Сами с усами?
Об авторитете местного самоуправления президент Владимир Путин сказал в своём последнем послании к Федеральному собранию. Он привёл в пример «выхолащивание» полномочий, а с ними и средств из бюджетов муниципальных районов в образовании и здравоохранении. Решение забрать полномочия из районов на уровень субъекта Федерации приняла в своё время федеральная власть. Однако сейчас идут споры об эффективности передачи управления здравоохранением от самого крупного МО страны, Новосибирска, на уровень субъекта РФ; об эффективности передачи управления сельскими ФАПами областному минздраву. Федеральная комиссия уже собирает предложения экспертов и регионов по совершенствованию системы местного самоуправления. Будут сформированы изменения в 131-й федеральный закон о местном самоуправлении и, возможно, в Бюджетный кодекс, ибо финансовым органам поручено оценить «наполнение» полномочий муниципалитетов бюджетными ресурсами.
12 февраля эта актуальная тема обсуждалась на заседании президиума регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, которое прошло в Законодательном собрании. В президиуме — опытные главы районов, председатели райсоветов, главы крупных МО поселений, региональное отделение общественной организации возглавляет глава Коченёвского района Александр Карасёв. Участвовал в заседании председатель заксобрания Иван Мороз.
Судя по горячей дискуссии, в районах и у многих депутатов заксобрания есть убеждение, что надо присоединять мелкие МО поселений к крупным. Это сократит затраты на управленцев и высвободит деньги на решение сельских проблем. Зачем муниципальное образование, говорил Иван Мороз, если в нём всего 300 жителей? Здесь можно оставить старосту. Зачем строить дорогу в деревню, где осталось 30 человек? Может, их лучше переселить в большое село, а землю отдать фермеру? На эти и другие вопросы, считает Иван Григорьевич, надо ответить сначала в областной программе устойчивого развития сельских территорий, где не только определиться с производством в районах, но и с судьбой каждого села: как ему жить и развиваться. Такая госпрограмма, кстати, написана в правительстве, чтобы получить федеральное финансирование, но не обсуждалась пока в заксобрании. Конечно, объединение должно быть одобрено людьми, закон защищает права МО поселений. Ирина Вепрева, председатель Совета депутатов Колыванского района, рассказала, что районная власть предложила жителям отдалённых сёл Пихтовка, Королёвка, Пономарёвка (около 300 жителей), Боярка укрупнить МО сельсоветов и получила категорический отказ. Кстати, суть европейской Хартии о местном самоуправлении, которую подписала Россия, состоит как раз в приближении власти к населению и в выборности мэров городов, глав районов и поселений. Поэтому все разговоры о назначении последних вряд ли будут поддержаны.
Александр Карасёв согласился, что вопрос об объединении МО непростой, здесь нельзя «наломать дров». Он поддержал председателя заксобрания, заявив, что сейчас главной целью районов является сохранение и развитие центральных усадеб МО. Многие малые посёлки уже не спасёшь, там остались одни старики, и нужны колоссальные затраты на дороги и пр. Люди должны почувствовать заботу государства в госпрограмме устойчивого развития сельских территорий.
Глава Карасукского района Александр Гофман предложил «пробивать» в 131-й закон понятие сельского округа — наравне с городским муниципальным округом. В Карасуке упразднена администрация города, её функции выполняет районная, сэкономлены деньги, вместо двух АТП работает одно. Остался городской Совет депутатов, есть и райсовет, но глава района и Советы хотел бы объединить, и МО поселений… Иван Мороз поручил юристам заксобрания подработать предложения, которые можно отправить в Москву. Их ещё уточнят на совете по взаимодействию заксобрания с органами представительной власти районов и городов. Главы МО поселений, конечно, будут отстаивать самостоятельность. Глава Верх-Тулы (11 тысяч жителей) Николай Кононов призывал шире использовать законную возможность передачи полномочий малых поселений большим. Проблемы местного самоуправления обсудит в марте и Совет законодателей субъектов РФ при верхней палате российского парламента.
После заседания, отвечая на вопросы журналистов, Иван Мороз подчеркнул, что «все полномочия МО должны быть подтверждены финансами — трансферты или налоги надо передавать. Иначе будет просто обман населения».
Зоя ЛАВРОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА