03.09.15

Менеджеров много не бывает

 

План по приёму на бюджетные места выполнен, набор на внебюджетной основе ещё продолжается, в течение всего сентября вузы будут принимать документы на заочную форму обучения и в магистратуру. Итоги вступительной кампании в вузы области на пресс-конференции в ТАСС представили Юлия Северина, заместитель начальника управления научно-образовательного комплекса министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, и Николай Пустовой, председатель Совета ректоров области, президент НГТУ.

Как сказал Николай Пустовой, бюджетных мест «всё больше хватает успешным абитуриентам». Число же контрактников, или лиц, обучающихся на внебюджетной основе, уменьшилось на 10—17 %. С одной стороны, это связано с демографическим провалом 1990-х и сокращением общего числа поступающих, с другой стороны, с подъёмом профессионального образования. По словам Пустового, в последние годы это направление активно развивает региональное министерство труда и занятости. Часть выпускников после окончания 9-го класса делает выбор в пользу среднего специального образования и уходит получать профессию. Тем самым становится более стабильной и конкуренция среди поступающих в вузы.

— Средний балл абитуриента в Новосибирской области составил около 75. Это очень хороший показатель, если учесть, что минимальный проходной балл, выставляемый Рос­обрнадзором в среднем за все предметы, — 32, — отметила Юлия Северина. — С таким средним баллом, как у нас, я думаю, все вузы Новосибирской области успешно пройдут мониторинг эффективности деятельности высших учебных заведений. Среди лидеров по среднему баллу ЕГЭ — НГУ, СибГУТИ и НГМУ (в среднем 79 баллов), затем НГАСУ (75 баллов) и НГТУ (70 баллов).

В числе вузов, пользовавшихся наибольшим спросом у абитуриентов, самый большой конкурс по программам бакалавриата в СибГУТИ — 17 человек на место, НГУЭУ — 13 и СГУГиТ — 11; по программам специалитета НГМУ — 18 человек на место, СибГУТИ — 11 и НГАСУ — 10.

Новшество этого года — баллы за индивидуальные достижения дополнительно к баллам ЕГЭ. Вузы устанавливают их самостоятельно, в сумме они не должны превышать десять баллов. Всего около трети поступивших воспользовались этой новой нормой. Согласно федеральному порядку приёма в вузы, дополнительные баллы получили все отличники и медалисты области, некоторые вузы выставляли до пяти баллов за диплом с отличием.

В обязательном порядке были добавлены баллы чемпионам Олимпийских и Паралимпийских игр, мастерам спорта. По своему усмотрению вузы выставляли также баллы за участие в творческих конкурсах, научных конференциях, спортивных мероприятиях. Этот дополнительный стимул вузы используют, предлагая старшеклассникам в течение года участвовать в своих олимпиадах и конференциях.

Среди самых популярных образовательных программ бакалавриата и специалитета в этом году — менеджмент, экономика, лечебное дело, педиатрия, электроэнергетика и электротехника. Стабильный интерес абитуриентов к менеджменту подтверждается и запросами рынка труда. На сайте регионального министерства труда и занятости в перечне востребованных профессий среди 1 700 позиций менеджмент на 25-й строчке, в базе данных сегодня около тысячи вакансий.

Представитель регионального министерства образования отметила, что растёт интерес к инженерным профессиям. К примеру, в НГТУ на факультет летательных аппаратов проходной балл в этом году был 220. Николай Пустовой объяснил такой интерес к самолётостроению тем, что работает предприятие  — СибНИА и завод имени Чкалова. По словам президента НГТУ, контрактников на инженерных специальностях немного — 5—7 %, и при условии хорошей успеваемости у них всегда есть шанс перевестись на бюджетные места, освобождающиеся в результате отчислений неуспевающих студентов.

Николай Пустовой отметил также, что резко увеличился набор в магистратуру: «Это более подготовленные специалисты, исследователи. При том, что увеличен набор, среди желающих поступить в магистратуру есть и контрактники. Люди готовы платить, чтобы получить полное образование, к примеру, по таким направлениям, как энергетика, автоматика».

Целевой набор в вузы Новосибирской области в этом году составил 700 человек. Самое большое количество «целевиков» в НГМУ — 247, после окончания медуниверситета будущие врачи отправятся к месту своей гарантированной работы. Немало приняли по целевому набору НГАУ  — 216, СГУПС — 215, НГТУ — 137, НГПУ — 67 и СГУВТ — 42.

Новосибирск традиционно принимает большое количество иногородних студентов — в среднем около 60 процентов из субъектов Сибирского федерального округа, Дальнего Востока и ближнего зарубежья. Чаще всего в новосибирские вузы едут учиться из республик Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краёв, Иркутской, Кемеровской и Омской областей, а также Казахстана и Таджикистана.

Привлекательность вузов Новосибирской области растёт, об этом говорит рост числа иностранных студентов. «Вузы работают над этим, это очень важный мониторинговый показатель. И наши программы становятся более конкурентоспособными», — заметила Юлия Северина.

Для привлечения студентов необходимы общежития и комфортная среда обитания. Около 40 процентов поступающих в вузы пока не имеют возможности разместиться в общежитиях, но и эта проблема постепенно решается. Различные вузы проводят капитальные ремонты и перепланировку существующих общежитий, освобождается больше места для жилого пространства, планируется строительство двух общежитий в районе НГУ.

Марина ШАБАНОВА
Фото Татьяны КРАВЧЕНКО

back
up