30.04.14

Компромисс найден

Бюджетный комитет заксобрания высказался за прекращение финансирования из бюджета области промышленно-логистического парка — ПЛП предложено развивать за счёт других источников.

Актуальный законопроект об изменениях областного бюджета на 2014—2016 годы рассматривался с поправками, чтобы на внеочередной сессии 7 мая он был принят в двух чтениях. При подготовке документа правительство советовалось с местной властью, поскольку спад собственных доходов вынудил сократить плановые расходы 2014 года на 4 млрд рублей, в основном по капвложениям, и пойти на рост дефицита. Зато урегулирована кредиторская задолженность 2013 года в 7,4 млрд рублей. Как доложил врио министра финансов области Виталий Голубенко, скорректированные доходы бюджета 2014 года составили 102,5 млрд рублей, расходы — 116 млрд, дефицит — в пределах допустимого Бюджетным кодексом. Распределены федеральные поступления в 6,6 млрд рублей: субсидии на малый и средний бизнес, сельхозпроизводство, лекарства, детсады и т.д. Добавлены средства на повышение зарплаты работников дошколь­ных учреждений до среднего уровня по образованию, на обеспечение транспортной доступности в сёлах, модернизацию и подготовку ЖКХ к зиме.

Все поправки в бюджет 2014 года оценивались в 3,9 млрд рублей. Рабочая группа предложила выделить на строительство перинатального центра в Новосибирске (оно уже идёт) 465 млн рублей, комитет это решение поддержал.

Два часа в диалоге с министрами обсуждались поправки депутатов. Председатель комитета Виктор Осин предлагал коллегам снять явно нереальные из них, выдвигал компромиссную идею от комитета снизить сумму, учитывались и сельские проблемы. В итоге Александр Шпикельман и Владислав Савельев провели в бюджет 2014 года 15 млн рублей на продолжение строительства школы в селе Дубровино Мошковского района: есть фундамент, подрядчик использует свои средства. Вера Ганзя (её поддержал Сергей Титков: это наказ избирателей) отстояла 20 млн рублей на детсад в Барабинске, строители хотят сдать его в августе, но для завершения объекта нужно более 80 млн. Депутаты обязались следить за стройкой, а врио министра строительства Денис Вершинин и Виталий Голубенко «поклялись», что садик не бросят. Ганзя переживала, что не поддержали её поправку о 1,5 млн рублей на замену окон в школе села Юный Пионер Барабинского района. Депутаты вняли доводам главы минфина, что программа о замене школьных окон приостановлена, но не закрыта, на неё будут искать ресурсы.

В бюджет 2015 года включено более 80 млн рублей на дороги и мост в Искитиме, эта поправка Сергея Канунникова позволит подрядчику начать работы уже нынче. Канунников, Борис Прилепский и Александр Замиралов отстояли 32,5 млн рублей на этот год на строительство ледового дворца спорта в Искитиме — за счёт благотворительного фонда газовиков. Начнут строить и Дом культуры в селе Прокудское Коченёвского района: Валентин Сичкарёв провёл поправку в 15 млн рублей. Комитет поддержал просьбу Сичкарёва и Александра Морозова о 18 млн рублей на завершение строительства станции обезжелезивания воды в Чулыме. Это меньше, чем надо, но Денис Вершинин заверил, что нынче объект будет вводиться. Сумма войдёт в 267,2 млн рублей — на столько предложил увеличить расходы по программе «Чистая вода» комитет по строительству и был поддержан министрами и бюджетным комитетом.

Продолжится строительство школы в пос. Горный Тогучинского района. Ради неё район согласился отложить другие объекты. Поскольку стройка только начата, комитет частично поддержал поправку Фёдора Николаева, выделив на 2014 год 20 млн рублей. Группа депутатов, в том числе Виктор Осин, провела 60 млн рублей на дороги в Бердске, который в 2016 году отмечает 300-летие. Настойчиво отстаивал интересы своих избирателей Дмитрий Козловский: бюджетный комитет проголосовал за 30 млн рублей на отсыпку дорог на Западном жилмассиве Новосибирска. И в постановлении сессии по закону о бюджете правительству напомнят о нужде в новой поликлинике в микрорайоне Чистая слобода. По инициативе Юрия Шпакова Северный район получит 10,3 млн рублей на дороги. Ещё 24,7 млн рублей Шпаков отстоял на строительство спорткомплекса в Куйбышеве. Кроме того, принята его поправка о 56 млн рублей на гранты МО для оборудования детских, спортивных площадок и ремонта клубов — деньги из программы по поддержке институтов местного самоуправления. Игорь Гришунин отстоял средства на реконструкцию больницы в Сокуре Мошковского района, Николай Сурков — на реконструкцию ЦРБ в Маслянино, Валерий Червов — на детсад в посёлке Ложок.

Ожидаемо принятыми стали две поправки Виктора Осина, дружно поддержанные его коллегами. Из бюджета 2014 года исключены 249 млн рублей на строительство дорожной развязки в ПЛП и ещё 400 млн — на создание инфраструктуры для инвесторов ПЛП. Бюджетный комитет высказался за прекращение финансирования скандального проекта, где по заключению КСП неэффективно используются бюджетные деньги. ПЛП предложено развивать за счёт частных инвесторов, кредитов, эмиссии акций, продажи земли и т.д. Изъятые у ПЛП деньги пойдут и на объекты, которые отстаивали депутаты. Бюджетный комитет сократил также с 14 до 7 млн рублей расходы на представителей губернатора в районах. Эту структуру, созданную по инициативе экс-губернатора Василия Юрченко, решено распустить. А оставленные в бюджете 7 миллионов необходимы, чтобы принятые на эту работу представители губернатора и их подчинённые прошли процедуру сокращения в соответствии с законодательством.

Зоя ЛАВРОВА
Фото Валерия ПАНОВА

back
up