15.01.15

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — эффективные антикризисные меры.

Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ,
заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:

— Кризис — это время, когда каждый из нас должен думать об увеличении своих доходов и сокращении расходов. Надо более здраво и взвешенно подойти к вопросу трат, искать дополнительные заработки. Хотя понятно, что на какое-то время всё равно придётся затянуть ремни: уже повысились цены на продукты, скоро возрастут тарифы на энергоресурсы и ЖКУ. Но кризис — встряска не только для каждого из нас, но и для государства, для региона в частности, время пересмотра приоритетов и направлений внутренней политики. Для того чтобы быстрее преодолеть негативные явления в экономике, необходимо создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций. Что-то у нашей области уже есть, только надо более рачительно этим пользоваться. Например, выгодное географическое положение и пересечение транспортных потоков.

 

Владислав САВЕЛЬЕВ,
член комитета по культуре, науке, спорту и молодёжной политике:

— Начинать надо с человека, с семьи. Обеспечение достойного уровня жизни отдельного гражданина — это основа социального и экономического благополучия государства при любых экономических условиях и курсе доллара. Так, родители должны быть уверены в том, что для их детей будут места в детсадах, что в дальнейшем они смогут собрать их в школу, и так далее — вот что важно. А что каких-то продуктов мы не найдём в наших магазинах или что-то станет не по карману, это не так страшно. Кроме того, государство должно более активно помогать малому и среднему бизнесу, ведь его успешное развитие — это стабильные налоговые поступления в казну, следовательно, и первый шаг к выходу из кризиса. Но пока, увы, мы слышим только обещания федеральных и местных властей, каких-то конкретных шагов не видно.

 

Ашот РАФАЕЛЯН,
член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:

— Сейчас все силы и резервы надо направить на развитие внутренней экономики страны. Помним пример Китая, который в кризис 2008—2009 годов так и поступил, в итоге получив великолепные результаты. И нам пора направить все силы на развитие собственного производства, чтобы не допустить дальнейшего падения внутренней экономики. А для этого стоит обеспечить выгодные условия для развития бизнеса. Причём сделать это как на федеральном уровне, так и на региональном. Прописать ясные и понятные условия взаимодействия власти и бизнеса. Убеждён, что, зная эти правила игры, видя выгоду для себя, инвесторы пойдут к нам.

 

 

Игорь УМЕРБАЕВ,
член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:

— Мы можем предпринимать множество попыток изменить экономическую жизнь на местном уровне, но к видимым и долговременным результатам это, увы, не приведёт. Возможно, так удастся стабилизировать ситуацию, остановить на какое-то время дальнейшее падение экономики, но это не исправит её. В первую очередь, не надо медлить с корректировкой сложившейся финансово-экономической системы, в которой России отведена второстепенная роль. Хотим мы того или нет, но Россия зависит от доллара, поэтому-то и нужно нарушить существующий порядок, чему, правда, будут очень противиться Штаты. Но грамотно просчитав все шаги, мы сможем это сделать. Вторая болевая точка — огромная пропасть между доходами разных категорий граждан, которая продолжает увеличиваться. При этом почему-то не вводится прогрессивное налогообложение, которое позволило бы более эффективно наполнять государственную казну.

 

 

back
up