08.05.15

В небе и на земле

8 мая в сквере перед театром оперы и балета откроется выставка «Сибиряки в огне войны». Зрители узнают о подвигах наших земляков. Виктор Ус 9 ноября 1941 года при переправе в Крым под огнём врага вытащил из затонувшего в ледяной воде бронекатера 41 ящик с боеприпасами. Новосибирец Алексей Гаранин одним из первых бомбил Берлин — ещё 8 сентября 1941 года, а 28 июня 1943 года при выполнении боевого задания в районе железнодорожной станции Орша в Белоруссии направил свой горящий самолёт на фашистский склад боеприпасов.

Рядом с фронтовыми героями — герои тыла, работники военных заводов, среди которых в основном женщины и подростки. Отдельный стенд выставки, подготовленной Музеем города Новосибирска, посвящён празднованию Дня Победы в 1945 году.

А в самом музее (улица Советская, 24) накануне 9 Мая откроется выставка «Небо войны». Посетители смогут подержать в руках настоящее оружие Победы — винтовку Мосина и автомат ППШ.

«Небо войны» — это рассказ о славных делах советских лётчиков, инженеров и техников, создававших первые военно-воздушные силы молодой республики в 20-е, защищавших её восточные рубежи в 30-е и отвоевавших небо у сильнейшего в истории противника в 40-е годы ХХ столетия. Основу выставки составляют более 30 видов униформы, вариантов лётного снаряжения, наград и знаков различия авиаторов из уникального частного собрания, в том числе образцы формы воинов Вооружённых сил Советского Союза, США, Великобритании и их противников — милитаристской Японии и фашистской Германии. Некоторые представленные на выставке образцы лётной формы являются раритетами и сохранились в единичных экземплярах во всём мире.

back
up