07.02.14

Кожа да кости

Утиль в дело

На территории нашей области в течение года в среднем образуется свыше 20 тысяч тонн биологических отходов. Половина из них — на птицефабриках, здесь же эти 11 тысяч тонн и перерабатываются на мясокостную муку. Такой же переработке подвергаются и ветеринарные конфискаты, получаемые при убое скота на мясокомбинатах, — их около 2 тысяч тонн. По информации управления ветеринарии Новосибирской области, ещё около тысячи тонн отходов животного происхождения даёт торговля — это продукция с истекшим сроком годности или признанная некачественной и опасной. Большая часть таких отходов перерабатывается на Сокурском ветеринарно-санитарном утилизационном заводе. На этом же заводе утилизируются и 3,5 тысячи тонн биологических отходов, получаемых от убоя птицы, свиней и эвтаназии непродуктивных животных. И, наконец, всего один процент от общего количества биологических отходов дают домашние подворья.

— При этом большая часть отходов животного происхождения остаётся неучтённой — чаще всего непосредственно на технологических площадках, связанных с производством говядины и свинины. Между тем контроль и учёт — одна из главных позиций в развитии системы сбора и утилизации, с этого всё должно начинаться, — говорит Юрий Шмидт, кандидат биологических наук, доцент кафедры хирургии и внутренних незаразных болезней НГАУ, начальник пресс-службы областного управления ветеринарии. — Эта система была налажена ещё в советское время и имела чёткий алгоритм действий: биологические отходы утилизировались на специальных предприятиях — заводах по производству мясокостной муки, которая затем шла на корм скоту. Кстати, Сокурский утильзавод был построен по немецкому аналогу и покрывал все потребности области по этой части. Сегодня же это коммерческое предприятие, которое работает только по договорам.

Существует три законных способа утилизации биологических отходов: переработка, о которой мы уже говорили, биотермическая яма, которых сейчас практически не осталось, поскольку содержать такой скотомогильник предприятиям накладно, и наконец — сжигание труппа животного. Однако на деле большое количество трупного животного материала просто закапывается в землю.

От ящура недалеко

От того, как работает система сбора и утилизации биологических отходов, зависит качество проживания на территории, благополучие или неблагополучие среды обитания человека. Пример тому памятный случай три года назад, когда на территории Новосибирской области один за другим регистрировались вспышки птичьего гриппа. Тогда специалистам государственной ветеринарной службы удалось их «потушить». Заражённых птиц умерщвляли бескровным способом — введением специального препарата, сжигали и закапывали в биотермических ямах непосредственно на местах.

— Такой метод утилизации является наиболее безопасным с точки зрения распространения инфекции. В последние три года птичий грипп, относящийся к смертельно опасным болезням, в том числе опосредованно опасным для человека, на территории Новосибирской области не регистрируется, — рассказывает Юрий Давыдович. — В 2012 году в нашей области было зарегистрировано бешенство, среди заболевших оказались коровы, лошади, собаки и дикие плотоядные животные — лисы, волки, барсуки. Бешенство — особо опасное заболевание, павшие животные требуют специальной утилизации. В трупе вирус может сохраняться от трёх до шести месяцев. Но самое главное — болезнь имеет географическую распространённость и поддерживается дикими животными, в том числе грызунами. Неблагополучными зонами с точки зрения распространения бешенства у нас являются южные территории — Кулундинские степи, Баганский, Карасукский, Краснозёрский и Маслянинский районы.

Опасные инфекционные заболевания животных способны распространяться на большие территории и вызывать серьёзные социальные последствия. В начале 2000-х годов Европа, и в первую очередь Англия, столкнулась с небывалой эпидемией ящура, которая нанесла серьёзный удар по всему сельскохозяйственному сектору Евросоюза. В нашей стране неблагополучной по распространению ящура является Читинская область, инфекцию оттуда, а также из соседних областей северного Китая могут переносить, к примеру, птицы, перелетая на большие расстояния. По данным ведомственного статистического наблюдения, всего за последние три с половиной года на территории Новосибирской области было зарегистрировано 554 вспышки инфекционных болезней животных.

— То, с чем в 50—70-е годы успешно боролись, налаживая санитарную безопасность страны, сегодня представляет новую угрозу. Некорректно зарытый и спрятанный от ветеринарного надзора труп животного, заражённого сибирской язвой, в конечном итоге может стать потенциальной угрозой, потому что споры сибирской язвы сохраняются в почве столетиями и могут переноситься теми же паводковыми водами, — продолжает доцент НГАУ и ветеринарный врач со стажем Юрий Шмидт. — Кроме того, существует большое количество латентных инфекций, характеризующихся длительным сохранением возбудителя в организме, в их числе туберкулёз и бруцеллёз. Теперь представьте: пало такое животное, фермер вывез и закопал его в обычной яме. Что мы будем иметь дальше? Несанкционированный скотомогильник, а по сути — маленький «биологический чернобыль».

 

Безопасный продукт

По словам Юрия Шмидта, на каждой территории, где ведётся хозяйственная деятельность, и поголовье животных достигает определённого количества, должен быть свой утилизационный цех или предприятие, которое обеспечивает утилизацию. И экономить на этом нельзя.

— Бизнес часто руководствуется принципом: а что я с этого буду иметь? Так вот, биологическое благополучие — не виртуальная вещь, а в первую очередь конкурентоспособность. Мы вступили во Всемирную торговую организацию, а там законы жёсткие. Грамотная утилизация биологических отходов сегодня — один из важнейших аргументов в пользу производителя. Скажем, Чикская птицефабрика производит максимально чистую, биологически безопасную продукцию, вся цепочка внутри предприятия сделана так, что нет биологически опасных отходов, в том числе остаточного количества антибиотиков или биологически активных веществ, а значит, её смело можно выпускать на мировой рынок. Предприятие подтвердило уровень своего зоосанитарного статуса, — продолжает Шмидт. — Утилизация биологических отходов сегодня — это и минимизация хозяйственных рисков. Биологические угрозы могут положить набок то или иное производство. Приведу пример, есть такая потенциальная для свиноводческих предприятий угроза, как африканская чума. Она бушует на юге европейской России. Наличие одного очага неблагополучия подразумевает уничтожение всего свиного поголовья в 100-километровой зоне. Сама африканская чума для человека неопасна, но если она приходит на территорию, значит, можно поставить крест на свиноводстве, а это рабочие места, поступления в казну, цены на свинину и прочие позиции социального благополучия территории.

Какую ответственность несут физические и юридические лица за нарушение правил сбора и утилизации биологических отходов? Летом прошлого года были увеличены штрафы за нарушение законодательства в области ветеринарии. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, сегодня за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов гражданам может быть предъявлен штраф от четырёх до пяти тысяч рублей, для предпринимателей — от 40 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В десять раз увеличены штрафы за сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных: штраф для граждан составляет от трёх до четырёх тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 90 до 100 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрены штрафы за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона и убоя животных для граждан — от 500 до тысячи рублей, для должностных лиц — от трёх до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Сбор и утилизация биологических отходов сегодня немыслимы без серьёзных инвестиций и программы, которая позволила бы объединиться участникам этого процесса — и товаропроизводителям, и переработчикам. В конце прошлого года правительство области утвердило ведомственную целевую программу «Развитие системы сбора и уничтожения биологических отходов в Новосибирской области на 2014—2016 годы». На эти цели планируется направить более 47 миллионов рублей. В настоящее время в Новосибирской области сбором и утилизацией биологических отходов занимаются шесть заводов и цехов, расположенных на территории Новосибирского, Мошковского, Тогучинского, Коченёвского и Барабинского районов. Однако они перерабатывают не более 20 процентов всего объёма падежа животных. Это объясняется отсутствием на территории региона системы обращения с биологическими отходами, в том числе сбора и временного хранения. В рамках программы в муниципальных районах области планируется создать пять таких пунктов. Кроме того, на территории Карасукского района будет создан передвижной убойный пункт.

Особую роль в создании системы сбора и утилизации биоотходов должна сыграть государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей. Ожидается, что многие вопросы снимет подготовленный по поручению президента страны и председателя правительства РФ проект федерального закона о ветеринарном и санитарном контроле, соответствующий правилам госнадзора стран — участников ВТО, единого Таможенного союза и Евросоюза.

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

 

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ШМИДТ:

 

«Биологические угрозы могут положить набок то или иное производство. Скажем, такая потенциальная для свиноводческих предприятий угроза, как африканская чума. Она бушует на юге Европейской России. Наличие одного очага неблагополучия подразумевает уничтожение всего свиного поголовья в 100-километровой зоне.»

back
up