Доктор Нелли
Сюда, в отделение областной клинической больницы, часто приходят письма от пациенток. В бумажном конверте, помимо излучающих счастье строк, обязательна фотография. На каждом снимке дети. Младенцы, дошкольники и уже подростки. Часто — вместе с родителями. Как понимаешь с первого взгляда — самыми счастливыми людьми на планете. Сотни и тысячи улыбающихся лиц девчонок и мальчишек, чья жизнь была сохранена ещё в материнских утробах трепетными стараниями сотрудников отделения патологии беременности государственной Новосибирской областной клинической больницы. Многие из этих девочек, увидевших свет вопреки коварным недугам, медицинским показаниям и суровым жизненным обстоятельствам, носят имя Нелли… В честь неё — бессменной заведующей отделением Нелли Михайловны Лопушинской.
Доктор Лопушинская бережно кладёт бесценные послания в специальную папку. Как знать, возможно, в минуты трудностей (а такие случаются у каждого) они тоже становятся для заслуженного врача России аккумулятором душевных сил?
Чтобы покрыть заботой ещё только развивающуюся жизнь, сил нужно много. Нелли Михайловне их всегда хватает. Одна из загадок многих представителей врачебных династий. Порою кажется, что особую стойкость характера, неизменную внутреннюю собранность, быстроту отклика на чужую беду и неисчерпаемость милосердия в таких семьях передают от родителей к детям. Даже не на генетическом, на более высоком — духовном уровне. Перед её мамой, уникальным стоматологом Галиной Александровной Валиулиной, за чуткость и профессионализм преклонялся Томск, которому она посвятила большую часть жизни в профессии. Напитавшаяся этой атмосферой маленькая дочка Нелли всеми силами заклинала судьбу: «Тоже стану врачом!». Мечта росла и крепла под обожаемые ею привычные девчачьи игры в кукольную больничку. Она видела себя только в заботах о малышах. Сбылось. Сегодня медицинский стаж Нелли Михайловны Лопушинской более четырёх десятилетий. 32 года верой и правдой служит своим пациенткам в Новосибирской областной больнице.
Под защитой белокрылого семейного ангела медицины и женская, собственная материнская судьба сложилась счастливо. С супругом, военным врачом Алексеем Болеславовичем Лопушинским, жизнь свела во время учёбы в Томске. Высшие силы задолго до знакомства позаботились о грядущем благополучии этой прекрасной пары. Лишь много лет спустя после первой встречи они выяснили, что внезапно серьёзно заболевшую маму шестилетней тогда Нелли от смерти спасла тётя её будущего мужа, фронтовой хирург. Сделанная ею операция была успешной.
Ритм жизни Лопушинских, как биение распахнутого к людям сердца. Заминок и сбоев оно не признаёт. В извечном «треугольнике» будней — дом, работа, детский сад/школа — их собственные сын с дочерью выросли очень похожими на родителей. Легко и естественно для себя тоже выбрали самую близкую профессию — медицину. Анна занимается научными разработками в области стоматологии. Юрия увлекла практическая урология.
Каждая пациентка отделения патологии беременности — из группы особого риска. Исключений здесь не бывает. Больше тысячи женщин в год. В основном — из районов Новосибирской области. Страдающие, испуганные, с одним на всех вопросом в глазах: «Доктор, вы поможете мне и малышу?». В ответном взгляде заведующей отделением неизменно читают желанное: «Успокойтесь, всё будет хорошо».
О дипломатических способностях, а вернее — особом врачебном и человеческом умении успокоить, вселить добрую надежду, передать толику душевных сил другому человеку — об этом уникальном, неиссякаемом даре Нелли Михайловны в областной больнице ходят легенды.
— Того, с кем она не нашла общего языка, просто нет! — улыбаются коллеги.
Для доктора любые профессиональные сложности оправдывает одна высокая цель:
— Ребёнок родился. Мы помогли. И это — счастье! — просто и тихо говорит она.
Для этого высококлассные специалисты отделения патологии беременности всегда на страже. Чтобы ничто не омрачило радости появления на свет маленького человека. Ведь здесь бывают случаи, о которых доселе молчала даже высокоумная медицинская литература. Например, разрыв матки у женщины, обретшей долгожданную беременность после экстракорпорального оплодотворения.
Кажется, ничего уже не предвещало проблем. Вдруг — внезапное недомогание, экстренная госпитализация. УЗИ показывает страшное. Но младенцы, а их оказалось двое! — живы. Всё решают минуты… Врачи руками удерживали повреждённый орган с эмбрионами внутри, проводя, в том числе и пластическую операцию. Не идёт ни в какое сравнение с самой тонкой ювелирной работой! Успешно «добавленная» часть ткани помогла сохранить беременность до момента, когда сформировавшиеся дети смогли родиться. Чудо… Только сотворить его высшим силам помогли волшебники в белых халатах. Из таких «особых случаев» отделение патологии беременности облбольницы может составить собственный учебник по медицине нашего общего будущего.
У доктора Лопушинской множество дипломов и грамот — знаков официального признания. В июне 2014-го к ним добавилось присуждение Нелли Михайловне звания лауреата областного конкурса «Врач года» в номинации «За преданность профессии».
Как и во всяком настоящем деле, во врачебном уже пройденный путь обязательно открывает перед человеком дорогу к новым горизонтам. Нелли Михайловна сегодня прямо из окна рабочего кабинета видит рождение большой профессиональной мечты. Новосибирская областная больница прирастает зданием перинатального центра. Здесь отделение патологии беременности выйдет на ещё более современный уровень оснащения и развития. Окончание масштабного строительства намечено на август 2015-го. Высококлассные специалисты планируют принимать в центре до шести тысяч родов в год. Их помощь очень нужна новосибирским женщинам, чьё здоровье, увы, не становится крепче. Можно не сомневаться, ещё не одну выхоженную в этих стенах крошечную девочку непременно назовут редким теперь именем доктора — Нелли.
Елена ВОЛИКОВА
Фото Валерия КЛАММА