10.07.14

Район особого значения

Уникален путь развития пригородного района Новосибирска. Он вырос вместе с областным центром, превратившись в территорию со значительным экономическим потенциалом.

Центром празднования юбилея стал посёлок Краснообск — самое крупное в Новосибирском районе поселение, началом которого, как известно, послужило создание в 1969 году Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Торжество началось с танцевально-музыкальной композиции на историческую тему и парада всех 18 муниципальных образований района-юбиляра. За красочным действом наблюдали сотни людей — жители пригорода, его почётные ветераны, врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий и многочисленные гости. Приехала поздравить район и делегация Законодательного собрания региона: заместители председателя Сергей Титков, Владимир Карпов, депутаты Игорь Гришунин, Вениамин Пак, Валерий Ильенко, Анатолий Жуков, Александр Илющенко и Евгений Подгорный. Были здесь и зарубежные представители: господин Йосиф Эппинейдер во главе немецкой делегации из города Ландсхут (Нижняя Бавария), с которым Новосибирский район связывает более чем 20-летняя побратимская дружба, и господин Юйдзинцай с китайской делегацией из города Цзиси провинции Хэйлунцзян, буквально накануне подписавший соглашение об экономическом сотрудничестве.

— Наш пригородный район создавался как сельскохозяйственный пояс Новосибирска для обеспечения населения областного центра овощами, молоком и мясом, — сказал, приветствуя участников праздника, глава Новосибирского района Василий Борматов. — Эта близость к центру сказалась на его характере. Район не перестал быть сельским: по производству сельхозпродукции он первый в области. Но благодаря близости к научным, кадровым, инвестиционным ресурсам города, сельский труд здесь приобретает интенсивный, «промышленный» характер. На стыке с городской инфраструктурой в экономике района всё более усиливается роль и собственно промышленного производства. Возникли крупные, динамично развивающиеся предприятия, а в последние годы создаются наукоёмкие компании.


Сегодня сельскохозяйственным производством занимаются 36 предприятий. Высокая культура земледелия, применение новых технологий, использование научных разработок — залог успешной работы в этой отрасли. Среднегодовой надой на фуражную корову перевалил за 5000 килограммов, средняя урожайность зерновых культур свыше 23 центнеров — это лучший результат по области. Район занимает первое место в НСО и по производству картофеля, поставляя в торговлю почти половину от его общего объёма, выращенного сельхозорганизациями области. Здесь развито и высокоэффективное тепличное хозяйство, которое начиналось в 1953 году с совхоза «Кировец». Эстафету этого передового предприятия продолжают суперсовременные тепличные комбинаты «Новосибирский» и «Сады Гиганта». В результате район является признанным лидером, производя 86 процентов областного объёма овощей защищённого грунта.

Район также стал крупной промышленной составляющей Новосибирской области. Сейчас здесь реализуется около 30 крупных инвестиционных проектов, ввод которых позволит создать более двух тысяч рабочих мест. В ближайшие годы будут построены заводы по производству железобетонных изделий, холодильного оборудования, кондитерских изделий, по производству сухих строительных смесей, два мусороперерабатывающих завода и многие другие объекты.

— Я разделяю девиз вашего праздника: «Новосибирский район  — территория развития», — обратился к собравшимся Владимир Городецкий. — Вы своим трудом создали такую территорию — инновационного, индустриального, экономического развития. Но мы говорим и о приумножении всех ваших достижений. Новый импульс этому придаст реализация проекта по созданию Новосибирской агломерации.

Можно сказать, что Новосибирский район является и территорией инвестиционного развития. В его экономику ежегодно привлекается до 30 млрд рублей. Это значительная сумма. А участие района в Новосибирской агломерации, о которой говорил губернатор, — это дополнительные перспективы в привлечении ресурсов на его территорию.

— Расположение района вокруг мегаполиса, бесспорно, притягивает к нам инвесторов. Здесь удобное место для реализации производственных проектов: всё близко, все коммуникации сходятся здесь. С этим связано и развитие, и благоустройство района, — считает председатель Новосибирского районного Совета депутатов Владимир Саблин. — И потом здесь хорошие традиции, заложенные всеми поколениями, ранее жившими и работавшими в нашем районе. Сейчас население не просто держится за эту землю, а прибавляется. Уже 122 тысячи жителей. Я уверен, что у района хорошее будущее.

Самое главное для команды районной администрации, отметил Василий Борматов, создание условий для комфортного проживания людей. Комплексная застройка ведётся в Краснообске, Морском, Верх-Туле, Толмачёво. В посёлке Ложок Барышевского сельсовета появились первые многоквартирные дома, активно идёт сооружение индивидуальных домов многодетными семьями, которым бесплатно предоставлены земельные участки.

Новосибирский район участвует в федеральных и областных программах при поддержке регионального правительства. Так, семь муниципальных образований уже включены в программу «Чистая вода». А к 2015 году уже все муниципальные образования района станут её участниками. В районе газифицировано 30 населённых пунктов из 82, построено более 26 километров газопроводов. И работа эта не прекращается, на очереди — газификация Берёзовского, затем Ярковского и Боровского сельских советов.

Здесь постоянно совершенствуется материально-техническая база школ, решаются проблемы с детсадами. Только за последние полтора года открыто почти 1600 дополнительных мест в действующих детских садах и при школах. И в этом году начинается строительство пяти детсадов на 980 мест. Есть чем гордиться и в сфере культуры. Почётное звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив» имеют 32 творческих коллектива района.

На развитие спорта только в нынешнем году направлено вдвое больше бюджетных средств, чем в предыдущие несколько лет. Начата реализация проекта по установке шести современных уличных комплексов спортивных снарядов для занятий фитнесом.

— Новосибирский район — особый, — поделился своим отношением к нему первый заместитель председателя заксобрания Сергей Титков. — Многие новосибирцы живут в нём на своих дачах, пользуются здешними прекрасными, экологичными местами для отдыха. В то же время немало жителей района трудятся в Новосибирске, не задумываясь над тем, что они не горожане. Особенность района и в том, что здесь на одной территории сосредоточились развитая промышленность, сельское хозяйство, наука, культура. Хочется пожелать жителям района успехов во всех начинаниях, которые позволят сделать его ещё красивее и комфортнее для жизни.

Владимир МАКЕЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

 

back
up