Радуга над мостом.
В этом лично убедился и.о. мэра Новосибирска Владимир ЗНАТКОВ.
После осмотра объекта и совещания с представителями субподрядных организаций Владимир Знатков (на фото второй справа) поделился впечатлениями:
— Надвижка арки идёт по графику. Были проблемы климатического характера: здесь, наверху, на открытом пространстве, и мороз крепче, и ветер сильнее. Да и на солнце начинает «вести» металл. Но работы не приостанавливались. Подрядные организации обеспечены финансовыми и материальными ресурсами. Поэтому нет сомнений в том, что арка будет готова, как намечалось, 15 апреля. Окончательный срок сдачи моста — конец сентября. Мост с такой аркой станет одним из символов Новосибирска.
С 2010 года строительство Бугринского моста ведёт коллектив Мостоотряда-38 Новосибирского филиала ОАО «Сибмост». Только на сооружении свода арки предстоит смонтировать 88 блоков общим весом 3 172 тонны. Их монтаж и надвижка синхронно идут с правого и левого берега. Сегодня смонтировано 44 блока. Из 76 блоков, подлежащих надвижке, надвинуто 46. В итоге выполнено более 50 процентов работ от их общего объёма по возведению арки.
— Самая большая подобная конструкция длиной чуть менее 300 метров построена в Румынии, наша арка — 380 метров, — рассказал директор мостоотряда Сергей Соколов. — Уникальность данного конструктивного решения заключается не только в протяжённости арочного пролётного строения, но и в технологии сооружения свода. Обычно металлоконструкции монтируются методом надвижки либо по прямой, либо по радиальной кривой. Вертикальная радиальная надвижка осуществляется у нас впервые в мире. Для неё необходимо обеспечивать очень высокую точность монтажа металлоконструкций.
Одновременно со строительством арки продолжается сооружение подходов к мосту и транспортных развязок. Ведутся работы по сооружению пешеходного моста через основной ход развязки в парке «Бугринская роща». Строителям осталось установить перильное ограждение и выполнить устройство пешеходной части и лестничных сходов. Завершается монтаж перильного ограждения и мачт освещения на левом и правом берегу. На строительстве транспортной развязки через улицу Большевистскую смонтированы блоки пролётного строения путепровода, идут различные другие работы.
Среди задач, которые предстоит выполнить летом, Владимир Знатков назвал благоустройство на подходах к мосту, установку шумозащитных экранов («чтобы жителям не мешал поток автомобилей»). В ближайшей перспективе — проектирование набережных по обоим берегам, а также транспортной развязки от Бугринского моста через железную дорогу в Октябрьский район.
Владимир МАКЕЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА
Протяжённость Бугринского моста 2,1 км, всего объекта строительства, включая транспортные развязки на улицах Ватутина и Большевистской с устройством путепроводов и двух надземных пешеходных, — 5,48 км.