность иметь гражданские права и нести обязанности признаётся в равной мере за всеми гражданами. Гражданская правоспособность возникает в момент рождения.

Что такое дееспособность и когда она возникает?

Гражданская дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность возникает в полном объёме по достижении 18-летнего возраста.

Когда полная дееспособность возникает ранее 18 лет?

Когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает полную дееспособность со времени вступления в брак. Дееспособность сохраняется в полном объёме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, также может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательством.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего.

Дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определённой цели или для свободного распоряжения.

Важно помнить: имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица отвечают и за вред, причинённый малолетними.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя. Например, если несовершеннолетний хочет распорядиться принадлежащим ему имуществом, заключив договор, то он самостоятельно подписывает документ, оформляющий сделку, а родители (усыновитель или попечитель) дают согласие на совершение сделки.

Сделка, совершённая таким несовершеннолетним, действительна также при её последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного результата своей интеллектуальной деятельности;

вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

совершать мелкие бытовые сделки;

иные сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

 сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определённой цели или для свободного распоряжения.

Четырнадцатилетний гражданин имеет право на получение паспорта.

По достижении 16 лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершённым ими.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объёме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих родителей, опекунов, попечителей.

Важное условие: работодатель вправе заключить трудовой договор с указанными лицами при условии, что работа выполняется без ущерба их здоровью и нравственному развитию.

Обязательными условиями для заключения такого договора являются письменное согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства. В отношении спортсменов данное разрешение выдаётся только на основании результатов медицинского осмотра.

Трудовой договор от имени работника в возрасте до 14 лет должен быть подписан его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства должна быть указана максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия.

Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних. В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права и законные интересы. Однако суд вправе привлечь и законных представителей несовершеннолетних.

Ответственность несовершеннолетних

Несовершеннолетние граждане, совершившие правонарушение или преступление, несут административную или уголовную ответственность.

К лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН).

Именно КДН принадлежит преимущественное право рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними. Административное наказание может быть наложено на несовершеннолетних или их родителей не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а за нарушения при длящемся правонарушении — не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.

Важно: совершение административного правонарушения несовершеннолетним признаётся смягчающим вину обстоятельством, а вовлечение такого лица в совершение правонарушения — отягчающим обстоятельством.

Если несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, они не подлежат уголовной ответственности.

back
up