Гость номера
Виктор ВЯЗОВЫХ:
«Лучшая под держка бизнесу –не мешать»
В декабре 2015-го исполнится два года с момента появления в нашем регионе уполномоченного по защите прав предпринимателей.
И если первый год работы был, в большей степени, временем налаживания отношений бизнес-омбудсмена с представителями бизнеса, периодом привыкания последних к новому институту, то завершающийся год уже можно рассматривать как полноценно рабочий.
Как развиваются отношения предпринимателей и их главного защитника, что мешает развитию малого и среднего бизнеса?
Об этом и многом другом «Ведомости» поговорили с Виктором Вязовых.
В тесной увязке
с жизнью
— Виктор Александрович, как бы вы охарактеризовали 2015 год, чем принципиально отличалась ваша деятельность?
— Во-первых, заметно — более чем в 2,5 раза — увеличилось количество обращений со стороны предпринимателей. При том, что аппарат уполномоченного информирует о своей работе, но не занимается саморекламой. Значит, предприниматели сами о нас рассказывают друг другу, растёт доверие к нам, как к действующему инструменту, способному оказать реальную помощь. Статистика нередко бывает лукавой, но наши обращения дороги тем, что это реальные жизненные истории, когда нужна настоящая поддержка и защита. Совсем по мелочам к омбудсмену не идут, и если уж обратились, значит, действительно наболело.
Во-вторых, мы органично и плотно встроились в систему оценки регулирующего воздействия законов и нормативных правовых актов, принимаемых в регионе. Внимательно оцениваем все документы, приходящие на экспертизу, почти всегда даём свои предложения, работа над которыми проходит с привлечением представителей бизнеса. Необходимо отметить, что большинство наших предложений и рекомендаций учитываются в окончательной редакции нормативных правовых актов. В этом году, кстати, мы даём оценку регулирующего воздействия (ОРВ) не только на уровне субъекта РФ, но и в Новосибирске, что важно, так как основная часть бизнеса находится именно в городе. В будущем году процесс распространится и на сельские муниципальные районы, и мы уже настраиваем своих общественных помощников на эту работу.
— Приведите, пожалуйста, конкретный пример, как ОРВ может повлиять на проблемную ситуацию?
— В 2014—2015 годах к нам поступило большое количество жалоб от пассажирских перевозчиков не только Новосибирска, но и Искитима, Бердска, районов области. В итоге в рамках оценки регулирующего воздействия мы инициировали экспертизу Закона Новосибирской области «О транспортном обслуживании населения», а также приказа минтранса региона о порядке проведения конкурсов на получение тех или иных маршрутов. Мы увидели, что проблемы действительно есть: конкурсы оказались утяжелёнными, с необходимостью предоставления большого количества излишних, а то и ненужных документов. При этом транспортные предприятия подвергались множеству не регламентируемых проверок, порой — весьма избирательных. Все эти замечания мы направили в адрес экспертного совета по ОРВ. И предложили областной прокуратуре принять участие в экспертизе. В итоге ряд положений закона просто отменили, и Минтранс сейчас работает не над изменениями, а над новыми нормативными правовыми актами.
«Сага
о лампочках»
— Взаимодействие с надзорными органами и снижение административных барьеров будет, кстати, одним из главных вопросов и ноябрьского форума «Сделано в Новосибирске». Но получается, что все кругом бесконечно говорят о необходимости поддержки бизнеса, но одновременно ему усиленно мешают. Почему так происходит?
— Мне трудно отвечать за всех проверяющих, которых, на самом деле, очень много. Но ещё больше у нас всевозможных законов, инструкций, СНиПов и СанПиНов, по которым, при желании, можно оштрафовать практически всех. Особенно, я повторюсь, если подходить к работе формально, ради галочки, по принципу: «Есть проверка — должны быть нарушения». Все примеры, которые я сейчас приведу, — из серии «всё это было бы смешно…».
Владелицу одного из ООО в ходе проверки Трудовой инспекции штрафуют на 30 тысяч рублей за отсутствие журнала учёта трудовых книжек и табеля учёта рабочего времени. По сути — всё правильно, но никто не учитывает простейший факт: женщина эта — владелица и единственный работник предприятия. По версии проверяющих: она как работодатель нарушила свои права как работника, несвоевременно оформив для самой себя документы. Чьи права защитило государство, заставив предпринимателя выплатить 30 тысяч рублей штрафа, тем самым лишив работника зарплаты?
Другой случай — просто целая сага. Мини-пекарня, на которой работает десяток человек, освещает помещения с помощью энергосберегающих лампочек, на утилизацию которых у них существует договор со специализированной компанией, есть акты передачи использованных лампочек и документы об оплате услуги. Однако региональный департамент охраны окружающей среды по итогам проверки штрафует компанию и её руководителя суммарно на 20 тысяч рублей по статье 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации». В чём выразилось это «преступление»? Не ведётся учёт и не представлен отчёт об использовании, образовании, обезвреживании и размещении отходов, образовавшихся в результате деятельности, — лампочек и бытового мусора; паспорта на отходы не составлены и не подтверждено их отнесение к конкретному классу опасности; не назначено ответственное лицо; не разработана инструкция по порядку обращения с лампочками; руководитель предприятия и ответственные лица не имеют свидетельства (сертификаты) на права работы с опасными отходами, т.е. лампочками.
А вот моя «любимая» история: сотрудники Роспотребнадзора проверили компанию по продаже авиа- и железнодорожных билетов, в которой работает пять человек, и по итогам проверки выписали штраф и предписание устранить недостатки, которые заключаются… в отсутствии подставок для ног у столов, на которых установлены персональные компьютеры. Действительно, существуют нормы СанПиН, в соответствии с которыми под каждым столом должны быть подставки размером 300 на 400 миллиметров, с рифлёной поверхностью, изменяемым углом наклона и бортиком по нижней кромке высотой 10 миллиметров. И тот факт, что таких подставок нет ни в продаже, ни в производстве, никого не смущает. Да они никому и не нужны. Но это не помешало Роспотребнадзору наказать семь предпринимателей за отсутствие таких подставок.
В нормах вообще столько про столы написано, что можно заходить в любой офис и штрафовать всех поголовно! Мы эту историю отправили федеральному Уполномоченному по защите прав предпринимателей, потому что оставлять без внимания подобные случаи просто нельзя.
Ненужный формализм
— Само название вашей должности подразумевает защиту предпринимателей уже после того, как некий конфликт случился. А есть ли в работе бизнес-омбудсмена место профилактике, предупреждению и минимизации рисков и конфликтов?
— Безусловно, мы участвуем в отраслевых форумах и конференциях, круглых столах и семинарах. Проводим встречи с предпринимателями не только в городе, но и в районах области. В этом году, например, представители аппарата уполномоченного впервые стали участниками поезда «За духовное возрождение», в котором традиционно были педагоги, социальные и медицинские работники, представители церкви. Уверен, что если мы говорим о духовном возрождении, то России также необходимо и возрождение традиций предпринимательства, честного и социально ответственного бизнеса. Только в рамках мероприятий поезда состоялось десять встреч, в которых приняли участие около 300 предпринимателей области. Также в вопросах профилактики случаются совершенно неожиданные ситуации, когда из частного, казалось бы, случая, вырисовывается большая проблема, которую можно предупредить в дальнейшем.
— Например?
— В конце лета к нам обратился бывший индивидуальный предприниматель, который в конце прошлого года приостановил свою деятельность, а в начале 2015-го закрылся официально. При этом он прошёл полную сверку в налоговой инспекции и Пенсионном фонде, заплатил все полагающиеся налоги и с чистой совестью отправился в новую жизнь. Но в августе ему приходит уведомление из Пенсионного фонда о задолженности более 60 тысяч (!) рублей. Когда мы разобрались, то оказалось, что, даже прекратив свою деятельность, он должен был подать в налоговую нулевую декларацию. Этого не знал сам предприниматель, не знал, честно говоря, и я. Не получив декларации, налоговая, в полном соответствии с инструкциями, дала «сигнал» в пенсионный, где — опять же по инструкции — ему переначислили взносы по максимальной шкале. Но самое главное, что таких нарушителей в области оказалось 7 300 человек, и они наверняка ещё будут появляться. По нашему клиенту мы нашли понимание с Пенсионным фондом, они должны ему всё пересчитать, после того как он всё-таки подаст нулевую декларацию и заплатит штраф за несвоевременность. Но мы видим, что проблема не частная, а общая. Может быть, стоит людям дополнительно напоминать о необходимости выполнять закон, подходить к подобным ситуациям менее формально? Ладно, когда один-два человека где-то что-то не прочитали, забыли, не сочли нужным. Но когда их тысячи — тут явно системный сбой, возможно, есть проблемы во взаимодействии между двумя структурами. Мы обсудили эту ситуацию на заседании общественного совета при уполномоченном, подготовили совместное обращение двух государственных органов к предпринимателям, которое было размещено на наших сайтах. И будем вести поиск других путей, ведущих к урегулированию этой проблемы.
— Принимали ли вы участие в обсуждении и разработке законопроекта о «налоговых каникулах» для малого и среднего бизнеса, и считаете ли, что он сработает?
— Думаю, он уже работает, просто мы сейчас не обладаем необходимой статистикой, а обсуждать какие-то частные случаи — не совсем правильно. Предметно о первых итогах можно будет рассуждать в начале будущего года. Мы активно участвовали в экспертном обсуждении законопроекта, и до последнего настаивали на некоторых позициях, потому что попытки немного ограничить круг предпринимателей, попадающих под действие областного закона, были. Этот закон очень важный, а если ещё и мешать не будут вновь зарождающемуся бизнесу, то можно будет надеяться, что цели, которые закладывал законодатель в этот документ, будут достигнуты. Как, кстати, и изменения в закон о патентной системе налогообложения бизнеса, к которым просто нужно привыкнуть, а перспектива там тоже немалая.
— Да, теперь понятно, что поле для защиты предпринимателей — широчайшее.
— К счастью, это самое простое и «безобидное» в моей работе. Есть ведь ещё и сопровождение в суде, и три-четыре заседания в неделю. Уголовное преследование предпринимателей — это уже совершенно иной масштаб проблем и тема для отдельного и очень непростого разговора.
Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото Валерия ПАНОВА
Среди обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену выделяются две основные группы проблем — земельные и имущественные споры и контрольно-надзорная деятельность (всевозможные проверки).