Птичий интерес
Хлебом не корми
В середине января всей редакцией наблюдали картину: на раскидистые рябины с гроздьями ещё не тронутых ягод прилетели красавцы-снегири, дня три пировали небольшой компанией, но нагрянула стая свиристелей — ярких с хохолками вдвое крупнее снегирей — и за день «общипала» рябины так, что остались лишь красные россыпи на снегу, под кустами. А на следующий день уже на голых деревьях мы увидели жёлто-пятнистых дроздов-рябинников, эти на пир явно опоздали и сидели обиженно надутые.
— Николай Николаевич, в городе не так много видов птиц или мы их просто не все знаем?
— На самом деле — немало, в лесопарках Новосибирска и Академгородка можно увидеть более 80 видов птиц. Одни из них успешно гнездятся у нас и выводят своё потомство, другие прилетают на короткое время. С наступлением осени многие из наших птиц улетают на юг. Это, прежде всего, стрижи, мухоловки, ласточки, которые питаются исключительно живыми насекомыми. С севера к нам прилетают и зимуют здесь полярная сова, пуночка, щур, лапландский подорожник.
— Нас с детства учили подкармливать птиц, а вы, я знаю, думаете иначе?
— Кормить или не кормить — вопрос непростой. Конечно, если это раненая перелётная птица, оказавшаяся в тисках природы — погодных, то на какое-то время её следует подкормить, чтобы она затем могла продолжить свой путь. Или наоборот: прилетевшие весной птицы, они ведь тоже могут быть застигнуты врасплох запоздалыми холодами. Не стоит кормить птиц в тёплое время года. Тем самым можно принести скорее вред: у птиц притупляются естественные инстинкты по поиску еды, и они становятся практически ручными, а значит, доступными для хищников, тех же кошек. Ну а зимой, в морозные дни, можно подкормить наших исконных иждивенцев — воробьёв, голубей и синиц.
— В кормушки насыпают крупу, хлебные крошки, семечки. А что вы посоветуете?
— В зависимости от того, кому предназначается корм. Птицы разные не только по окраске и другим внешним факторам, но и по природе питания. К примеру, у зерноядной птицы — дубоноса, воробья, чечевицы или овсянки — клюв короткий и толстый с режущими краями для добывания ядрышек из внешней кожуры семян. Мелкими членистоногими, спрятанными под корой или в других укромных местах, питаются синички, московки, гаички буроголовые, пищухи и дятлы. Мы же предлагаем им на кормушках белый хлеб. Если голуби и воробьи — домовый и полевой, а также другие птицы, тесно связанные с человеком, могут усваивать такой корм, то у других птиц пищеварительная система может и не справиться, в лучшем случае это грозит расстройством, в худшем — гибелью птицы.
Свиристели опьянели
В начале этого года Новосибирск облетела новость: свиристели, наевшись рябины, стали вести себя неадекватно — теряли ориентацию, бились в окна, врезались в машины и падали на землю. Птиц собирали, приносили в тёплое помещение, где они, отогревшись, «приходили в себя».
— Нашлись специалисты, которые объяснили это явление аномально тёплой осенью, когда плоды на деревьях, не успев замерзнуть быстро, забродили. А вы что думаете?
— Птицы — как люди. Мы действительно во многом похожи. Нам так же, как птицам, хочется летать, мы «вьём гнёзда» и выращиваем своих «птенцов». Опьянение, которое знакомо людям, и в животном мире не редкость. По случаю, который вы приводите, существует также мнение, что, наевшись замёрзших ягод, птицы впадают в сонное состояние, а в тёплом помещении отогреваются и снова летают. Ну а если серьёзно, свиристели не питаются ягодами, их интересуют семена, которые они добывают из плодов ранетки и рябины. Возможно, ягода настолько промёрзла, что птицам ничего не оставалось делать, как заглатывать её целиком.
— Какие ещё гастрономические пристрастия характерны для наших птиц?
— Скажем, клёст выводит птенцов в феврале, и не потому, что ему так хочется, а его природа так устроена, в это время в сосновых шишках есть семена, наступит тепло — шишки раскроются и семена выпадут. Если клёст запоздает с гнездованием, кормить птенцов будет нечем. В природе всё взаимосвязано. Хорошо приспособлена к зимним условиям и кедровка, она делает свои запасы — кедровые орешки — с осени, и не все свои кладовые используют, оставшиеся семена прорастают, так кедровки «рассадили» кедр на огромной территории — от Урала до Тихого океана.
Сало с орешками
Николай Балацкий — автор более сотен статей и уже упомянутого справочника о гнёздах птиц юга Западно-Сибирской равнины. Сейчас он работает над новой книгой, в которой рассказывает о гнездовании пернатых на огромной территории — от Урала до Тихого океана и Аляски, от северных широт до южных, включая Монголию, северный Китай, Центральную Азию. Кроме того, у Николая Николаевича свой образовательный ресурс в Интернете (http://www.balatsky.ru) с фотографиями и рассказами о птицах Новосибирска и его окрестностей, биологическими путешествиями и энтомологической подборкой.
— Как вы относитесь к бёрдвотчингу — модному нынче увлечению — наблюдению за птицами?
— Нет ничего плохого в том, что люди наблюдают за птицами, делают какие-то записи, фотографируют, соревнуются в этом, тут главное не навредить. Любители вносят свой немалый вклад в изучение птиц. Я и сам себя к любителям отношу, основная моя работа — краеведение, чем я занимаюсь в музее с 1972 года.
— Случались в вашей практике неожиданные встречи?
— Раньше не приходилось видеть у нас зимой дроздов-рябинников, а теперь — не редкость. В последние годы остаются зимовать и грачи, и чёрные коршуны, чему в немалой степени способствует человек — посмотрите, сколько свалок вокруг! Остаются и водоплавающие, уток с осени начинают прикармливать, они видят достаточно пищи и остаются на зиму. У меня родители живут в районе улицы Учительской, рядом протекает Ельцовка-1, поселились утки, плавают, покрякивают. Скорее всего, они и гнездятся недалеко, и скоро окончательно потеряют свойство миграции. Подкармливают их люди тем же белым хлебом, хотя в природе их главная пища — мелкие беспозвоночные животные, для этого у уток есть специальный цедильный аппарат, и относятся они к пластинчатоклювым. Зимой найти им корм трудно, правильнее подкармливать комбикормом, как это делают в зоопарке. Теперь представьте, что случится мороз, некоторые птицы, ночующие на воде, буквально вмерзают в лёд. А ещё птицы часто становятся жертвами жестокого отношения: из воздушек по тем же уткам стреляют, голубей пинают и преследуют.
— Одним словом, мы в ответе за тех, кого приручаем. И всё-таки как помочь птицам зимой, в бескормицу?
— Не обязательно делать деревянные дворцы или витиеватые теремки, в большинстве своём они не востребованы птицами. Зимой можно сделать простую кормушку — кусок масла или жира размягчить, добавить орехи, зёрнышки, семечки, слегка разбухшую в воде крупу, сформировать всё в колобок, поместить в сеточку и повесить в доступном для птиц месте. На морозе ваш колобок застынет, и птицы будут прилетать к нему, выбирая себе по вкусу. Можно повесить также кусочек несолёного сала, обрезки мяса, всё это птицы наверняка съедят. И самое главное — если вы решили подкармливать птиц зимой, делайте это обдуманно. Природа — хрупкий мир, который можно нарушить, даже из самых добрых побуждений.
Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА