25.09.15

Эволюция знаний

На фестивале науки можно было научиться сооружению самонапряжённых конструкций, а также плетению трубогранников из лески.

 

Как известно, фестиваль науки EUREKA!FEST — это закономерный итог развития научного кафе «Эврика!», проекта популяризации науки общественного фонда

«Академгородок». Первый фестиваль, организованный совместно с Новосибирским государственным университетом, доказал, что о науке можно говорить легко и с юмором, «без звериной серьёзности», и именно такой подход может зажечь огонёк интереса в глазах молодого поколения. События EUREKA!FEST рассчитаны на всех, кому может быть интересна наука: школьников и их родителей, студентов и педагогов, молодых учёных и экспертов. Большая часть мероприятий программы открыта для широкой аудитории. А в ней — лекции учёных, большая научно-познавательная программа, документальное кино о науке и даже «эволюционная» прогулка по Академгородку.

Эволюция — ключевая тема фестиваля 2015 года. Пожалуй, это одно из самых широких понятий в науке вообще. Выбрав главную тему, организаторы EUREKA!FEST поставили перед собой задачу разобраться в нюансах закономерного развития всего, что нас окружает, увидеть и оценить сходство в эволюции биологических, социальных и технических систем, узнать о том, какие эволюционные механизмы изучают палеонтологи, молекулярные биологи и астрофизики.

Чтобы объяснить своё понимание эволюции, в Новосибирск приехали учёные, писатели и научные журналисты. Среди приглашённых гостей — космолог, астрофизик, автор книги «Прорыв за край мира» Борис Штерн (Москва) с лекцией о веке развития современной космологии, теории космологической инфляции и микроволновых телескопах, которые сыграли важную роль в её подтверждении; специалист в области биоинженерии и биоинформатики Александр Панчин (Москва), поделившийся тем, как могут эволюционировать наши собственные клетки и даже молекулы и какое практическое применение находят принципы эволюции в современности; учёный секретарь Института биофизики Егор Задереев (Красноярск) с историей о том, как рождаются и умирают солёные озёра; ведущий образовательных программ МШУ «Сколково» Дмитрий Судаков (Москва) с тренингом-конференцией «Атлас новых профессий» и многие другие.

Молодые учёные Новосибирска в минувшую пятницу в рамках фестиваля продемонстрировали, что и они могут говорить о предмете своих научных исследований на общедоступном языке. Science slam — это нечто среднее между защитой кандидатской диссертации и жанром stand-up, сольным юмористическим выступлением перед большой аудиторией. У пяти участников было всего по десять минут, чтобы заинтересовать публику тем, чем они занимаются. «Пить или не пить — вот в чём вопрос», «Как услышать музыку спинов», «Как загрузить сознание в компьютер, или Ключ к бессмертию» — звучали названия докладов. Красные боксёрские перчатки в качестве трофея достались победителю научного боя Ольге Посух  кандидату биологических наук, научному сотруднику Института молекулярной и клеточной биологии. Область научных исследований Ольги — молекулярная биология и генетика, выбор на которые пал благодаря семейной традиции. Днём она занимается наукой, а ночью замечательно рисует, что, собственно, и показала на science slam’е, заявив, что знает, почему рук две, а не десять и почему на них нет глаз. Оказывается, то, как работают гены, можно объяснить с помощью узора на носках, а машину репликации изобразить в виде комикса. Вообще выступление Ольги было наполнено очаровательными деталями. Например, она невзначай сообщила, что лабораторная мышь, памятник которой установлен в Академгородке, вяжет ДНК не в ту сторону. А если взять ДНК из всех клеток взрослого человека и вытянуть их в одну линию, этой цепочки хватит, чтобы протянуть от Земли до Солнца и обратно 500 раз.

Как определить на глаз, откуда привезён этот песок?Оказывается, эту задачку могут решить даже малыши.

 

А в субботу на фестиваль EUREKA!FEST можно было прийти всей семьёй: в Академпарке, который, к слову, параллельно проводил День открытых дверей, шли во всех смыслах зажигательные опыты и детские мастер-классы. «Как увидеть звук?» — озадачивали публику вопросом на стенде «Роснано». Для этого нужно взять прибор под названием труба Рубенса, вооружиться газовым баллоном, зажигалкой и транслировать в трубу звук, например, частотой 1 кГц. Тогда мы увидим «синусоиду» огня и сможем даже измерить длину волны. Проверено — «огненный эквалайзер» немедленно собирает толпу зевак.

На стенде лаборатории экологического воспитания Института цитологии и генетики детям предлагают решить научные задачки из другой области: соотнести семена с растениями, по вкусу предположить, из каких морей, омывающих Евразию, данная вода, догадаться, откуда взят тот или иной песок. Этот чёрный, вулканический. Рядом в колбочке — морской песок, в нём можно разглядеть остатки ракушек и трубочек. А этот, самый мелкий,  — песок пустыни.

В течение трёх часов команды из разных школ Новосибирска строят мосты и башни. Эту увлекательную игру проводят Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет и школа № 165. Для участия необходимо иметь пачку обычных спагетти, клеевой пистолет и инженерно-конструкторскую мысль.

Параллельно можно научиться черчению 3D-рисунков, сооружению самонапряжённых конструкций, а также плетению трубогранников из лески.

А для тех, кому близка мысль о том, что наука — это отчасти искусство, в Академпарке работает эффектная выставка Light D’Effects. Оказывается, физические дефекты кристаллических плёнок могут быть удивительно красивыми, если на них посмотреть в поляризованном свете. Основу экспозиции составляют фотографии Марии Герасимовой. Она родилась и выросла в новосибирском Академгородке, училась на физфаке НГУ, получила степень PhD в Йельском университете, а теперь является специалистом в области физики кристаллов, имеет звание профессора физики Бриджпортского университета и живёт в США. Интересно, что соавторы этой выставки — из Нью-Йорка, Красноярска и Новосибирска, но их, как и всех участников фестиваля EUREKA!FEST, объединяет одно — искренняя любовь к науке и та красота, которая открывается тем, кто готов увидеть её за толщей знаний.

Ирина ТИМОФЕЕВА
Фото Валерия ПАНОВА

 

Science slam — это нечто среднее между защитой кандидатской диссертации и жанром stand-up, сольным юмористическим выступлением перед большой аудиторией.
У пяти участников было всего по десять минут, чтобы заинтересовать публику тем, чем они занимаются.

 

back
up