29.04.15

Три в одном

 

Линёвский завод металлоконструкций.

Цех горячего цинкования Линёвского завода металлоконструкций — один из лучших в России и Европе. Цинкование сегодня — самый эффективный способ защиты металла от коррозии с гарантией минимум 50 лет. Завод производит опоры для линий электропередач. Основными заказчиками ЛЗМК являются предприятия нефтегазового комплекса, в том числе французский Total, а также российские энергетики.

Завод принимал участие в подготовке сооружений Олимпиады в Сочи, оцинковку на ЛЗМК прошли опоры и дорожное ограждение Бугринского моста, сейчас здесь проходят оцинковку конструкции строящегося новосибирского аквапарка.

А в посёлке Евсино после 8-летнего простоя вновь заработал комбинат хлебопродуктов. Мука высших сортов появится на прилавках магазинов Новосибирска и области под торговой маркой «Евсинская мука».

 

Уникальная технология

Металло-конструкции опускаются в ванну с горячим цинком и через несколько минут поднимаются на поверхность уже окрашенные.

Один из лучших в стране цех горячего цинкования на Линёвском заводе металлоконструкций (ЛЗМК) посетил губернатор Владимир Городецкий. Его открыли здесь в 2013 году. В России технология цинкования методом окунания применяется не больше двух десятков лет, на Западе же давно цинкуют всё  — от садовых скамеек до стальных опор и других строительных металлоконструкций. Собственно, с опор для линий электропередач всё и началось. Десять лет назад производство уникальных стальных опор ЛЭП стало основным для ЛЗМК, входящего в группу компаний «ЭЛСИ». Для повышения качества конструкций и было принято решение о создании собственного завода горячего цинкования металла.

Металл опускается в горячий цинк на несколько минут, и на ближайшие полвека защита от коррозии обеспечена.

 

— На основе европейской школы мы разработали уникальную технологию цинкования, которая позволила нам работать с любыми сталями, использующимися в России, включая сталь с высоким содержанием кремния и фосфора. Управляет всем процессом специалист высокого уровня, более двадцати лет проработавший на немецких и австрийских заводах горячего цинкования, — говорит управляющий директор ЛЗМК Сергей Пеньковский.

Цинкование — по сути, вредное производство, здесь же все процессы, в том числе обезжиривание металла, происходят в закрытых помещениях и для человека не вредны.

Завод реализует большой проект по реконструкции общей стоимостью 1,1 млрд рублей, включая строительство новых площадей, подъездных путей и общежития для рабочих. Предприятие за последние годы наращивает объёмы производства, выпуск продукции достиг 550 тонн в месяц.

На предприятии занято около 500 человек со всего Искитимского района, в одном только цехе горячего цинкования — около 200. Завод работает круглосуточно. Средняя зарплата на производстве металлоконструкций около 29 тысяч рублей, на цинковании, где труд в основном механизированный, — больше 26 тысяч. По словам Сергея Пеньковского, в конце 2014 года в связи с кризисом и потерей заказчиков, пришлось сократить две бригады из четырёх, людям выплатили двухмесячное пособие и отпустили, но «рынок стал быстро восстанавливаться, и через месяц работников вернули обратно».

ЛЗМК — не единственный пример успешного инвестирования. По словам главы района Олега Лагоды, в обороте Искитимского района сегодня находится 23 млрд рублей инвестиций, в последние три года ежегодно осваивается до 6 млрд рублей. Наиболее крупные инвестпроекты реализуют ЗАО «Сибирский антрацит» и Новосибирский электродный завод. Район продолжает поиск инвесторов, для них уже подготовлены площадки.

Доброе имя муки

Открытие производства на Евсинском комбинате хлебопродуктов стало настоящим событием для местных жителей и сельского хозяйства области в целом.

Предприятие простаивало восемь лет. В конце декабря сменился собственник, и началась реконструкция.

— Люди, которые живут в Евсино, с большой надеждой ждали открытия этого предприятия. Поэтому, когда мы объявили, что берёмся за восстановление, из желающих трудоустроиться выстраивались очереди. Хотя мы говорили, что платить первые два месяца не можем, шли под будущие гарантии и сами принимали участие в восстановлении, потому что это настоящие специалисты, они тут каждый закоулок, каждый винтик знают, — рассказывает Андрей Фёдоров, технический директор ООО «Евсинский комбинат хлебопродуктов», которое вошло в структуру ОАО «Новосибирская птицефабрика».

Реконструкцию провели за четыре месяца. И вот всё готово для запуска производства муки. Символичную красную кнопку нажал губернатор Владимир Городецкий. Трёхкратное измельчение зерна, многократное просеивание помола происходит на разных этажах огромного здания. Через несколько часов будет готова мука: пятьдесят процентов  — высшего сорта, ещё тридцать — первого, остальное — отруби, их отправят на соседний комбикормовый завод, обеспечивающий кормами предприятия холдинга.

Евсинский мелькомбинат способен покрыть по муке все потребности области. 

 

Производительность комбината — 250 тонн зерна в сутки или 220 тонн готовой муки, в перспективе открытие второй линии с тем же объёмом. Муку высших сортов планируется реализовывать в крупных торговых сетях Новосибирска и области под торговой маркой «Евсинская мука», а также поставлять для местных хлебобулочных предприятий. Уже есть заявки с Сахалина, Камчатки, обсуждается возможность поставок в Китай и Монголию.

— Мука — продукт востребованный, и здесь особенно важно доброе имя, которое у евсинской муки уже есть благодаря немецкой технологии фирмы «Бюллер», законодателя мировой мукомольной промышленности, — поясняет Андрей Фёдоров. — Есть интерес со стороны зарубежных партнёров, но мы, пока не решим проблему продовольственной безопасности области, будем воздерживаться от таких договоров.

Для производителей зерна НСО открытие мелькомбината — большое подспорье. Среди поставщиков сырья также хозяйства Алтайского края. Сегодня на мелькомбинате заняты 100 человек, после запуска второй очереди планируется набрать ещё сто.

Наказ исполнен

В посёлке Листвянский построен детский сад «Сибирячок» на 80 мест.

Много лет здесь не было детсада, посёлок, основанный в 1931 году с началом разработки Листвянского угольного месторождения, переживал не лучшие времена. Сегодня ситуация меняется, активизировало свою работу ЗАО «Сибирский антрацит», на котором трудится большинство жителей. По словам главы Листвянского сельсовета Елены Курепиной, начался приток населения, выделяются земельные участки для строительства жилья, «сбылась мечта о строительстве детского сада, посёлок возрождается и процветает». Глава сельсовета поблагодарила руководство области и лично Сергея Канунникова, бывшего до весны 2014 года депутатом Законодательного собрания Новосибирской области, а ныне главу Центрального округа Новосибирска. Несколько лет он пробивал наказ избирателей о том, чтобы в Листвянском появился детский сад. Его строительство началось в мае 2013 года и обошлось в 97,7 млн рублей.

Юлия Петрова разрезает ленточку на входе детского сада, куда, кроме неё, будут ходить ещё 79 листвянских ребятишек.

Маленькая Юля Петрова, разрезая красную ленточку на входе, задерживается: ножницы не слушаются. Взрослые подбадривают: «Ничего, в детском саду научишься…». Среди дошколят, которые придут в сад 5 мая, и Миша Зарков, его семилетний старший брат провёл дошкольное детство под присмотром бабушки и теперь уже первоклассник. Олег Лагода, поздравляя пришедших на открытие жителей Листвянского, пообещал: и школу отремонтируем.

В двухэтажном детском саду площадью свыше 2,5 тысячи кв.м разместились четыре группы — от младшей до подготовительной. Большой зал поделён на музыкальную и гимнастическую зоны, задействовано и фойе — здесь установлено оборудование, на котором малыши будут изучать правила дорожного движения и заниматься на тренажёрах. Готовить еду детям будут в пищеблоке, в его составе горячий, холодный, мясо-рыбный и овощной цеха.

В посёлке, где проживают 3 300 человек, детей дошкольного возраста — 259, из них 183 — в возрасте от 3 до 7 лет, в электронной очереди стоят 84 ребёнка, ещё 12 детей родители возят в детсад Линёво. Поздравляя селян с радостным событием, губернатор Владимир Городецкий сказал, что в этом году откроется детсад на 110 мест в Евсино, и в целом поручение президента России по обеспечению местами детей дошкольного возраста в области к 2016 году будет выполнено.

Также во время рабочей поездки в Искитимский район губернатор принял участие в торжественном открытии второго мульти­плекса цифрового телевещания, который позволит решить задачу охвата населения области качественным цифровым эфирным телевещанием. Плановый срок ввода сети 2-го мультиплекса в эксплуатацию — 2018 год. И, конечно, в канун 9 Мая Владимир Городецкий встретился с ветеранами Искитимского района и вручил им юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

 

back
up