Надежда только на себя
Глава Венгеровского района Сергей Черных всю жизнь верен родным местам (много лет руководил здесь стройорганизацией) и давно осознал «прелести» глубинки. Половина дорог — грунтовые. Инвесторы приезжают, просчитывают эффективность своих вложений и… уезжают. В Венгерово есть мясокомбинат, и районной власти очень хочется завлечь инвестора для строительства молочного завода — пока хозяйства отправляют молоко на молкомбинат в Татарск. Выгоднее для района и крестьян перерабатывать сырьё дома. Но построить завод на паях, как бывало в советское время, пока нереально. За 2014 год общая прибыль по сельскому хозяйству составила около 120 млн рублей. Однако пять хозяйств из 20 сработали с убытками и, скорее всего, переживает глава района, «не смогут конкурировать дальше». То есть возможна их реорганизация или присоединение к более сильным. Из-за дождей прошедшая уборка снова была тяжёлой, но район успешно убрал весь хлеб. Правда, холодная весна и сухое лето позволили получить зерна меньше, чем в 2013 году, — по 13,9 центнера зерна с гектара. Но засыпаны семена, есть зернофураж для ферм, хозяйства побогаче придерживают товарное зерно в ожидании лучшей цены, и глава района их одобряет.
«За 2014 год мы получили 98 миллионов рублей господдержки для АПК: субсидии на технику, гектар посевов, литр молока, — рассказывает Сергей Николаевич. — И ещё 32 миллиона область нам должна за прошлый год, в том числе 28 — за покупку новой техники. На мой взгляд, поддержку лучше бы концентрировать на стимулирование производства, больше выделять на гектар и единицу продукции, чтобы заинтересовать хозяйства пахать и доить, больше продавать продукции. Хотя и сейчас многие научились зарабатывать. У нас все инвесторы — свои».
Сначала хозяйства вкладывали ресурсы в зерновое производство: обновляли комбайны и другую технику. А сегодня активно тратят деньги (свои и кредитные) на развитие молочного животноводства. В 2012 году в хозяйствах построено три коровника, в 2014-м введено два. В лидерах обновления молочной отрасли — опытный директор ЗАО «Рямовское» Валентин Михайлов и руководитель СПК «Зыковское» Валерий Колчин. В 2015 году Михайлов намерен ввести в селе 1-я Петропавловка целый комплекс на 560 голов — с доильным залом и беспривязным содержанием коров. Пришло понимание, что ждать инвестора со стороны больше нельзя. Фермы обветшали, десятилетиями в них ничего не вкладывалось, а молоко сейчас даёт основные доходы, и есть резон развивать его производство, создавать рабочие места — деревни сохраняет как раз крепкое животноводство. Поэтому в большинстве хозяйств района капитально ремонтируют старые коровники и возводят новые. «Мы не построим в глубинке комплекс на три или четыре тысячи голов скота, не придёт сюда инвестор. Но в отдалённых сёлах удержат экономику хозяйств небольшие фермы на 200—300 голов, — убеждён Сергей Черных. — Новые, с современным оборудованием, чтобы людям было удобно работать. И тогда село будет жить! Хотя сельский образ жизни — это не только новый комбайн или коровник, нужна и социальная сфера, жильё, вода, дороги, с которыми у нас проблемы, как у любого удалённого района. Когда все эти проблемы будут решены, село будет привлекательным для жизни».
И всё-таки крупнейший район избежал обвального разорения деревень, что можно поставить в заслугу руководителям хозяйств. В районе завидное дойное стадо — более 8 тысяч коров. И сегодня здесь мечтают возродить производство качественного венгеровского сливочного масла.
Зоя ЛАВРОВА
Фото Валерия ПАНОВА и Виталия МИХАЙЛОВА
КОММЕНТАРИЙ
Георгий ИВАЩЕНКО,
министр сельского хозяйства НСО:
«Инвестиции в сельхозпроизводство растут: в 2010 году было 7 млрд рублей, в 2011-м — 11 млрд, в 2012—2014 годах — по 13 млрд. Растёт и господдержка: за 2011—2014 годы она составила 15,7 млрд рублей, в том числе 8,2 млрд из областного бюджета и 7,5 млрд из федерального. С 2007 года, когда заработал наш закон о господдержке сельхозпроизводства, хозяйства приобрели техники и оборудования на 28,6 млрд рублей, из них субсидии области — 5 млрд.
В других регионах субсидируют покупку техники в основном с 2010—2011 годов. По объёму господдержки в СФО мы уступаем только Алтайскому и Красноярскому краям. Не зря на заседании совета по вопросам АПК при губернаторе Владимир Городецкий сказал, что господдержка — не подаяние, а инвестиции, и от них должен быть результат. Рабочая группа во главе с вице-губернатором Василием Пронькиным, куда входят и депутаты заксобрания, сейчас определяется с механизмами повышения эффективности господдержки. И готовит предложения по развитию отрасли».