15.10.15

Научно доказано

Фестиваль науки Новосибирской области собрал более 6 тысяч человек.

Направление робототехники — самое востребованное в инженерном лицее НГТУ.
Роботов проектируют, собирают и программируют, а затем
на специальных соревнованиях демонстрируют, у кого получилось лучше.


Работа,
а не хобби

Показать, что заниматься наукой перспективно, важно и очень интересно — цель областного Фестиваля науки, сказал на открытии фестиваля Виктор Шевченко, заместитель губернатора Новосибирской области. Фестиваль проводился в нашем городе в пятый раз при поддержке правительства Новосибирской области и Сибирского отделения Российской академии наук.

— Нам хочется обратить молодёжь в эту веру, показать, что наука — это не хобби, а востребованное занятие, работа, которая может прокормить семью. Наука — это наше кредо, визитная карточка нашей области, и Фестиваль науки — логичное продолжение целого ряда мероприятий: таких, как Международный форум технологического развития «Технопром», недавний кардиоконгресс… Но если там, чтобы продемонстрировать научные достижения, мы собирали профессионалов, то возрастной ценз фестиваля «ноль плюс»,  — рассказал Виктор Шевченко.

«Мостик» между наукой и производством  — ещё один акцент фестиваля. «Я  спрашивал ребят на выставке о прикладном значении тех экспонатов или разработок, что они показывали посетителям. К сожалению, ответить смогли не все», — сказал замгубернатора.

«Передовая наука будет базой для развития нового производства, всё постиндустриальное общество основано на научных открытиях. Именно на научной платформе мы будем заходить в политику и бизнес», — подчеркнул Виктор Шевченко.

Фокусы
с разоблачением

Фестиваль науки — это выставки, лекции, мастер-классы, всего более 200 событий на 30 площадках. Однако самой посещаемой из них, наверное, была интерактивная выставка-экспозиция в ГПНТБ. «Гвоздями программы» стали роботы, научные фокусы и лотерея от Информационного центра по атомной энергии. Во всяком случае, именно у стендов этих участников толпились дети под предводительством немногочисленных взрослых.

Шоу от центра научных развлечений «Фабрика гениев» собрало, наверное, самую многочисленную и в то же время непритязательную публику. Но смелую! К примеру, нашлось огромное количество желающих поджечь собственную руку или облиться жидким азотом. А потом спросить: где можно купить азота «в дом» или что за волшебный состав горит на руке ярким пламенем и лишь слегка пощипывает ладонь?

Почему руки не сгорают в ярком газовом пламени или не замерзают от жидкости с температурой –195 °С, за полчаса наших наблюдений почему-то никто, кроме учителя, сопровождавшего очередную восторженную группу шестиклассников, так и не спросил. «Из чего всё это состоит и можно ли такое устроить дома — этим интересуются девяти-, десяти-, одинадцатиклассники. А другие дети пока только руками машут»,  — объяснил Егор Гуляев, заместитель директора «Фабрики гениев» и один из бессменных шоуменов выставки.

Впрочем, не только дети развлекаются подобным образом — в прошлом году российский учёный-сибиряк Антон Коновалов облился жидким азотом «по-взрослому» — из ведра. Со словами, что «вверяет себя законам физики, биологии и математики и верит, что ничего плохого не случится». Так и произошло — благодаря эффекту Лейденфроста, то есть изолирующему слою пара, который образуется при непродолжительном контакте более горячего тела с более холодным.

Развлекался Антон в рамках Международного благотворительного флешмоба Ice Bucket Challenge, который вышел из социальных сетей. Марафон требовал от участников облиться ледяной водой из ведра, записать процесс на видео и перевести 10 долларов в поддержку больных боковым амиотрофическим склерозом. А потом кинуть поимённый вызов друзьям. Струсившие «слабаки» должны были жертвовать уже по 100 долларов.

Секрет «прирученного огня» прост — мыльная пена и бытовой газ.

 

Популярно про атом

Однако была аудитория, которую интересовало и что-то большее, чем просто научное шоу, где любят физику и химию «за то, что можно повзрывать». У столиков Информационного центра по атомной энергии толпились азартные знатоки: вытянул вопрос из контейнера-лототрона, ответил верно — получил приз. Можно ли отработанное ядерное топливо использовать вторично? Защищает ли красное вино от радиации? Цель существования автономной некоммерческой организации ИЦАЭ — просвещение. Получивших призы, книжки про атом было немного. Но азарта хватало — дети вытаскивали бумажку за бумажкой.

Робототехника всё сильнее интересует и студентов, и школьников — это была ещё одна из точек максимального интереса на экспозиции новосибирских «достижений науки и техники». Выставку заполонили роботы из специальных наборов LEGO — ходили, ездили, что-то переставляли…

— В кружке нас учат проектировать, собирать и программировать роботов. Мы с этим больше играем, но так проектируют и реальные машины — собирая сначала модели, — рассказала Юлия Лаприна, студентка лицея НГТУ.

Её любовь к робототехнике проснулась после того, как девушка долго ходила мимо витрин в лицее, где стояли самые разные роботы. «Детей на выставке больше всего интересует, могут ли эти роботы драться», — говорит Юлия.

Оказывается, могут — по-своему. Один из классических конкурсов на соревнованиях по робототехнике — это «сумо роботов», где побеждает та машина, что вытолкнет устройство-соперника за линию.

— Это всё собрано из уже готовых деталей. Неинтересно, — категоричен Богдан Кийков. На выставку четвероклассника привёл отец: «потому что сын любит собирать конструкторы». Алексей ждёт сына уже четвёртый час. А Богдан не просто стоит у стенда Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, он копается в самодельном 3D-принтере вместе с одним из его создателей Владиславом Зайцевым. «Не стремись сильно к оценкам, попробуй узнать больше, чем дают в школе», — слышу я часть диалога между четвероклассником и четверокурсником. И понимаю, почему отец так терпеливо ждёт сына — такое общение действительно ценно.

Именно ребята из студенческого конструкторского бюро СибГУТИ и их откровенно «самопальные» устройства стали моим самым сильным впечатлением от экспозиции. Зрелищным этот стенд назвать невозможно — никакой конкуренции с людьми, исчезающими в парах жидкого азота и размахивающими горящими руками. Но поразили рабочие модели квадрокоптера из «подножных материалов», приёмники-передатчики, 3D-принтер, а больше всего — очень гордые всеми этими достижениями студенты, которые уже охрипшими голосами объясняли, что перед нами — единственный в мире дрон с подвесом, который обладает подъёмной силой в килограмм и уникален теми расчётами, которые пришлось сделать для его создания.

— Разработать и создать квадрокоптер  — это заказ. Техническое задание было очень чётким, но для чего его будут применять, я не знаю, могу только предполагать, что в военных целях… Но его можно использовать и в спасательных операциях, когда нужно передать что-то туда, куда невозможно добраться,  — объясняет член студенческого конструкторского бюро СибГУТИ Георгий Рукачёв.

«Студент, поработавший в кружке или мастерских над созданием конструкции, стоит пятерых, не имеющих никаких навыков»  — именно эта цитата советского авиаконструктора, доктора технических наук и академика Олега Константиновича Антонова висит на стене стенда студенческого конструкторского бюро СибГУТИ.

В это время
где-то рядом

Кроме выставки и шоу, на фестивале были и другие события — экскурсии по подвалам на самом деле девятиэтажной ГПНТБ, если считать и подземные этажи, куда нет доступа для гостей библиотеки в обычные дни; мастер-классы в вузах города, заседание Совета молодых учёных при правительстве Новосибирской области, где обсудили меры государственной поддержки научной и инновационной деятельности. В рамках фестиваля состоялось открытие учебного кластера для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в филиале РАНХиГС.

Все эти три дня стали кульминацией Фестиваля науки, но не были ни его началом, ни завершением. Начался фестиваль в конце сентября с EUREKA!FEST, где в очередной раз было доказано, что о науке можно говорить легко и с юмором, а продолжаться это мероприятие будет весь год.

Лена ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото Татьяны КРАВЧЕНКО

50 тысяч рублей

от правительства НСО получили по итогам фестиваля 6 лучших студентов, представивших свои разработки в рамках программы  адресной поддержки талантливой учащейся молодёжи.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор ШЕВЧЕНКО,
заместитель губернатора НСО:

« Нам хочется показать молодёжи, что наука — это не хобби, а востребованное занятие, работа, которая может прокормить семью».

 

back
up