07.02.14

Тропики науки

Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН в Дни науки настоящее паломничество. Впрочем, большой интерес к саду и разработкам учёных наблюдается круглый год.

 

 

День выдался морозным, и всё-таки уже к десяти часам в ботсад прибыли первые посетители. В день открытых дверей сюда стремятся попасть многие новосибирцы и гости из районов и городов области. Автобусы, встречавшие посетителей у Дома учёных, подъезжали каждый час.

 

— Одна из главных наших функций — просветительская деятельность и экологическое воспитание населения, в первую очередь подрастающего поколения. В день открытых дверей, который мы устраиваем каждый год, приглашаем посетить наш музей, лаборатории, тепличные комплексы, чтобы ребята увидели растения, которые цветут и плодоносят зимой. Приходят, удивляются: как это, за окном мороз, а у вас спеют мандарины и инжир! Мы приглашаем на экскурсии не только в Дни науки, всего на протяжении года к нам приезжают от 25 до 30 тысяч человек, — говорит Юрий Науменко, доктор биологических наук, заместитель директора по науке.

 

В ботаническом музее Сибири застаём группу ребят из новосибирской гимназии № 6 «Горностай». С интересом слушают они рассказ об экспедициях учёных и разглядывают инвентарь, с помощью которого исследовалось и до сих пор исследуется ботаническое богатство Сибири.

 

Сотрудники института ездят с экспедициями по обширной территории Алтайско-Саянской горной страны, которая находится в центре Азии и занимает среднюю часть южного пояса гор — от Карпат до берегов морей Тихого океана, это Алтай, Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж, Кузнецкая котловина, Западный и Восточный Саян, Восточно-Тувинское нагорье и Тувинская котловина. Кстати, немало нового, ещё не описанного можно встретить и на территории Новосибирской области. Грибы, лишайники, высшие растения — огромное количество видов, которые на взгляд обывателя могут быть неинтересными, а для исследователей — ценный научный материал.

— Наш гербарий третий по количеству экземпляров в России. Это своего рода национальное достояние, где собраны коллекции гербариев не только российские, но и территории бывшего Советского Союза, есть и другие коллекции — европейская, американская, африканская. Лаборатория гербария является фундаментом для ботанических исследований. Работать с нашими коллекциями приезжают учёные со всего мира, — продолжает Юрий Витальевич.

С потоком посетителей идём в царство вечного лета — оранжереи сада. Сотрудники, чьими руками создаётся это великолепие, отступают в заросли, уступая место на узких дорожках плотно засаженного пространства. На разных ярусах искусно расположены представители флоры — самая известная в природе трава-банан, дерево дружбы с лимонами, мандаринами и другими цитрусовыми, гигантские лианы, «родоначальник» письменности циперус папирус, из которого делали древние папирусы, цветущие в это время года орхидеи, знакомые по специям розмарин, благородный лавр и мирт. Тут же живописные мини-деревья из тропических и субтропических растений — творения рук всемирно известного мастера бонсай Юрия Викторовича Овчинникова, заведующего лабораторией интродукции растений. Отдельную оранжерею занимает невероятное количество и разнообразие кактусов, «жители Америки» стоят плотными рядами, истощая самим своим видом тепло песчаной родины. Ещё около 300 видов коллекции кактусов хранится в семенах, поскольку просто нет места для их размещения.

— Возращение в природу исчезающих видов растений — ещё одно направление института. К примеру, золотой корень, или родиола розовая, в Горном Алтае хищнически заготавливается местным населением. На Семинском перевале и других участках его уже практически не осталось. У нас в Калмаке, недалеко от Горно-Алтайска, есть свой филиал, специалисты которого проводят исследования, выращивают его и переносят обратно в природу, ведут и просветительскую работу среди населения, — говорит Юрий Науменко.

После оранжерей посетители разбредаются по лабораториям ЦСБС. В лаборатории интродукции пищевых растений нас угощали пахучей восковой дыней — бенинказа из Китая, колющим огурцом кивано и вареньем из выведенных сортов черёмухи. В лаборатории дендрологии рассказывали, какими древесными растениями можно украсить свой дачный садик, а в лаборатории биотехнологии поведали о перспективах клонирования растений. Покидая ботсад, посетители останавливались у киоска с семенами. Приобрели несколько пакетиков семян и мы, чтобы попробовать вырастить полутораметровую фасоль вигну, полезную китайскую дыню и лиану с целебными плодами момордику.

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

 

back
up