Звени, топор, играй, гармонь!..
Несколько лет назад 95-й километр ордынской трассы в одночасье стал местом невосполнимой утраты. Здесь, вблизи села Новый Шарап, 8 июля 2001 года в автокатастрофе погиб музыкант, композитор и поэт, основатель и ведущий телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре «Играй, гармонь любимая!» Геннадий Заволокин. Но со временем место скорби стало местом памяти — и праздника, который Геннадий Дмитриевич при жизни приносил с собой, а теперь несут его последователи.
— Всё началось со строительства часовни на народные средства, которые собирались по всей России и шире. Народ откликнулся, и часовня была построена очень быстро. Мы открыли её в 2005 году, — рассказывает генеральный директор российского центра «Играй, гармонь!» Анастасия Заволокина. — Туда мы, конечно, приезжали, там проходили концерты, юбилейные, знаковые, туда стремились люди. Около часовни появился памятник, около памятника — музей, колоритный бревенчатый домик, располагающий к тому, чтобы сесть на крылечке и спеть песенку — в стиле программы «Играй, гармонь!». Так, постепенно возникла идея заволокинской деревни и большого международного фестиваля. Мы много где были и много чего повидали. И всё лучшее, что мы видели по всей стране, мы везли сюда, на родину, в Сибирь. И пытаемся это здесь воплотить.
С каждым годом фестиваль расширяется, оправдывая своё право называться международным. На этот раз только музыкальных гостей ожидается 1064. И это не считая ремесленников и народных умельцев, которые вольются в ярмарочных ряды. Сама заволокинская деревня тоже прирастает новыми объектами.
— Мы строим высокую смотровую башню, — делится Анастасия Геннадьевна. — Интересно будет всем, особенно ребятишкам, забраться на верхотуру. Может, с неё будет видно Новосибирск?
— Ну, Ордынку-то точно! — вступает Захар Заволокин. — А в музыкальной части и для нас самих ожидаются интересные гости. Например, к нам приедут гармонисты из Далласа, штата Техас. По телефону я им сказал: привезите ковбойскую шляпу! А то как это: гармонисты из Техаса и без ковбойской шляпы?
Участники из 60 регионов будут не только дарить праздник зрителям и участвовать в съёмках телепрограммы, но и состязаться в семи номинациях. А оценивать конкурсантов бюджет жюри из 12 человек.
— Все они выдающиеся личности из разных городов России. Например, народная артистка России Елена Сапогова — профессор Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова; заслуженный артист России, главный режиссёр Иркутского театра народной драмы Михаил Корнев; Анатолий Ехалов — вологодский писатель, тележурналист, кинорежиссёр. Из Новосибирска кинорежиссёр, лауреат Государственной премии Юрий Шиллер; заслуженная артистка России, участница первого состава ансамбля «Частушка» Валентина Михайлова; баянист, профессор Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки Андрей Романов. Все они знали Геннадия Заволокина и, можно сказать, его друзья, — особо отмечает Анастасия Заволокина.
Все семь дней на фестивальной площадке скучно не будет. Омские казаки-наездники будут ежедневно проводить джигитовки и продемонстрируют боевое и конноспортивное искусство управления лошадьми, развернётся широкая ярмарка, заработают фестивальные «пятачки», где любой сможет показать все грани своего таланта. 12 июля пройдут традиционный Праздник топора, направленный на возрождение традиций деревянного зодчества, и большой концерт на сцене у часовни с участием Анастасии и Захара Заволокиных, ансамблей «Частушка» и «Частушечка» и специальных гостей праздника. Кстати, фестиваль «Играй, гармонь!» заглянет и в областной центр. На 9 июля намечена панихида на месте погребения Геннадия Заволокина на Заельцовском кладбище и фестивальное шествие по главной улице Новосибирска. А 13 июля — закрытие фестиваля, награждение участников и победителей и гала-концерт во Дворце культуры железнодорожников.
Ирина ТИМОФЕЕВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА