08.10.15

В гости к мамонту

Один из самых знаменитых памятников археологии в Новосибирской области — Волчья Грива — остаётся загадкой для учёных и может стать туристической
достопримечательностью Каргатского района.

Учитель истории Владимир Туркин: этим моллюскам не меньше двух тысяч лет.

Павильон Окладникова

В 62 километрах к югу от Каргата, в верховьях реки Баган, берёзовый лес поднимается гривой над огромным займищем — бывшим древним озером. Возвышенность Волчья Грива тянется восемь километров в длину и километр в ширину, прямо на ней и стоит село Мамонтовое. Основали его шестьдесят лет назад как центральную усадьбу совхоза Озёрский, а нынешнее название село получило в 70-х. Кости мамонтов здесь нашли при строительстве первых же зданий, у многих местных в погребах торчат кости и бивни, находки случаются каждый год, стоит только углубиться на 60—80 сантиметров.

Самая первая экспедиция работала на Гриве в 1957 году — группа казахстанских палеон­тологов под руководством Б. С. Кожамкуловой за 20 дней обнаружила более 200 костей мамонта, смонтированный скелет затем был установлен в одном из институтов АН Казахской ССР. Одиннадцать лет спустя Алексей Окладников с товарищами нашли здесь уже 1380 костей, в Новосибирск на исследование были отправлены кости со следами человека, остальные же «временно оставлены на месте», для их сохранности над всей площадью раскопа был сооружен навес  — двускатная крыша под шифером.

Как вспоминает Владимир Туркин, тогда первоклассник, а сегодня учитель истории местной школы, в павильоне были устроены земляные тумбы, на которых лежали найденные кости мамонта. Этот своего рода музей под открытым небом вызвал настоящий ажиотаж. Посмотреть на кости мамонта приезжали из окрестных деревень, а после съёмок фильма заинтересовались и иностранцы.

Зимой 1968/1969-го здесь работала американская съёмочная группа. На раскопе побывали Кью Дайунс и Крэйг Фишер, снимавшие по заданию Национальной Академии наук США документальный фильм «Первые американцы». Главной идеей фильма было показать, каким путём пришли на американский континент первые его обитатели, предки американских индейцев. «Для авторов фильма было подлинной находкой показать миллионам американцев остатки жилищ охотников на мамонтов (да ещё отснятых при 45 °С мороза!)… Отсюда, из снежных глубин Сибири, двинулись некогда к Беренгову проливу и Алеутским островам, по их мнению, “первые американцы”»,  — писал Алексей Окладников с соавторами в отчёте о раскопках 1968 года «Стоянка верхнепалеолитического человека Волчья Грива».

— Американцы приехали на «Волгах», в туфельках, здесь их приодели — валенки, шапки. Зашли они к Ивану Фещенко подключить осветительные приборы к электричеству, а там телёнок ходит — корова рано отелилась, куда его девать? Мы, ребятишки, бегали смотреть на раскопки, а как тогда одевались? В фуфайках. Одному из нас американцы за помощь дали доллар, и была целая история с КГБ… Копали на Гриве несколько раз. Тут и японцы были, и немцы, — вспоминает Владимир Туркин.

Раскопки 2015 года дали богатый материал — 620 костей мамонта и других животных, а также несколько артефактов археологии. 

 

Что имеем –
не храним?

Давно нет того павильона, а село Мамонтовое, однажды открывшее миру одно из самых крупных захоронений ледникового периода, так и не стало местом паломничества туристов. Мы приехали в выходной день, и от этого село казалось пустынным. По историческим местам Гривы нас водили местные краеведы — Владимир Туркин и Александра Лашова. Тридцать лет она работала в сельской больнице, а в 2005 году пришла в школу собирать комплексный музей истории села — от мамонтов до современной истории. Люди понесли свои раритеты, экспонатов оказалось так много, что музей занял четыре комнаты, и посетителей хватало. Александра Поликарповна увлекла краеведением взрослых и школьников, водила детей в походы по окрестностям Волчьей Гривы, рассказывала о земляках на страницах районной газеты «За изобилие». Собирать материалы по краеведению начинал ещё её муж Юрий Андреевич Лашов, учитель физики и математики, его уже нет в живых, а Александра Поликарповна продолжает его дело.

Александра Поликарповна Лашова много лет собирала материал для местного музея.

 

Прямо из окон дома Александры Лашовой виднеется здание, в котором они с Владимиром Туркиным, в бытность его главой сельсовета, планировали открыть большой местный музей. Уже был начат ремонт, провели отопление, но депутаты сельсовета не поддержали идею, выбрав на безденежье более насущные проблемы. Всю историю музейных перипетий, того, кто поддержал его, а кто своим равнодушием топил, сейчас не перескажешь. Важно, что мы имеем в остатке…

Директор школы Алла Кузнецова провела нас в скромное помещение, где сегодня хранятся остатки музея, собранного краеведами. На полках каморки, по-другому и не скажешь, толпились чучела представителей местной фауны, рядом красовались поделки местных мастеров, на столе стоял самовар в окружении хрустальных ваз, а в русской печке виднелись чугунки и примус. Находки ледникового происхождения лежали скромно, в коробке под № 4 — немногочисленные обломки костей мамонта. Вот и вся история…

Будучи главой Алабугинского сельского Совета Владимир Туркин подавал документы на создание памятника природы, и в 2007 году Волчья Грива получила этот статус. Он знает, какие редкие травы растут на месте старого озера, знает, как рассказать о богатстве их края подрастающим мамонтовцам. Когда долгое время не проводились раскопки, Туркин ездил в Институт археологии и этнографии, просил возобновить их, а потом занялся разработкой туристического маршрута на Волчью Гриву:

— Идея была такая: здесь недалеко дорога на Алтай, люди едут отдыхать, хотят посмотреть местные достопримечательности, а тут наше село с его раскопками и находками. Я подготовил документы и отвёз их в Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия. Но всё снова уткнулось в проблему финансирования, — с горечью говорит Владимир Николаевич…

Недавний раскоп засыпан свежей землёй. В этом году, спустя пятнадцать лет, здесь снова работали учёные. Международная экспедиция включала в себя палеонтологов, археологов и геологов из Томского госуниверситета, Новосибирского института археологии и этнографии и Вроцлавского университета (Польша). За месяц работы было найдено 620 костей «от четырёх особей мамонтов и одной особи лошади», есть и археологические находки, кроме того, сделаны 70 проб на естественно-научные исследования, которые должны рассказать о загадках Волчьей Гривы и о том, как она формировалась.

Древние люди

По некоторым оценкам, костеносный слой Гривы содержит останки до полутора тысяч древних животных. Со времени образования этого гигантского захоронения, по мнению томских палеонтологов, прошло от 11 до 17 тысяч лет. В Западной Сибири это одно из самых массовых захоронений мамонтов. Есть предположение, что местные мамонты-примигениусы были последними на территории Юго-Западной Сибири, и отсюда уходили на Север.

— По одной из теорий, Волчья Грива раньше была солонцом; мамонты приходили сюда и ели глину, богатую солями. То, что они испытывали минеральное голодание, видно по различным патологиям костей, — говорит Александр Дудко, старший лаборант отдела охранно-спасательной археологии ИАЭТ СО РАН, у которого был открытый лист на раскопки 2015 года.

Была ли здесь стоянка древнего человека, как это предполагал академик Окладников? Долгое время считалось, что охотники на мамонтов, жившие в этих местах, строили жилища из бедренных костей и бивней животных, для крыш использовали шкуры, а острые копья делали из рёбер мамонтов. Вот и в реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации Волчья Грива — памятник археологии федерального значения  — обозначена как стоянка.

— Мы сделали небольшой раскоп площадью 12 квадратных метров, рядом с тем, что был сделан в 1991 году, и никаких остатков человеческих жилищ не нашли. Среди наших находок — изделия из кремня и россыпь мелких халцедонов, из которых, видимо, также были изготовлены орудия человека. Но восемь археологических находок — это мало, чтобы сказать, что человек здесь жил. Не нашли мы и обработанной человеком кости, если принимать идею о «костяном палеолите», — продолжает археолог Дудко.

Младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Сергей Колонцов не оставляет надежды найти доказательства в пользу стоянки человека на Волчьей Гриве:

— Там бы сделать шурфы, провести системную разведку по всей территории памятника, что называется, уточнить его границы, денег на такую экспедицию больших не нужно, было бы желание и поддержка госорганов.

Вернуться сюда в скором времени археологи и палеонтологи не планируют. Надеются, что население будет сохранять эту территорию, как того требует статус объекта культурного наследия, и сообщать обо всех находках. Планируются ли в ближайшее время работы по установлению границ памятника археологии Волчья Грива, об этом мы поинтересовались в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Нам ответили, что ждут итогов археологических раскопок нынешнего полевого сезона, в ходе которых могли быть определены предварительные границы памятника.

Что касается развития территории, вариантов много: можно организовывать в Мамонтовое экскурсии, устроить музей под открытым небом или вернуться к идее павильона. Волчья Грива как нельзя лучше подходит для того, чтобы представить раскопки в том виде, как они проводятся, тем более, есть что показать.

— Предположим, у вас есть концепция организации на территории памятника археологии Волчья Грива музейно-туристического комплекса. Должна быть разработана проектная документация, обосновывающая целесообразность и перспективность организации такого комплекса для сохранения и популяризации историко-культурного наследия. Затем проект должен пройти государственную историко-культурную экспертизу, в том числе и на соответствие требованиям действующего законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. Если заключение положительное, если эксперты рекомендуют ваш проект к реализации, управление, в рамках своих полномочий, готово оказывать административную, информационную, а в ряде случаев и финансовую поддержку, — говорит Александр Кубан, главный специалист Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Подведём краткие итоги. Есть невероятная история и научные исследования, есть неравнодушные люди и пустующие помещения для воплощения их идей, есть желающие побывать в Мамонтовом и увидеть всё своими глазами. Но почему-то воз и ныне там…

Марина ШАБАНОВА

Памятник природы регионального значения Волчья Грива в реестре департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО находится под № 1. Здесь запрещается возделывать почву и проводить сельскохозяйственные мероприятия, затрагивающие глубины более 90 см.

back
up