23.07.15

Заборы должны быть низкими

Две сотни делегатов из Республики Корея прибыли в Новосибирск на поезде дружбы.

 

Около 200 человек, среди которых члены правительства и парламента, экономисты и учёные, студенты Республики Корея, посетили наш город в честь празднования 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Новосибирск устроил поистине жаркий приём: дорогих гостей по старинной русской традиции встречали хлебом-солью, приветственно махали им флажками, а термометр в районе вокзала Новосибирск-Главный в этот час разогрелся до плюс 30.

— Уверен, что за время пребывания на новосибирской земле вы ощутите гостеприимство сибиряков, искреннее желание жить в дружбе, сотрудничестве, помогать друг другу, — лично встречал на вокзале корейскую делегацию губернатор Владимир Городецкий. — Мы дорожим открытым и доверительным характером наших отношений.

Наш город далеко не первая, но важная остановка на пути экспресса, следующего по маршруту Сеул — Владивосток — Хабаровск — Иркутск — Новосибирск — Екатеринбург — Москва — Варшава — Берлин.

— Для нас Новосибирск имеет большое значение, так как является центром транспортной логистики и расположен на пути, соединяющем Азию и Европу, — отметил второй заместитель министра иностранных дел Республики Корея Джо Тхэ Ёль. — Я знаю, что в России есть такая пословица: «Соседи должны быть близкими, а заборы  — низкими». В соответствие с этой пословицей надеемся, что разные мероприятия, которые будут проводиться в этом городе, позволят нам ещё больше сблизиться друг с другом.

У нас уже налажены хорошие партнёрские отношения в различных сферах — экономике, культуре, науке, образовании. Республика Корея входит в топ-10 партнёров Новосибирской области по объёму товарооборота. Начиная с 2010 года, основу экспорта Новосибирской области в Республику Корея составляют поставки каменного угля, минерального топлива, нефти и продуктов её перегонки. Эта тенденция сохраняется и в I квартале 2015 года. По итогам 2014 года товарооборот между Республикой Корея и нашим регионом составил почти 100 млн долларов, а показатели первого полугодия 2015 года позволяют прогнозировать его увеличение.

В 2001 году у Новосибирска появился побратим — город Тэджон в Республике Корея. А 22 июля 2015 года впервые в истории нашего города было подписано соглашение о побратимстве двух вокзалов: южнокорейского Тэджон и вокзала Новосибирск-Главный. Документ позволит работникам железных дорог двух стран обмениваться опытом. По словам, начальника вокзала Новосибирск-Главный Романа Рябикина, нам есть чему поучиться: например, адаптации станции для обслуживания маломобильных пассажиров.

Национальная корейская кухня завоевала весь мир. Возможностью продегустировать традиционные блюда воспользовались и новосибирцы.

Есть у корейцев и другой «железнодорожный» интерес — проект, который обсуждается уже несколько лет. На пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства «Интерфакс», предшествующей дипломатическому визиту, генконконсул Республики Корея в Иркутске Пак Чон Нам высказал надежду, что когда-нибудь Транскорейская и Транссибирская железнодорожные магистрали будут соединены.

— В России железнодорожные пути чуть шире, в Корее — уже. Мы вели переговоры о технических возможностях соединения, а также долго обсуждали, каким образом мы можем пересечь границы Северной Кореи,  — прокомментировал дипломат. — Надеемся, что со временем все политические проблемы решатся, и к этому моменту мы должны быть готовы технически.

Если этот проект всё же будет реализован, он позволит жителям Республики Корея путешествовать на поездах через нашу страну в Европу и знакомиться с красотами российских городов.

А в день прибытия «Поезда дружбы Евразии» в Новосибирск корейцы знакомили жителей нашего города с национальной кухней и культурой своей родины. В Первомайском сквере работала ярмарка дружбы с бесплатными дегустациями, музыкальными номерами и экспресс-знакомством с культурой двух стран, внешне таких непохожих, но дружественных.

— На этом столе можно увидеть традиционные корейские символы, — представляет экспонаты председатель молодёжного корейского центра «Ачим» при национально-культурной автономии корейцев в Новосибирской области Владислав Хон. — Уточки всегда выставляются на свадьбах: считается, что они приносят молодожёнам благополучие. Есть маски, отгоняющие злых духов, которые корейцы вешают дома. На веерах изображён корейский трилистник, который символизирует три стихии. А это — традиционный корейский барабан чангу.

Чангу — один из четырёх барабанов, которые составляют национальный корейский ансамбль. По форме он напоминает песочные часы и исполняет альтовую партию. Его дополняют басовый бук, гонг чин и кенгари  — медная тарелочка, которая задаёт ритм всему ансамблю. В молодёжном корейском центре «Ачим» студенты и школьники старших классов играют на барабанах, исполяют национальные и современные танцы, а также проводят городские мероприятия с участием корейской диаспоры, которые способствуют развитию толерантности в Новосибирске.

— Когда я 15 лет назад приехал в этот город, о корейцах здесь практически ничего не знали. На меня на улицах посматривали с удивлением и по незнанию говорили, что я китаец. Сейчас всё кардинально изменилось,  — делится Владислав Хон. — Может, это связано с увеличением информационных потоков и развитием корейской волны  — халлю, которая популяризирует корейскую культуру по всему миру с помощью k-pop (корейской поп-музыки) и телесериалов. Отношение к корейцам стало намного лучше, люди интересуются, приходят, много что узнают, а мы стараемся всё, что знаем, передать. Культурный обмен имеет очень большое значение для людей разных национальностей. Сравните корейскую и русскую культуры, в них много схожих моментов. Принцип уважения к старшим есть и в Корее, и в России: и в той, и в другой стране первым начинает трапезу самый взрослый человек в семье. Много схожего в сказках: в России есть «Три поросёнка», а в Корее «Три зайца», в русской вариации есть Иван-дурак, а в корейской — хитрый Пак. Сказки учат, что с помощью трудолюбия можно достичь успехов в жизни. Да, есть чисто внешние отличия, но содержательный стрежень очень похож. И найти общий язык нам не сложно.

А пока южнокорейский дипломатический экспресс продолжает путь до Берлина, у новосибирцев есть возможность соприкоснуться с корейской культурой и для себя ответить на вопрос, насколько мы похожи. До 25 июля включительно в кинотеатре «Победа» проходит фестиваль корейского кино. В программе — четыре картины различных жанров («Педант», «Введение в архитектуру», «Читающий лица» и «Поймай меня»), благодаря которым зрители смогут увидеть как историческую, так и современную Корею. Все фильмы демонстрируются на корейском языке с русскими субтитрами. Вход свободный: билеты необходимо получить на кассе в день показа фильма за 30 минут до начала сеанса.

Ирина ТИМОФЕЕВА

Фото Татьяны КРАВЧЕНКО

100  млн долларов

составил товарооборот между Республикой Корея и Новосибирской областью по итогам 2014 года.

back
up