Мода на «синие воротнички»
«Синий воротничок» обозначает принадлежность человека к рабочему классу. Однако образ представителя рабочей профессии «с киркой и в мазуте» давным-давно устарел. Наряду со сварщиками и фрезеровщиками список современных рабочих специальностей дополнили веб-дизайнеры, ювелиры, видеомонтажёры, робототехники, мастера кузовного ремонта и так далее. Но что делать, если молодые люди стремятся получить высшее образование и не ассоциируют своё успешное завтра с «синим воротничком»?
Управляющий директор Российского фонда технологического развития Семён Мушер считает, что в первую очередь надо менять приоритеты среднего и специального образования, которое не готовит человека к практической жизни, а стремится повысить число выпускников, идущих в университеты.
— В рабочие идут в основном те, кто не попал в вузы. И с самого начала люди начинают ощущать себя неудачниками, — констатирует эксперт. — В средней школе отсутствует координация между преподаванием естественно-научного цикла и обучением технологиям. Здесь не учат дизайну, проектному подходу. Когда человек выходит в жизнь, он не знает, как построить даже собачью конуру. Необходимо создать систему обучения с упором на освоение технологического подхода. И восстановить систему профтехобразования на совершенно новом уровне.
А для этого — создать всероссийскую программу технологизации среднего и профессионального образования, учитывая международный опыт. В этом смысле примечателен пример Австралии, где 10 лет назад была принята система технологического обучения масштабов всей страны. Она базируется на идеях использования дизайна, конструирования и проектного подхода вплоть до начальных классов.
А о том, какой вклад в дело популяризации «синих воротничков» вносит международное движение WorldSkills, рассказал Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив:
— WorldSkills — это олимпиада рабочих профессий высочайшего уровня, в которой участвуют около 50 стран по более чем 50 компетенциям. Надо сказать, что рабочие специальности сегодня очень далеки от традиционных представлений. Управление мобильными роботами или жизненным циклом воды — это тоже распространённые рабочие профессии сегодня. Система соревнований WorldSkills прозрачна, каждый участник соревнуется в открытую, а команда, которая формируется на национальном уровне, как правило, курируется первыми лицами государства: в Германии, например, Ангелой Меркель. И благодаря этому происходит коренное изменение всей системы подготовки кадров для промышленности в мире. В чём секрет экономического роста Бразилии? Лула да Силва, будучи президентом, возглавил систему WorldSkills, взял парня, который победил в чемпионате по одной из технологических компетенций (ему было чуть больше 20 лет) и сделал его главой государственного органа, который отвечает за систему профобразования. Так, за несколько лет в Бразилии была создана одна из самых эффективных систем подготовки кадров для промышленности.
Сегодня WorldSkills в России — проект, в котором участвуют десятки тысяч человек. В Новосибирске прошёл Первый открытый чемпионат Сибири по десяти компетенциям, победители которого приняли участие во всероссийских соревнованиях в Казани. И там, где такая система внедряется, вопроса о престиже рабочих профессий больше не возникает.
— По результатам WorldSkills можно честно говорить о том, какой уровень профессиональной подготовки у разных регионов, — считает эксперт. — Новосибирская область выступила в Казани крайне успешно. Команда была небольшая, соревновалось всего десять человек, поэтому область не могла претендовать на общекомандное первенство. Однако стоит заметить, что все новосибирцы, участвовавшие в национальном чемпионате, вернулись из Казани с медалями. По этому показателю Новосибирск — первый в России.
Ирина ТИМОФЕЕВА
Фото Валерия ПАНОВА