Киномания места
![]() |
На съёмках фильма «Правнуки». |
Молодые и маститые режиссёры и операторы, авторы и сценаристы — часто в одном лице — собрались в Государственном бюджетном учреждении культуры Новосибирской области «Новосибирсккиновидеопрокат», известном также как кинозал «Синема». В роли модератора круглого стола выступила Елена Агамян, телеведущая, руководитель школы кино и телевидения ГТРК «Новосибирск».
Как минимум три игровые премьеры готовятся к выходу в Новосибирске в мае-июне будущего года: приключенческая комедия «Осторожно, каникулы!», патриотический фильм к 70-летию Победы «Правнуки» и детское кино в 3D «Добро пожаловать в сказку!». «Ведомости» уже подробно рассказывали об этих работах в номере от 7 ноября, статью «Снимается кино» можно прочитать и на сайте газеты http://vedomosti.
— Снять хорошее игровое кино при отсутствии бюджета и профессионалов — не только режиссёров, сценаристов, операторов, продюсеров, но и художников-постановщиков, художников по костюмам, гримёров — вещь маловероятная, — отметил Константин Штыхно, выпускник НГТУ нынешнего года по специальности «кинооператорство». Его дипломная работа — игровая картина «Попрошайка» — получила приз за «лучшую режиссуру игрового короткометражного фильма» на фестивале «Зелёное яблоко».
Профессионалы в Новосибирске есть, другое дело, что это чаще всего энтузиасты, парировал Евгений Важенин, заслуженный артист России, режиссёр фильма «Добро пожаловать в сказку»:
— Случай свёл меня с Филиппом Дмитриевым, у которого я снимался в фильме «Шкварки». Говорю: ребята, где вы деньги берёте? Скидываемся, отвечают. Арендуют помещение, аппаратуру, находятся люди, которые понимают, помогают. И несмотря на то, что на «Шкварках» все мы работали бесплатно, атмосфера на площадке была чудная, творческая… Этим летом 28 августа, в День кино, мы должны были начать съёмки фильма «Добро пожаловать в сказку». Пришёл мэр Анатолий Локоть, возник вопрос о бюджете. Единственное, что он сказал: в нашем городе достаточно территорий и помещений, где можно сделать павильон для съёмок.
Для начала достаточно небольшого помещения от трёхсот квадратных метров, согласились профессионалы. Вспомнили и «Западно-Сибирскую киностудию», сегодня здание находится в федеральной собственности и большая часть помещений сдаётся в аренду организациям, не имеющим к кино никакого отношения.
— Студия свелась до минимума, но тем не менее документальное кино она производит регулярно. В этом году в работе было четыре фильма, один из них получил премию на фестивале в Екатеринбурге, — говорит известный оператор и режиссёр Борис Травкин, имея в виду свою работу «Два дурака, которые не совсем дураки», снятый им с режиссёром Виктором Серовым. — Для съёмок картины нужен бюджет, если бы нашим ребятам дали четыре-пять миллионов рублей, они были бы счастливы, но этого же нет. И ещё: я бы не называл наше новосибирское кино самодеятельным — оно, скорее, инициативное.
Энтузиасты от кино решают проблему бюджета по-разному: одни снимают безвозмездно — на дружеских началах, другие тратят собственные средства, чтобы заплатить актёрам. Антон Гребенщиков, автор и режиссёр фильма «Правнуки», на съёмках которого было задействовано свыше 150 человек, именно так оплачивал работу актёров — из своего кармана:
— Я сам шоумен и понимаю, что такое работать бесплатно: артист приезжает на съёмочную площадку и внутри его это гложет. А так ты делаешь человека счастливым. Хотя были и те, кому важен сам опыт: сняться в кино, подержать в руках винтовку, познакомиться с новыми людьми… Другое дело, что мы снимали патриотический фильм не только о войне, но и о нашем городе, его истории, и ждали понимания. Я долго искал, где можно снять призывной пункт военного времени. Объездил весь город, везде — или металлические двери, или пластик. И вдруг в военном городке на Бориса Богаткова вхожу в Дом офицеров и понимаю, что это то, что надо. Договариваюсь о съёмках, в означенный день приезжаем, и оказывается, что нужно платить в бюджет области энную сумму за один день съёмок в пустующем помещении.
![]() |
Мария Лендова, Игорь Решетников, Елена Агамян и Марина Шабанова. |
Олег Захаров, снявший серию игровых фильмов в духе Джеки Чана, делает своё кино с большой командой единомышленников, работающих без оплаты, ради удовольствия:
— Платим мы только рейтинговым актёрам. А начиналось всё с того, что в 2007 году мы решили попробовать снять кино. Сегодня эта компания разрослась, мы имеем большой опыт того, как снимать кино без денег. Можно использовать и скрытую рекламу, и помощь реквизитом, и помещения по договорённости. Не знаю, можно ли это назвать коммерческим кино, сейчас у нас и прокат есть. Но до сих пор мы снимаем в основном для удовольствия, потому что, если бы ставили цель заработать, занялись бы чем-то другим.
Как снимать кино, которое было бы интересно не ограниченному числу людей, а массовому зрителю? Больше 40 лет существует в Новосибирске детская киностудия «Поиск», мультипликационные фильмы здесь создают дети. Руководитель студии Пётр Ануфриков рассказывает о том, как живёт сегодня «Поиск»:
— До недавнего времени мы жили в деревянных бараках, в этом году переехали в новое помещение. К нам на экскурсии каждый год приезжают свыше шести тысячи детей. Фестиваль «Жар-Птица», который мы проводим 11 лет, постоянно расширяет географию участников. Мы выпустили книгу по мультипликационной педагогике, у нас прошли стажировку около 70 студий, в «Поиске» собраны экспонаты для музея кино, начиная со старой кинокамеры «Дебри», которой когда-то снимали фильм «Служили два товарища». Фильмы наших детей интересны широкой аудитории. Кстати, самые интересные мультики снимают дети от трёх лет и младшие школьники.
Чтобы получить поддержку, нужно заявлять о себе. О новосибирском кино не знают, а оно есть, говорит заместитель министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников. И если на уровне государства существует программа поддержки кинематографа, то в региональном бюджете пока такой статьи нет.
— Для меня, как человека, живущего в Новосибирске, важно, чтобы у нас было своё кино. В этом году меня включили в комиссию областного конкурса грантов по направлению «проекты в сфере культуры», каждый район области получил минимум по два гранта на эти цели, в том числе несколько — на фильмы, которые снимаются в районах области. Здесь, в Новосибирске, есть такой ресурс, как «Новосибирсккиновидеопрокат», и единственный государственный кинозал, где люди могут прийти и посмотреть своё кино, — говорит Игорь Николаевич.
Сколько бы ни говорили о материальной составляющей, вопрос творчества в таком деле, как кино, остаётся главным. Мы переживаем новую эру — эру доступного кино, утверждает Олег Захаров. Современная техника позволяет снимать фильмы всем желающим: купил солидный фотоаппарат — и снимай. Но, как говорит Борис Травкин, являющийся членом жюри Всероссийского фестиваля документального кино «Соль земли»», эта современная «всемогущая техника» приводит к тому, что «понижается планка», падает качество. Для профессионала кино важно наблюдать жизнь, смотреть фильмы коллег, обмениваться опытом, искать и находить интересные сценарии.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо создавать сообщество молодых кинематографистов. Руководитель «Новосибирсккиновидеопроката» Мария Лендова предложила собираться раз в месяц: первая такая встреча состоится 8 декабря. А в минувшее воскресенье, 30 ноября, в кинозале «Синема» прошла творческая встреча с Олегом Захаровым, открывшая серию встреч с новосибирскими кинематографистами.
Марина ШАБАНОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА