20.03.15

Славься, «Сибирь», мы гордимся тобой!

После того как «Сибирь» в труднейшем поединке одолела в «Магнитку» в четвёртом матче — 3:2, счёт в серии плей-офф стал 3:1 в пользу новосибирцев. Думаю, что эта игра стала решающей в противостоянии с грозным обладателем Кубка Гагарина. Когда «Металлург» в последние мгновения третьего периода неистово штурмовал ворота сибиряков, стремясь склонить равновесие (2:2) в свою пользу, становилось не по себе. А вот хоккеисты «Сибири» выглядели молодцами — они спокойно и уверенно делали свою работу, выводя звёздных чемпионов этой уверенностью из себя. Едва начавшийся овертайм подарил нашей команде улыбку судьбы — Ренат Мамашев на 22-й секунде могучим снайперским броском буквально прошил великолепного вратаря хозяев Василия Кошечкина. Да, в определённой степени повезло — Фортуна наконец заметила «Сибирь» и по достоинству щедро одарила. Но везёт тому, кто везёт! Сколько «возила» команда на тренировках и в матчах регулярного чемпионата, оценить могут только сами хоккеисты и тренерский штаб. Мы же, болельщики, видим, замечательные мгновения такого «вождения», и это приводит нас в восторг!

 Предвидя такие восторги, руководство клуба уже вечером из Магнитогорска дало на официальный сайт команды сообщение: ««Уважаемые болельщики! Большая просьба не встречать нас в аэропорту. Мы ещё ничего не выиграли, у ребят завтра тренировка, из аэропорта они сразу поедут по домам отдыхать! Увидимся 19 марта!». Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка из тех людей, кто делает дело до конца. Восторги — потом! Тем не менее, многочисленные болельщики «Сибири» в соцсетях пытались разузнать время прилёта любимой команды и находились на низком старте, чтобы рвануть в аэропорт для встречи с любимой командой.

 Вчера жажда поклонения кумирам была удовлетворена с лихвой, по всем законам жанра. Полный внутреннего напряжения «сухой» первый период только разогрел и без того обезумевшую аудиторию. И даже когда в начале второго игрового отрезка «Магнитка» повела в счёте, реализовав большинство, болельщики и думать не желали о каком-то проигрыше. Кстати, тренер гостей, легендарный «Железный Майк» Кинэн отметил закономерность победы «Сибири» именно преимуществом в равных составах. Знаменитый канадец тем самым признал, что в равных составах у его команды шансов не было — настолько были новосибирцы лучше именно в командной борьбе. И «Сибирь» почти сразу же доказала это — отбившись в очередном меньшинстве, она сразу же сравняла счёт метким броском Сергея Шумакова. Весь третий период шла обоюдоострая атакующая игра, команды словно забыли о счёте и дарили болельщикам всю красоту хоккея. Но в этом спектакле главные роли суждено было играть хозяевам — за две минуты до конца игры «рабочая пчёлка» команды, неброский ветеран Олег Губин оказался в нужном месте в нужное время. Так подтверждается почти суворовская стратегия Скабелки — «каждый хоккеист должен знать свой манёвр». И они знают, и самое важное — выполняют! Губин выполнил этот, может быть, самый важный на сегодняшний день, свой манёвр — 2:1. Стадион в едином порыве встал со своих мест и больше никто не садился. Стояли молодые парни и их визжавшие от переполнения эмоций девушки, убелённые сединами болельщики со стажем, въедливые милиционеры (чуть ли не по стойке «смирно»), вскочили все мои коллеги по ложе прессы, набитая VIP-ложа во главе с губернатором… Кинэн взял тайм-аут, планшет в его руках плясал какими-то языческими пасами, на лицах уральских хоккеисты отражалась какая-то отрешённость — они-то поняли, что ТАКУЮ «Сибирь» им не одолеть. «Магнитка» сняла вратарь, выпустив шестого полевого игрока, но сибиряки пресекали все попытки поразить их ворота. Скорее, новосибирцы были близки к тому, чтобы забросить шайбу в пустые ворота, чем гости — в ворота Александра Салака, который стоял, как неприступная скала. А через минуту Игорь Ожиганов во время очередного перехвата паса успел прицелиться и зряче бросил шайбу через всю площадку. Бросившиеся за ней два хоккеиста «Магнитки» по скорости всё же уступили летящей под рев стадиона шайбе. Приземлившись во вратарской площадке, резиновый диск чинно проплыл в ворота гостей — 3:1.

 «Сибирь» в финале Конференции «Восток» встретится с казанским «Ак Барсом». Той самой командой, которую в прошлом году выбила из розыгрыша Кубка Гагарина. Казанцы нынче заняли первое место в «регулярке» в нашей конференции и пока идёт в плей-офф мощным танком. Но ведь и «Сибирь» уже не прошлогодняя «выскочка», в розыгрыше Кубка нашу команду уже окрестили «открытием», «сенсацией» нынешнего сезона, чуть не «командой-мечтой».

 Мы согласны. Для нас, правда, «Сибирь» всегда такой и была, вне зависимости от результатов и занятого места — болельщик в любви к своей команд слеп. Мы горды — теперь это стало всеобщим признанием.

 …Перед каждым матчем КХЛ на ледовых аренах звучит гимн России. В ЛДС «Сибирь» во время исполнения припева болельщики допускают себе некоторую вольность — когда подходит звучание строк «Славься, страна! Мы гордимся тобой!» — хор зала пересиливает оригинал текста словами: «Славься, “Сибирь”, мы гордится тобой!» Простите за такую слабость. Но ведь гордиться прекрасным не зазорно?

 Василий СПИРИДОНОВ

 Фото ХК «Сибирь»

 

back
up