14.02.14

Пятилетка роста

Объём промышленного производства в регионе за последние пять лет вырос в полтора раза. В прошлом году индекс промышленного производства по основным видам деятельности по отношению к предыдущему году увеличился на 102,2 процента, что превышает среднероссийский показатель почти на два процента.

Прирост промышленного производства отмечен на предприятиях, выпускающих транспортные средства и оборудование, металлические изделия, химические, минеральные и другие виды продукции. Среди крупных предприятий, добившихся положительных темпов роста: завод «Труд», инструментальный завод «Сибсельмаш», «НЗХК — Инструмент», «Теплодар», НИИЭП, «Швабе-Приборы», «РИМ», «Электросигнал».

Почти 19 процентов изделий в промышленном секторе было выпущено малыми предприятиями. Они увеличили свою долю в общем объёме продукции за пять последних лет на семь процентов, потеснив производство крупных и средних предприятий. Эффективность работы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства подтверждается тем, что Новосибирская область в минувшем году в очередной раз стала победителем федерального конкурса «Лучший регион (субъект) по развитию малого и среднего предпринимательства».

Ярким примером участия малых предприятий в решении актуальных задач является созданный в Технопарке новосибирского Академгородка Центр прототипирования. Он обеспечивает инновационные приборостроительные компании качественными и конкурентными производственными и технологическими услугами, востребованными при разработке и изготовлении сложного высокотехнологического оборудования и приборов, способствует сокращению сроков выхода на рынок наукоёмкой продукции. Подобный центр — первый в России, опыт его создания взят Минэкономразвития России за образец.

Для развития промышленного потенциала региона начата реализация ведомственной целевой программы «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области на 2013—2017 годы». Можно назвать немало примеров успешной модернизации новосибирских производств. Новые цеха и участки открыты на предприятиях «Сибэлектротерм», НЭВЗ, НЗХК, СибНИА им. Чаплыгина. Осуществлялось техническое перевооружение и модернизация производства на заводах «Сиблитмаш», «Экран», «Новосибирский приборостроительный завод», фабрике «Синар» и десятках других предприятий. Реализация системных мер по повышению технического уровня и эффективности производства позволили филиалу ОАО «Компания Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова» обеспечить стабильные поставки авиационной техники в рамках масштабного государственного оборонного заказа, перевыполнение плановых показателей.

В 2013 году завершена реализация ведомственной целевой программы «Государственная поддержка научно-производственных центров в Новосибирской области на 2011—2013 годы». Общий объём субсидий из областного бюджета на реализацию их проектов составил 62 млн рублей. Участники программы — ЗАО «Медико-биологический Союз-Технология», ОАО «НЗХК», ХК «НЭВЗ-Союз» — разработали более 40 новых видов оборудования, материалов, технологий, инновационных изделий.

На ряде предприятий области вёлся или продолжается реализация значимых инвестиционных проектов по освоению выпуска высокотехнологичной продукции при поддержке областного бюджета Новосибирской области. Так, на ЗАО «Сибирский Антрацит» завершён проект «Развитие ЗАО “Сибирский Антрацит” до 4,2 млн тонн». ООО «ВПК-Ойл» осуществляет проект «Техническое перевооружение малотоннажного опытно-промышленного производства по переработке углеводородного сырья, действующего в р.п. Коченёво». В планах — увеличение мощности завода до 380 тысяч тонн перерабатываемого сырья в год и выпуск нефтепродуктов класса Евро-4 и  5. ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» реализует инвестпроект «Создание промышленного производства изделий из функциональной и конструкционной наноструктурированной керамики для высокотехнологичных отраслей».

Заслуживают одобрения и предприятия, реализующие инвестиционные проекты за счёт собственных средств. Например, на «Сиблитмаше» ведутся опытно-наладочные работы новой электродуговой печи. Её внедрение позволит расширить номенклатуру литья различных видов чёрных сплавов. Компания «СИБПРОМСНАБ» ввела в эксплуатацию современный производственный корпус с новейшим высокотехнологичным оборудованием. Завод «Сибэлектротерм» на свободных площадях организовал производство зерновых сеялок.

Говоря об итогах экономического развития региона в прошлом году, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подчеркнул: «Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило финансовый рейтинг области. Только три субъекта РФ сумели добиться такого результата, и это тоже знаковый показатель правильности развития региона».

В плане социально-экономического развития Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов нашли отражение меры по укреплению важнейших конкурентных позиций Новосибирской области — развитию экономического потенциала, инвестиционной и инновационной деятельности.
В 2016 году рост ВРП Новосибирской области составит по отношению к 2013 году 112,9 процента (ВВП России — 109,7 процента), объём инвестиций в основной капитал области возрастёт более чем на 20 процентов (России — на 16,3 процента), рост промышленного производства составит 113,8 процента (России — 106,7 процента).

Владимир МАКЕЕНКО

back
up