Десант на посевную
Май холодный – год плодородный
По данным на 20—21 мая, суточная выработка на севе зерновых по области составила 96 и 92 тысячи гектаров. Это абсолютный рекорд последних лет. Хлеборобы посеяли основную продовольственную культуру — пшеницу — в оптимальные сроки.
Частично «ноутил»
«Весной не может быть бега наперегонки, но и отставать нельзя, иначе уборка затянется», — просвещает журналистов врио министра сельского хозяйства области Георгий Иващенко. Наши ежегодные поездки с ним на посевную стали традицией. 23 мая журналистский десант «высадился» на поле ОАО «Птицефабрика Евсинская» Искитимского района, где шёл сев пшеницы. Весна нынче ранняя, но без сюрпризов погоды снова не обошлось. На юге области и в некоторых районах Барабы не хватает влаги, там ждут хороших дождей. В Центрально-Восточной зоне холодные ночи «зажали» сорняки, а их лучше бы уничтожить во время сева. «9 мая был заморозок до минус 10 градусов, — рассказывает начальник райсельхозуправления Виктор Лоханов. — Около 100 гектаров холодом шибануло. Поэтому не гнали сев. Сейчас практически во всех хозяйствах работают в две смены, день и ночь, чтобы уложиться в оптимальные сроки. Засеяли 44 тысячи гектаров, 53 процента от плана, ситуация нормальная. Есть небольшие проблемы с ремонтами техники, но справляемся». Виктор Яковлевич в районе работает недавно, а в сельском хозяйстве — 22 года, пришёл с должности замдиректора Бердской птицефабрики «Алмаз».
Опытный управленец и гендиректор ОАО «Птицефабрика Евсинская» Пётр Павагин — 42 года в птицеводстве. Пётр Алексеевич шутит, что только по диплому он инженер-строитель, а работа выучила на зоотехника, ветврача и экономиста, до прихода в Евсино он прошёл несколько должностей на Новосибирской бройлерной фабрике. «Начали сев 3 мая и через пару дней завершаем, — доволен он. — Всё удачно, поломок агрегатов не было, мы всегда серьёзно готовимся к полевым работам. В поле — лучшие механизаторы — любят своё дело и здорово работают».
Наблюдаем за движением по полю посевного агрегата с трактором «Джон-Дир». Он работает в две смены: в 8 утра на него садится один механизатор, в 19:00 — его сменщик. На других полях сеют ещё два комплекса, с тракторами «Ньюхоланд», тоже сутками, каждый обслуживают по два человека. Таким образом, вся посевная держится на шестерых механизаторах, а всего их в растениеводстве занято 15. Вот что значит современная техника. Здесь отдают предпочтение импортной: доходы позволяют её покупать.
Прошлой осенью многие хозяйства области, убиравшие хлеб до декабря, не успели вспахать зябь, у кого-то ушли под снег и несжатые поля. Павагин говорит, что его механизаторы не только убрали весь свой хлеб, но и помогали соседям. А вот стерня осталась, и на 400 га, не вспаханных осенью, где работает сейчас комплекс с «Джон-Диром», нынче почву сразу культивируют и засевают. «Это частично технология “ноутил”, раньше мы по стерне не сеяли. Поэкспериментируем, посмотрим на результат», — добавляет гендиректор. При ноутиле нужна химпрополка. Птицефабрика сотрудничает с учёными Алтая, почва исследуется, по науке вносятся удобрения и гербициды.
Как и на других птицефабриках области, в Евсино выращивают зерно, чтобы снизить себестоимость кормов для птицы. Пока фабрика обеспечивает себя своим зерном на четыре месяца, но стоит задача расширить посевы и иметь собственные корма на весь год. Ради этого собственники птицефабрики купили ЗАО «Полевод» (село Белово), теперь это дочернее предприятие, где будет развиваться и ферма с дойным гуртом и молодняком КРС. К своим 5 тысячам гектаров посевов птицефабрика прибавила 3 тысячи гектаров «дочки». В 2015 году площадь посевов планируется увеличить в два раза.
Флаг подняли выше
Евсинская птицефабрика приобретена Новосибирской бройлерной в 2010 году и вошла в группу предприятий ОАО «Новосибирская птицефабрика» (гендиректор известный в области бизнесмен Андрей Чуркин). Сейчас она в составе нового холдинга «Сибирский премьер», его возглавил Владимир Хорошилов. Но Пётр Павагин по-прежнему постоянно сотрудничает с Чуркиным, одним из крупных собственников птичьего бизнеса. «Мы самостоятельность не потеряли, — подчёркивает Пётр Алексеевич. — Но в холдинге гораздо легче решать все проблемы, одному сегодня жить очень тяжело».
Для кормления птицы здесь выращивают только фуражные зерновые культуры. В этом году посеяли пшеницу «икар», «рень», «радугу», озимую пшеницу «филатовка», ячмень «аргумент». Сорта ищут, проверяют, разводят. Лет 15 культивировал озимую пшеницу бывший директор Евсинской птицефабрики Геннадий Нам. И не зря. В 2013 году озимая пшеница дала здесь 38,6 центнера зерна с гектара. Яровой пшеницы собирали по 22, но в среднем вышло 20 центнеров с гектара, год был дождливый. Кстати, Нам очень противился акционированию фабрики, опасаясь, что она может быть продана недобросовестному собственнику и потеряет свои достижения. К счастью, собственник оказался достойным и «по профилю». «После Нама вы потеряли или уже что-то приобрели?» — спрашиваю Павагина. «Геннадий Алексеевич был замечательным директором, — отзывается о своём предшественнике Пётр Алексеевич, — но флаг птицефабрики мы крепко держим и ещё выше поднимаем. Производство стабильное, в год получаем 287 млн штук яиц, чуть сократили, была необходимость в изменении технологии, продуктивность достойная для мирового уровня. Нам делал реконструкцию, и мы делаем, и будем развиваться». — «Депутаты заксобрания хотят ограничить господдержку крупных фабрик и комплексов, отхватывающих львиную долю бюджета АПК». — «Отхватывающих? — протестует Павагин. — Наша фабрика кормит людей яйцом, мясом птицы, сыром, маслом, молоком — сейчас будем развивать переработку молока в Белово». — «Вы же имеете хорошие прибыли. Зачем вам ещё господдержка?» — «Об экономике говорить не будем, это коммерческая тайна нашего холдинга».
Петра Павагина защищает Виктор Лоханов. Надо только приветствовать аппетиты птицеводов на землю. Район надеется забрать у САХО около 6 тысяч гектаров, плюс есть невостребованные и необрабатываемые земли (паи) в Михайловке. Лоханов рад, что селяне именно к посевной получили федеральные и областные субсидии на гектар посевов. Теперь бы ещё быстрее перечислили субсидии на литр молока — ждут их в сёлах.
Настроение управленцам явно поднимает общение с механизатором Юрием Фарафоновым — по нашей просьбе он останавливает свой посевной комплекс с «Джон-Диром». Юрий Семёнович говорит, что уже 10 лет с этим трактором не расстаётся, получал новым. Нынче один засеял 1 800 гектаров, больше всех. Техсервис в поле — без задержек, обед и ужин подвозят по часам. После завершения сева два комплекса поедут помогать в ЗАО «Лебедёвское», а они с напарником возьмутся за пары — 5 тысяч гектаров надо пахать. «Сколько на севе заработаете?» — «Директор нас не обижает, за посевную получу тысяч 40», — отвечает Юрий.
«Филатовка» обещает урожай
Едем на поля смотреть всходы озимой и яровой пшеницы, видим, как жители Линёво, Евсино и Шибково сажают личный картофель. Евсинская птицефабрика помогает им вспахать огороды в поле. Озимая пшеница «филатовка» раскинулась изумрудным ковром, всходы — 5—6 сантиметров! Глава района Олег Лагода и Георгий Иващенко прикидывают, что урожай будет 40—45 центнеров зерна с гектара. «В районе озимыми занимаются Евсинская птицефабрика и ЗАО “Гусельниковское”, — поясняет Олег Владимирович. — Засевают чуть больше 8 тысяч гектаров. Но нынче осенью будем сеять уже 16 тысяч». Пётр Павагин рассказывает, что озимые надо успевать сеять с 25 августа до 10 сентября, тогда они лучше перезимуют. «Зима для них — всегда риск, но эта пшеничка перезимовала неплохо, ей ещё нужно два дождя — и будет хороший урожай», — убеждён директор.
На поле с дружными всходами яровой пшеницы «тризо» Олег Лагода выдёргивает растение и демонстрирует всем корешки: крепкие! Павагин говорит, что обычно эта пшеница даёт больше 25 центнеров зерна с гектара.
Комментируя прямо в поле ход посевной в области, Георгий Иващенко сказал, что сев зерновых будет закончен к 1 июня, а до 5 июня будут ещё высеваться кукуруза, однолетние культуры на зеленый конвейер для животноводства — это нормальные сроки. Глава минсельхоза отметил ударную работу механизаторов Краснозёрского района (засевали в сутки 10 тысяч гектаров при плане 6 тысяч), Маслянинского и Усть-Таркского (к 23 мая засеяно 80 и 70 процентов площадей). «Посевы по области — на уровне 2013 года: 2,4 млн гектаров — яровые культуры, около 1,6 млн — зерновые, более 1 млн — пшеница. Организационных проблем нет, — подчеркнул Иващенко. — Вся посевная стоит 3,2 млрд рублей, из федерального и областного бюджетов направлено 1,6 млрд».
Врио министра рассказал о землях САХО. Из 110 тысяч гектаров 50 тысяч обработает компания «Рассвет» (в Кочковском и Ордынском районах), а 60 тысяч «висят», в том числе в Сузунском и Тогучинском районах, их надо изымать и передавать другим, без юридических оснований руководители хозяйств опасаются на них сеять, завтра посевы могут отобрать. «Синоптики прогнозируют обычный год, это для нас как праздник. Последние два года многому нас научили, надо низко поклониться людям села, сохранившим производство. В 2011 году хозяйства получили 4 млрд рублей прибыли, в 2013-м — 3,7 млрд. Нынче в планах собрать 3 млн тонн зерна и около 20 центнеров с гектара. Экономика хозяйств всегда зависит от затрат и цен на продукцию. Сейчас зерно закупается по 9—10 тысяч рублей за тонну».