23.05.14

Найти и обезвредить

О том, что в Новосибирске и районах области велико присутствие нелегальных перевозчиков, заявил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства НСО Сергей Титов:

— Это категория граждан, которые, имея во владении или в собственности транспортные средства в виде легковых автомобилей, без государственной регистрации, без получения лицензии занимаются перевозками пассажиров и багажа. Они не платят налоги, мешают работе законопослушных перевозчиков. Наконец, эти так называемые таксисты не гарантируют безопасность здоровья и самой жизни гражданам, которые пользуются их услугами, так как действуют абсолютно бесконтрольно.

Требование к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям лицензировать свою деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси установил Федеральный закон № 69-ФЗ от 21.04.2011 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ направлен на улучшение обслуживания в этой сфере. Ведь он вменяет в обязанность проводить медицинский осмотр водителей до и после рабочей смены, а государственный технический осмотр легкового такси — каждые шесть месяцев. Сам водитель должен иметь подтверждённый документами профессиональный водительский стаж не менее трёх лет или общий водительский стаж не менее пяти лет. Кроме того, в числе нововведений — обязательное наличие таксометров. За нелицензированную деятельность, за нарушение правил по перевозке пассажиров предусмотрены административные наказания для водителей, должностных и юридических лиц. С 1 января 2012 года за работу без разрешения, а также за несанкционированную установку отличительного фонаря и цветографической плёнки взимается штраф в размере пять тысяч рублей.

Сегодня легальный рынок перевозок пассажиров и багажа на легковом такси представляют 117 юридических лиц и более 2 130 индивидуальных предпринимателей. Общее количество подвижного состава — более 7 300 автомобилей. «Теневеки» своим присутствием на этом рынке создают неравную конкуренцию. Не имея никаких обязательств перед государством, никакой ответственности перед пассажирами, пренебрегая порядком и правилами работы такси, они являются злостными нарушителями законодательства в части перевозок граждан, дестабилизируют рынок.

Не случайно, по словам врио министра, в ведомство поступает очень много обращений из муниципальных образований, от легальных перевозчиков и от граждан с требованием прекратить деятельность «теневиков» на дорогах. Особенно это актуально в сельских районах. Местные муниципальные перевозчики жалуются на то, что их нелегальные коллеги, зная расписание автобусов, заранее проезжают по их маршрутам и собирают пассажиров. Для автобусов остаются только льготники, которые наличные деньги не платят.

— В августе прошлого года, — напомнил Сергей Титов, — я подписал приказ о создании межведомственной рабочей группы, куда вошли сотрудники ГИБДД, Автодорнадзора, управления экономической безопасности ГУ МВД России по НСО, налоговых органов, общественного совета по функционированию и развитию дорожно-транспортного комплекса. Мы изучали опыт других регионов и взяли за основу опыт Кемеровской области. Сейчас с привлечением всех структур, входящих в эту межведомственную рабочую группу, проводим рейды по выявлению нелегальных такси.

За пять месяцев проведено уже два десятка таких рейдов. Они прошли во всех районах Новосибирска и нескольких районах области. В ходе рейда делается «контрольная закупка» услуги по перевозке на таксомоторе, передача денег водителю скрытно фиксируется. После этого автомобиль «бомбилы» помещается на эвакуатор и перевозится на стоянку задержанных транспортных средств до вынесения решения мирового судьи — обычно до полутора-двух месяцев. Кроме того, по решению суда нужно ещё заплатить штраф  в размере 5 000 рублей.

Как утверждает Сергей Титов, рейдовая работа возымела действие на «нелегалов» и даёт положительные результаты на рынке пассажирских перевозок. Раньше они думали, что начатая с ними борьба — «игрушки», не имеет серьёзных последствий, теперь же стали бояться заниматься незаконным бизнесом. В результате внезапных рейдов в местах скопления нелегальных перевозчиков уже изъята и отправлена на штрафстоянку 21 машина (19 — в Новосибирске и две — в Бердске и Мошково). Для тех из них, кто не образумится и попадёт в поле зрения сотрудников ГИБДД повторно, перспектива весьма печальна. Ведь в таком случае суд уже может вынести решение о конфискации транспортного средства.

Борьба за чистоту рынка пассажирских перевозок не ограничивается проведением рейдов. Недавно, например, на линии Краснообск  — Новосибирск два юридических лица за нарушение перевозок на микроавтобусах были лишены лицензий. А на автовокзале города Новосибирска приступили к монтажу камеры фото- и видеофиксации, которая будет связана с «Центром организации дорожного движения». Это поможет сотрудникам ГИБДД наладить в бойком месте контроль за перевозчиками, ликвидировать здесь стоянку нелегальных такси.

Владимир МАКЕЕНКО

Если нелегальный таксист, уже понёсший наказание за свою деятельность, вновь «попадётся с поличным», у него, по решению суда, могут конфисковать автомобиль.

 

 

back
up