Упор на логистику и контакты
![]() |
Новосибирская область представила на форуме проект четвёртого моста через Обь. |
Эксперты обсуждают вопросы развития авиации, безопасности общественного транспорта, совершенствования сети автомобильных дорог и многие другие. В этом году в рамках традиционной выставки «АвтоСиб» состоялась презентация концепт-седана LADA Vesta, выпуск которого на «АвтоВАЗе» начнётся в сентябре 2015 года. По оценкам экспертов, эта модель станет самой яркой в линейке автомобилей, выпускаемых российским автоконцерном. Планируется, что её стоимость будет варьироваться от 500 до 550 тысяч рублей.
Торжественное открытие форума состоялось 27 мая в «Новосибирск-Экспоцентре». Разрезали ленточку и пригласили к дискуссиям российских и зарубежных экспертов почётные гости. Среди них: заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, полномочный представитель Президента РФ по СФО Николай Рогожкин, первый вице-губернатор Анатолий Соболев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по транспорту Александр Старовойтов, спикер Законодательного собрания НСО Иван Мороз, мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Сквозная мысль, которая звучала в выступлениях многих участников форума, была такой: логистика как система управления товаропотоками является тем ведущим звеном, через которое можно решить проблемы российской экономики.
![]() |
Иван Мороз, Анатолий Локоть, Николай Рогожкин, Валерий Окулов, Анатолий Соболев. |
Председатель комитета логистики Торгово-промышленной палаты РФ Олег Дунаев пессимистично констатировал, что в стране сейчас идёт не только сжатие рынков капитала, но и сокращение импорта, по-прежнему требуются варианты его замещения. Но, несмотря на антироссийские экономические санкции, к нам приходят товары из Великобритании, Франции, США. На довольно высоком, хотя и недостаточном уровне идёт экспорт российских товаров. Внешняя торговля, с одной стороны, уменьшается, но с другой — есть резервы для её расширения с Азиатско-Тихоокеанским регионом.
Как отметил заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, удалось сохранить объёмы перевозок на уровне 2014 года. На внутреннем рынке они даже выросли на восемь процентов за минувшие четыре месяца. Реализуются транзитные возможности всех видов транспорта.
Другая важная задача транспортной отрасли — поиск внутренних резервов товарооборота. А для этого нужно делать упор на кооперацию перевозок, логистику. В регионах, подчёркивал Олег Дунаев, следует развивать альянсы, партнёрства по транспортировке товаров, использовать новые управленческие технологии, в частности, логистику.
Для Сибири это особенно важно — иметь свою транспортно-логистическую платформу. Поскольку сейчас другими странами уже реализуется проект по созданию нового транспортно-логистического пояса, который пройдёт по маршруту Великого шёлкового пути. Чтобы азиатские транспортные потоки остались за нашей страной, Российская академия наук и холдинг «Российские железные дороги» договорились о совместной разработке «своего» азиатского транспортно-логистического пояса.
Есть вопросы, как отмечалось на форуме, и по модели управления транспортной отраслью в стране. Сейчас работает вертикально-интегрированная модель, когда все решения принимаются в Москве. На повестке — создание горизонтальной модели, которая предоставит регионам большую свободу в выборе путей развития, повышения качества и доступности перевозок.
Очевидна и острота проблемы транспортной безопасности. Участники форума предлагали самые различные варианты решения этой задачи. Чтобы справляться с ней более эффективно, требуется и совершенствование федерального законодательства. Депутат Госдумы Александр Старовойтов считает, что в первую очередь нужно менять те правовые нормы, которые всю ответственность за безопасность пассажиров и грузов возлагают на хозяйствующие субъекты, то есть перевозчиков.
![]() |
На форуме представили линейку автомобилей LADA. |
О кооперации и контактах в транспортной отрасли говорили многие участники форума. Важным аспектом деятельности Западно-Сибирской железной дороги её представитель назвал взаимодействие между подразделениями компании и другими участниками грузоперевозок. С участием смежных видов транспорта железнодорожной магистрали удалось в четыре раза увеличить в прошлом году по сравнению с предыдущим объём грузоперевозок. В настоящее время реализуется новый транспортный продукт — «Восточный экспресс», который сможет доставлять грузы от Новосибирска до Хабаровска за пять суток. Сокращение сроков позволит железной дороге конкурировать с автомобильным транспортом. Такие подвижки произошли в результате применения новых технологий и согласованности действий с собственниками подвижного состава.
Однако проявляется и не очень приятная тенденция: пассажиропоток между Москвой и Новосибирском падает. Более благоприятная ситуация в пригородном сообщении, сокращений здесь значительно меньше. Видимо, сказывается то обстоятельство, что существуют разные системы ценообразования пассажирских услуг на дальние и ближние переезды. В системе пригородного сообщения цены изменить проще.
Опытом сохранения и развития системы пригородного железнодорожного сообщения поделился на форуме первый заместитель председателя заксобрания НСО Сергей Титков.
— Это одно из приоритетных направлений, — говорил Сергей Николаевич, — играющее важную роль в создании Новосибирской агломерации. Однако одним из самых значимых моментов я считаю то, что уже на протяжении 20 лет в бюджете Новосибирской области есть строка о выделении средств на развитие транспортной отрасли. Ещё в 2007 году в области был принят закон о транспортном обслуживании населения. Федерального закона до сих пор нет, а областной работает.
Подставить плечо смежной отрасли, чтобы у неё рос пассажиропоток, готова авиация. Евгений Янкилевич, генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачёво», рассказывал о разных вариантах сотрудничества с железной дорогой. Поскольку аэрофлот забрал у неё клиентов, отправляющихся в дальние путешествия, Толмачёво готово дополнить пассажиропоток железной дороги теми жителями Западной Сибири, что отправляются в путешествие из близлежащих городов: Томска, Омска, Кемерова, Красноярска. Таких путешественников — два миллиона человек. Каким путём будет оказана поддержка смежникам? Акционеры Толмачёво готовы инвестировать средства в строительство железнодорожной станции в аэропорту Толмачёво. Компания намерена взаимодействовать с управлением железной дороги по составлению комплексного оптимального расписания, готова компенсировать часть затрат по железнодорожным перевозкам, но, разумеется, в рамках совместной маркетинговой программы. Всё это должно привести в итоге к внедрению единого билета на все виды транспорта. Кстати, базовая авиакомпания Толмачёво — S7 — уже имеет подобный положительный опыт взаимодействия с железной дорогой.
![]() |
По оценкам экспертов, автомобили КАМАЗ на метане позволяют сократить затраты на топливо в 3 раза! |
Западно-Сибирские перевозчики выстраивают свою логистику через два крупных аэропорта: Толмачёво в Новосибирске и Емельяново в Красноярске. Какой из них быстрее и лучше придёт к созданию единого окна, которое обеспечит всю цепочку подготовки, обслуживания, доставки груза? Время покажет. Как будут дальше решаться заявленные в выступлениях участников форума проблемы? Его итоги будут переданы в Министерство транспорта РФ, глава которого Максим Соколов принимает участие в заключительных заседаниях форума.
Министр и губернатор НСО Владимир Городецкий станут сегодня участниками круглого стола «Дорожный фонд — залог стабильного развития дорожной отрасли. Механизмы государственно-частного партнёрства в дорожной отрасли». На форуме будут подписаны официальные документы, направленные на развитие транспортной отрасли Новосибирской области.
— Подобный форум уже в четвёртый раз проходит в Новосибирске, — поделился впечатлениями спикер заксобрания НСО Иван Мороз. — Я знаю, что многие регионы и участники нашли здесь для себя много полезного. Для нашей области важно развитие внутрирайонных транспортных сетей. Сейчас многие дороги привели в порядок. Но надо идти дальше.
Татьяна КИРШИНА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА