Загадка Вселенной
![]() |
В международной коллаборации COMET группа физиков из ИЯФа — самая малочисленная. |
Учёные из семи стран собрались на этой неделе в новосибирском Институте ядерной физики, чтобы провести шестнадцатое совещание по подготовке к совместному эксперименту, сравнимому по грандиозности с поисками бозона Хиггса.
«Мы ищем переход электрона в мюон. Никогда раньше он зафиксирован не был. И если нам удастся найти его, это будет большим прорывом в физике элементарных частиц», — объясняет Ёситака Куно, руководитель эксперимента COMET, профессор университета Осаки. Вероятность этого события описал координатор участия новосибирских физиков в эксперименте Дмитрий Григорьев, когда сравнил процесс с поисками зёрнышка с заданными характеристиками: «Чтобы найти зерно один в минус шестнадцатой степени, нужно лет десять перебирать всю собранную в России пшеницу. Тогда будет шанс одно такое зёрнышко найти».
В подготовке эксперимента участвуют 170 человек из 13 стран, представители 37 ведущих институтов Японии, России, Китая, Франции. В международной коллаборации COMET группа физиков из ИЯФа — одна из самых многочисленных. Роль новосибирских учёных — создать ключевые системы детектора, в частности, разработать конструкции модулей электромагнитного калориметра, самого дорогого и важного элемента экспериментальной установки, а также усилителей сигнала, электроники отбора событий, анализа данных.
Зачем нужна новая физика? Алексей Васильев, учёный секретарь Института ядерной физики, попытался объяснить нам, что расхождение между расчётными и экспериментально измеряемыми показателями не даёт спать спокойно физикам: «По расчётам согласно Стандартной Модели мы должны наблюдать во Вселенной преобладание антиматерии — её должно быть примерно в два раза больше, чем материи. Однако наблюдаемая Вселенная почти полностью состоит из материи».
Если найти переход из электрона в мюон в этом цикле эксперимента, который планируется на конец 2016 года, учёным не удастся, то его повторят через десять лет.
Явного практического применения в самое ближайшее время вероятного открытия учёные, разумеется, не видят. Это расширение знаний о мире и его устройстве, новое понимание происходящих во Вселенной процессов, однако «как все открытия такого масштаба, оно сделает огромный вклад в развитие новых технологий», считает профессор Сатоси Михара, исполнительный директор COMET.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото Валерия ПАНОВА
50 млн евро
составляет примерная смета реализации проекта COMET.