29.10.15

Про футбол и умный дом

Роботизированный протез кисти от Robotez пока выглядит так.

 

Конгресс
и немного шоу

Форум начался в среду, 28 октября, на ВДНХ и продлится до воскресенья. В этом году его организаторы решили, что «звёзды технологической революции» соберутся в Москве: крупные международные компании и молодые стартапы, частная венчурная индустрия и государственные институты развития, мечтатели и технари, поставщики и потребители технологий. Обсуждения сфокусируются вокруг человека и пяти ключевых областей его жизни, стремительно мутирующих под воздействием технологий: производительность, среда обитания, образование, здоровье и индустрия развлечений.

Кроме международного профессионального конгресса по инновациям с публичными интервью, дебатами, лекциями и конкурсами, посетители увидят выставку Open Innovations Expo, которая с этого года называется «Шоу технологий». Она «сможет сделать доступными для любого посетителя простые и сложные технологические новшества» повседневности и будущего, обещают организаторы.

Новосибирская область представлена на коллективном стенде Министерства связи и массовых коммуникаций РФ среди экспозиции 12 технопарков, построенных в рамках комплексной программы по созданию в стране «технопарков в сфере высоких технологий». Наш визит организован «Центром регионального развития», созданным постановлением губернатора Новосибирской области в августе 2008 года. Задача центра — используя принципы маркетинга территории, формировать образ Новосибирской области как бренда, конкурентоспособного и привлекательного — для потенциальных бизнес-партнёров и населения региона, страны и мира с упором на стратегию развития НСО до 2025 года.

«Открытые инновации» проводятся в Москве с 2012 года. На первом форуме Новосибирскую область представляли ставшие сейчас инновационными «тяжеловесами» «НЭВЗ-Союз», «Медико-биологический союз», «Дата-Ист» и другие. Опыт работы на международных выставках получили резиденты тогда ещё бизнес-инкубатора Академпарка «СибСенсор», «Оптиплат», «Спарта».

Звёздным для нас стал 2013 год: на конкурсе «БИТ», бизнес-инновационных технологий, что прошёл в рамках форума, сразу два резидента новосибирского Академпарка вошли в число 15 победителей, отобранных на финал из более чем 1 500 претендентов из 80 городов России и ближнего зарубежья.

Одним из них стала компания «Спарта», которая годом ранее успешно вывела на рынок проект Konferenzа. В мае 2013-го они запустили свой второй проект — Appercode — платформу для разработки мобильных приложений, позволяющую в 3—5 раз сократить сроки и стоимость их создания. На «Открытых технологиях» новосибирская компания получила денежный приз в 2,5 миллиона рублей и звание «лучшего проекта России». Кроме того, авторов Appercode пригласили на двухнедельную образовательную программу для IT-предпринимателей Deep Dive в Кремниевой Долине.

Мобильная интерактивная система обучения, также разработка резидентов Академпарка, стала одним из 19 лучших российских проектов. Авторам вручили сертификат стоимостью $15 000 на участие в сессии по подготовке профессиональной презентации на лондонский Seed Forum.

И в том же 2013 году в рамках форума огласили результаты рейтинга «ТехУспех-2013». В числе самых быстрорастущих по объёму выручки третье место занял новосибирский «Тион». Alawar признали самым инновационным — он занял первую строчку рейтинга по этому показателю.

Прошлый год для Новосибирска прошёл тихо. В этом году Новосибирскую область представляют пять компаний — резидентов Академпарка. Результаты их работы на форуме мы узнаем к воскресенью.

Призовые деньги пришлись для развития проекта очень кстати,
радовался в 2013 году победе Денис Шаров, один из создателей Appercode.

 

Облачный
сервис для УК

Среди новосибирских инноваторов, демонстрирующих свои разработки на форуме в этом году, — «Спортавтоматика», «питомцы» приборостроительного бизнес-инкубатора с разработкой «Футбол». Роботизированный тренажёр для футболистов не имеет аналогов в России. Он выглядит как спортивный манеж более 15 метров в длину и ширину, с четырьмя двухуровневыми устройствами для подачи мячей — сверху и снизу. Задача футболиста в центре манежа  — принять и передать мяч в обозначенную цветом точку. Тренировочный комплекс позволяет не просто отрабатывать приём и передачу, вырабатывая автоматизм движений, но и сталкиваться с мячом, летящим с различной скоростью — до 150 км/час. Возможно, этот тренажёр именно то, что поможет российскому футболу, во всяком случае, отечественные футбольные клубы проявляют активный интерес, говорит Влад Кузнецов, основатель проекта.

— Два года назад подобный тренажёр разработали в Германии. Его закупили почти все немецкие клубы. Наш доступнее по стоимости как минимум в два раза, — заявил Кузнецов.

Первый отечественный аппарат появится в Новосибирске, контракт подписан в июне этого года. Пользоваться им будут любительские и детские клубы, уточнили разработчики.

Ещё два «свежих» резидента бизнес-инкубатора, прошедшие через сито Летней школы Академпарка-2015, привезли в Москву «руку робота» и облачный сервис по управлению инженерными коммуникациями зданий — мечту управляющих компаний, «умный дом». Информационная модель здания загружается в облако и доступна любому количеству пользователей с любых устройств — что позволяет оперативно обновлять информацию о состоянии здания и его коммуникаций, сообщать о проблемах и поломках, обеспечивать быструю связь между работниками управляющей компании, обещают в Bimworks.

Программа Brain Target, разработка нейрохирурга Глеба Сергеева и бакалавра физического факультета НГУ Леонида Кальнеуса, поможет оценить реальный объём нейрохирургического вмешательства. Пока оценка происходит в буквальном смысле «на глаз» — так как сопоставляются изображения, полученные в результате рентгенограмм и разных видов томографии. Разбег с реальностью в итоге от 10 до 40 %.

С помощью математического анализа растровой графики, получаемой из диагностических аппаратов в специальном формате, человеческий фактор при диагностике исключается полностью. Погрешность программы — от 1 до 3 %, как показали испытания программного обеспечения Brain Target в клинике имени Мешалкина.

Страсти вокруг «руки-робота»

Вокруг роботизированной руки-протеза от Robotez уже разгорелись конкурентные страсти. Что очень хорошо для потенциальных потребителей — а в России более 60 тысяч человек, которым нужны протезы руки. «Сейчас в год устанавливается менее 600 таких протезов. Люди ходят с муляжами — купить роботизированный протез в силах единицы», — рассказал основатель команды Robotez Сергей Перепечаев «Ведомостям».

Дело в стоимости тех протезов, что сейчас предлагает рынок: от 400 тысяч рублей требуют отечественные производители и почти 2 миллиона рублей стоит самый «дешёвый» импортный. Новосибирский производитель удешевил проект до примерно 200 тысяч рублей. Это удалось за счёт отказа от карбона и титана, которые заменили полимерами и сплавами. И сократили количество возможных движений кисти — вместо 14 их будет 6.

Кстати, ребята из «РУ.Роботикс», резиденты «Сколково» и тоже участники «Открытых технологий», обещают побороться с новосибирцами за участие в федеральной программе, которая делает протез бесплатным для пациентов, рассказал ТАСС технический директор «РУ.Роботикс» Иван Кречетов.

Попадание в эту программу — гарантированный успех стартапа, что уже доказал опыт «НЭВЗ-керамикс». Компания совместно с командой из Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна, медико-технологического центра «Медицинский технопарк», Новосибирского государственного технического университета, Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН разработали эндопротез тазобедренного сустава из нанокерамики. Его стоимость — 60 тысяч рублей, в то время как немецкие производители, контролирующие около 90 % рынка подобных эндопротезов, предлагают аналог за 2,5 тысячи евро. Именно низкая цена импланта позволила применить его в рамках бюджетных медицинских услуг, сделав бесплатным для пациента.

В Сколково обещают, что их протез кисти появится в продаже в 2017 году, обойдётся пациентам от 195 тысяч рублей и в базовой версии предоставит 12 вариантов паттернов захвата. Его вес пока тяжелее всех аналогов, но к запуску производства через два года его облегчат до сегодняшних мировых стандартов — 450—600 граммов.

— Мы не ориентируемся на обещания разработчиков, а сравниваем наш продукт с уже реально существующими, — объясняет Сергей Перепечаев.

Компания планирует старт продаж в третьем квартале 2016 года, и уже есть очередь желающих установить протез. «Мы общались и с протезными организациями. Все готовы с нами работать, но мы пока сосредоточены на том, чтобы доработать протез», — говорит основатель Robotez. Всё упирается в деньги — нужно ещё хотя бы 2 миллиона рублей, чтобы провести клинические испытания на людях.

Лена ЕМЕЛЬЯНОВА

Среди новосибирских инноваторов, демонстрирующих свои разработки на форуме, — компания «Спортавтоматика» с разработкой «Футбол». Роботизированный тренажёр для футболистов не имеет аналогов в России.

 

12 тысяч участников

приехали на ВДНХ на форум «Открытые инновации — 2015».

back
up