06.12.13

С упором на гласность

 

Кандидатуру нового уполномоченного согласует федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, а потом её должен утвердить губернатор. Финансирование аппарата омбудсмена потребует 11 млн рублей в год. Их выделят в бюджете на 2014 год в феврале, при внесении изменений в закон об областном бюджете на 2014—2016 годы. С этого месяца уполномоченный сможет работать.

Первый заместитель председателя заксобрания, председатель конкурсной комиссии по выборам омбудсмена Александр Морозов доложил, что большинством голосов конкурсная комиссия рекомендовала сессии одобрить кандидатуру Виктора Вязовых. Руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя заксобрания Евгений Покровский сообщил депутатам, что кандидатура Вязовых выдвинута фракцией «ЕР». Виктор Александрович родился в 1958 году, имеет высшее образование, более чем 30-летний стаж работы. На заводе «Сиблитмаш» прошёл путь от ученика расточника до заместителя генерального директора по экономике и коммерции. Девять лет был депутатом Совета депутатов Новосибирска от Кировского района, возглавлял комиссию по бюджету. С 2009 го­да — глава администрации Кировского района, тесно связан с предпринимательством, является членом регионального политсовета партии «Единая Россия». Кстати, на депутатских слушаниях, где обсуждались программы обоих претендентов на должность омбудсмена, звучало, что Виктора Вязовых поддерживают 12 деловых союзов об­ла­сти.

Виктор Вязовых рассказал, как намерен работать, и ответил на вопросы депутатов. В частности, сказал, что ещё до принятия федерального закона об омбудсмене по инициативе новосибирских бизнесменов встретился с Борисом Титовым и стал исполнять обязанности уполномоченного на общественных началах, сделал запросы от имени Титова по восьми жалобам предпринимателей. Вязовых признал, что не счёл нужным отказаться от предложения руководителей предприятий выдвигаться на должность уполномоченного, а в администрации Кировского района оставляет хорошую команду.

Виктора Мокровицкого выдвинул депутат заксобрания Андрей Жирнов. Виктор Михайлович 1953 года рождения, 18 лет работал на заводе «Экран», инженером-технологом и начальником цеха, с 1993 года связан с предпринимательством, активно занимается общественной деятельностью. Доказывая депутатам, что он способен стать защитником бизнеса, Мокровицкий сказал, что имеет почти 40-летний стаж работы, был включён в число 400 влиятельных людей Новосибирской области, за пять лет совет предпринимателей Заельцовского района под его руковод­ством отработал алгоритм отстаивания прав бизнесменов.

К слову, на сессии прозвучали и сомнения в целесообразности института уполномоченных вообще. К примеру, депутат Вадим Агеенко считает, что защищать всех граждан должны органы государственной власти. С ним согласился и депутат ИгорьУмербаев: почему защищаем бизнесменов, а не пенсионеров или крестьян? Он подчеркнул, что фракция «Справедливая Россия» оценивает институт уполномоченных как уход от реальных проблем. Однако большинство депутатов с этим не согласились. Как пояснил журналистам Валентин Сичкарёв, в 67 субъектах Федерации уполномоченные уже работают. «Основной упор они должны делать на гласность. Если заставить всех исполнять законы, малому предпринимателю будет гораздо легче жить», — уверен депутат.

back
up