Живая Издревая
Живая Издревая
Есть в Новосибирской области потаённая маленькая река. И название у неё необычное —Издревая. Это потому, что ручьи, которые её образуют, вытекают из-под деревьев. Так и слышится в названии: «Из-Древа-Я!». Река хотя и небольшая, но богата редкой флорой и фауной. Пятый год подряд здесь встают палатки Международного волонтёрского экологического лагеря, в этот раз он работает с 10 по 19 июля.
Третичные реликты
Издревая — приток реки Иня, протекает недалеко от города Новосибирска. Казалось бы, небольшая речка, около сорока километров, а такая разная. В её верховьях, на равнине, сохранились нетронутые болота с осиново-берёзовыми лесами, а вот в низовьях реки берег крутой, с выходом горных пород палеозоя, на которых встречаются сосны. Здесь Издревая быстротечная, с каменистым дном и небольшими порогами, напоминает горные реки Алтая. По берегам встречаются участки каменистых степей с редкими видами степной флоры. Долина Издревой имеет экосистему, в которой можно наблюдать уникальный по своей красоте смешанный лес, а также разнообразие птиц, животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу.
![]() |
Уборка мусора и несанкционированных свалок в прибрежной зоне. |
Лесостепь Западной Сибири, и Новосибирской области в том числе, — единственное место в мире, где на равнинной территории обитают первичные, коренные березняки, а не вторичные, восстановившиеся после вырубки хвойного леса. Исследование, проведённое в эколагере в сезон 2011 года группой под руководством Евгении Клещевой, кандидата биологических наук, научного сотрудника лаборатории Гербарий ЦСБС СО РАН, выявило удивительный факт, что участки лесов, расположенные в глубине логов, даже на небольшом расстоянии от населённых пунктов, часто являются прекрасным убежищем для наиболее древних видов растений сибирской флоры, так называемых третичных реликтов. Это виды, пережившие на данной территории многочисленные оледенения, в их числе: фиалка удивительная, щитовник мужской, овсянница гигантская, ужовник обыкновенный, мятлик расставленный, астрагал сладколистный, чистец лесной, манник складчатый, последний, кстати, был внесён в Красную книгу Новосибирской области в статусе «по-видимому, исчезнувший». Однако эти леса интересны не столько редкими видами, сколько своим высоким видовым разнообразием: здесь на 100 кв м можно встретить 60 и более видов высших сосудистых растений.
— Отдельно хочется отметить большое водоохранное значение этих лесных массивов, во время полевых исследований нам очень часто приходилось наблюдать многочисленные ручьи, которые берут своё начало из лесных родников, — пишет в своём отчёте Евгения Клещева. — Все эти ручьи, текущие по днищам балок, питают реку Издревую, а леса, таким образом, нормализуют водный режим территории, сохраняют её от излишнего заболачивания.
Романтики леса
Многочисленные экологические проблемы Издревой ещё в 2003 году выявили сотрудники Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» и начали их решать. «Живая Издревая» — это волонтёрский проект, нацеленный на сохранение природы реки, уникальных видов растений и животных.
Когда проект только набирал силу, из существовавших по берегам Издревой 45 садоводческих обществ ни в одном не осуществлялся вывоз мусора, не говоря уже о деревнях. Круглый год в трёх местных населённых пунктах проживали две тысячи человек, в летний сезон их количество увеличивалось в двадцатикратном размере, и при этом отходы их жизнедеятельности оставались на территории. Это не считая того, что здесь проходит железная дорога, проложен газопровод, стоят горнолыжные базы.
— Сейчас практически все садоводческие общества вывозят мусор, пусть не весь, но в объёме 80 процентов. Из деревни Издревой четвертый год осуществляется вывоз мусора на полигоны. Ведём работу на этот счёт с Гусиным Бродом и Жеребцово. Сейчас уже есть доверие и понимание со стороны местных жителей. Мы провели немало совместных субботников, и теперь с волонтёрами убираем в основном мусор в глухих местах, а не вблизи населённых пунктов, — рассказывает Юлия Колеватова, создатель и координатор программы «Живая Издревая». — Что касается природоохранной деятельности, готовы многолетние исследования специалистов — биологов, орнитологов, ихтиологов, гидрологов. Накоплен многолетний опыт химического мониторинга реки. Создана одна особо охраняемая природная территория — «Памятник природы “Долина реки Издревая”». В настоящий момент мы работаем над созданием ещё 4-5 кластерных участков, которые войдут в особо охраняемую природную территорию в статусе либо памятника природы, либо заказника.
Международный волонтёрский молодёжный экологический лагерь «Живая Издревая» — одна из форм работы на Издревой. В летний период сюда, в Новосибирский район, приезжают несколько десятков волонтёров, в том числе из-за рубежа, и в течение смены — десяти дней — работают на благо территории.
Эколагерь предоставляет возможность его участникам стать на защиту удивительной природы, поучаствовать в самых разнообразных мероприятиях, а также приобрести ценнейший опыт и знания об окружающем мире. Днём волонтёры занимаются картированием границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ), проводят социологические опросы населения, убирают свалки, а вечером их ждёт культурная программа: песни под гитару, море позитивных эмоций и незабываемая романтика леса.
![]() |
Эколагерь «Живая Издревая» объединяет людей разных профессий и интересов. |
Совятники и свалкеры
В этом году в эколагере собрались волонтёры из разных городов России. Как, например, группа студентов Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева. Под руководством Любови Дорофеевой они не просто участвуют в эколагере, но ещё и проходят практику, необходимую им по программе факультета биологии, географии и химии. Этот первый опыт сотрудничества между Новосибирским Сибэкоцентром и Красноярским педуниверситетом оказался успешным: одна группа ребят провела соцопросы среди населения деревни Гусиный Брод, другая — под руководством Евгения Книжника, эколога и одного из организаторов проекта «Живая Издревая» — проводила картирование границ будущего кластерного заказника.
— Любопытен опыт создания охраняемых природных территорий в бассейне реки и такого экологического лагеря. Мы это уже обсуждали со студентами. У нас в регионе также немало рек, и наверняка найдётся, что охранять, просто этим никто не занимается, — говорит Любовь Дорофеева.
Есть в лагере и гости из других стран: Адриан, Магдалена и Марта из Польши, Пэдро из Испании и Диогу из Португалии. Все они узнали о волонтёрском лагере на Международном сайте волонтёров и нашли возможность приехать. В основном это студенты, интересы которых лежат в разных направлениях — от дипломатии до биологии. На них большое впечатление произвела как природа, так и культура нашей страны. И после окончания лагеря часть иностранных волонтёров планирует доехать до Байкала.
![]() |
Кубышки на реке Иня. Виктор Павлушин. |
![]() |
Макет экотропы на Издревой. |
Только за два первых дня экологического лагеря были описаны границы ООПТ Смородиновский лес протяжённостью 21 км, проведены опросы 200 дачников вблизи станций Новолуговская и Дубрава, изготовлено три совятника (жилища для сов), заменены аншлаги с информацией на трёх станциях. Одно из главных направлений эколагеря — борьба с несанкционированными свалками. Эковолонтёры делятся на группы — сплавщиков, очищающих реку от мусора, и свалкеров, собирающих мусор на суше. За это время свалкеры убрали две свалки вблизи деревни Гусиный Брод, убрали ряд свалок вблизи Комаровского садового товарищества. А сплавщики собрали более 80 мешков мусора в реке малая Издревая ниже по течению от садового товарищества «Изолировщик» и на огромной свалке в русле Малой Издревой.
— Свалкеры ходят, там, где неблагополучно, мы же идём туда, где ещё есть что охранять, — поясняет методы картирования Евгений Книжник. — С помощью gps-навигаторов ребята наносят на карту координаты узловых точек будущих охранных территорий, смотрят на месте, нет ли там чего-то, что мешало бы созданию заказника.
В часы отдыха для участников были организованы интерактивные лекции от Александра Дубынина — «Города-2030», Ильи Смелянского — о степях и особенностях степных особо охраняемых природных территорий, Анны Барашковой — о степном коте мануле.
Состоялся мастер-класс от художника-анималиста Виктора Павлушина. В субботу, 18 июня, волонтёрам предстоит пройти экологический квест.
Одно из интереснейших направлений эколагеря — создание экотропы «Чудесная Дубрава». Её неофициальный руководитель — Тимур Чекурдаев — сначала только разрабатывал оформление и дизайн, а теперь ему было предложено воплотить проект в жизнь. На днях началось сооружение ворот экоторопы. Изготавливать их будут из природного материала — точнее валежника, который благодаря проекту обретёт свою вторую жизнь. Экотропа «Чудесная дубрава» рассчитана на тех, кто желает больше узнать о долине реки Издревой и при этом пройти по ней с минимальным ущербом для окружающей среды.
Наталья ПАВЛУШИНА
Марина ШАБАНОВА
Фото Натальи Павлушиной и волонтёров эколагеря «Живая Издревая — 2015»