29.11.13

Вместе мы – сила

Исторический день

Визит в Академгородок около 40 депутатов во главе со спикером заксобрания Иваном Морозом председатель СО РАН Александр Асеев назвал историческим. Учёные хотели заручиться поддержкой региональной власти в условиях реформирования науки. Депутаты — больше узнать, что даёт сибирская наука Сибири, России, миру. Экскурсия по лабораториям институтов ядерной физики, цитологии и генетики, физики полупроводников, катализа, институтов автоматики и электрометрии, теоретической и прикладной механики, посещение Выставочного центра СО РАН вызвали неподдельный интерес и гордость за успехи сибирских учёных. Во второй половине дня на заседании в Доме учёных депутаты и академики дискутировали о том, как ускорить внедрение научных разработок в экономику области.

В интервью журналистам Александр Асеев признал, что СО РАН «недорабатывает с местной властью». Чтобы исправить это, ведущие учёные даже сами стали депутатами: академик Николай Ляхов был избран в Совет депутатов города Новосибирска, академик Николай Похиленко — в Законодательное собрание Новосибирской области.

— С депутатами горсовета мы уже провели такую встречу. Не скрою, на контакты подвигли последние события вокруг РАН, академия реформируется по представлениям, которые есть в столице, мы со многим не согласны, и нам нужна поддержка, — подчеркнул академик.

— Мы договорились на сессии, что в связи с реформированием российской науки надо послушать учёных, изучить ситуацию в Академгородке, — сказал председатель заксобрания Иван Мороз. — Депутатов очень впечатлило то, чем занимаются учёные. Академгородок — лицо области и России. Здесь есть уникальные разработки для всех отраслей народного хозяйства. Депутаты-бизнесмены загорелись желанием использовать некоторые из них у себя на производстве. 20 лет назад облсовет проявил мудрость, приняв областной закон о поддержке науки.

— Не секрет, что 70 процентов отечественных научных разработок применяются в других странах, — отметил первый зампредседателя заксобрания Александр Морозов. — Федеральный закон о реформировании российской науки заставляет нас детально разобраться в отношениях государства и академической науки. На региональном уровне мы слабо взаимодействуем с учёными, живём каждый в своём измерении, не видим потенциала друг друга, а это надо делать. В НИИ цитологии и генетики — замечательные разработки сортов зерновых, нужных сельскому хозяйству, на поддержку которого мы тратим огромные деньги.

К годовому мораторию президента РФ на реализацию закона о реформе науки учёные и законодатели относятся однозначно: это поможет не наломать дров.

 

Проблемы
городка науки

На пленарном заседании Александр Асеев говорил, что СО РАН очень важна совместная работа с властью области и города по решению жилищных и инфраструктурных проблем Академгородка. Успех Технопарка, лучшего в России, где более 200 резидентов, связан с тем, что там реализуются разработки СО РАН, работают сотрудники НИИ, бывшие и совместители, выпускники НГУ. Чтобы удержать такие кадры, Академгородок непрерывно нуждается в обновлении жилья, при этом стоит задача не потерять облик городка науки. По мнению академика, сильно улучшить жилищную обстановку позволило успешное строительство комплекса «Академжилстрой-1». Кроме того, Сибирское отделение построило два дома служебных квартир по президентской программе. И продолжает радовать новосёлов. До конца 2013 го­да будет куплено 132 квартиры для молодых учёных. Более того, в СО РАН «затеяли высоко рисковый проект» по строительству малоэтажного жилья экономкласса. На востоке от Академгородка на федеральных землях предполагается возвести дома для двух ЖСК — «Сигма» и «Веста». Ради этого пришлось преодолеть сопротивление многих структур, но в итоге союзником учёных стал Российский фонд содействия жилищному строительству. Он предоставляет членам кооператива землю бесплатно и обеспечивает более дешёвую цену на жильё — 35 тысяч рублей за квадратный метр, может, чуть дороже будет в период завершения дома.

— Мы тесно работаем с министрами, вице-губернаторами областного правительства, знает о проблеме и губернатор. Инфраструктура должна быть создана силами области: дороги, детсад, другие соцобъекты. Пока это идёт страшно медленно, а люди сдали деньги в кооператив. Нельзя заморозить строительство, это реальный проект, кемеровчане успешно создают такой посёлок, — обратился Александр Асеев за поддержкой к законодателям.

Председатель СО РАН поблагодарил правительство, губернатора области и депутатов зак­собрания за принятие ДЦП о развитии Советского района. Но призвал региональную власть разобраться с областными землями, зарезервированными для развития Академгородка: «сейчас идёт их бесконтрольное освоение». Академик говорил и о необходимости «решений нового уровня» по управлению системами энерго-, тепло- и водоснабжения Академгородка, сохранении их единства и форм собственности.

— Катастрофы нет, — отметил Асеев, — но ситуация ненормальная. Надо отвлечься от ведомственных забот и подумать вместе, как развивать инженерный комплекс, он единый, но много проблем накопилось.

Асеев передал Ивану Морозу книгу академика Валерия Кулешова, где прописан механизм объединения трёх академий Новосибирска. Это может быть госкорпорация или фонд. Новую структуру утвердит федеральный закон, но областные депутаты могут выступить с законодательной инициативой.

Интеграция с бизнесом

Горячим получился разговор о внедрении научных разработок. Депутат Дмитрий Терешков напомнил, что пищевая индустрия, где произошло серьёзное техперевооружение, использует в основном зарубежное оборудование и разработки. Не видно учёных на предприятиях.

— Может, в рамках СО РАН создать структуру по взаимодействию с промышленным сектором? — предложил глава Сибирской хлебной корпорации.

Александр Асеев призвал к активности самих бизнесменов. Пищевики Алтая постоянно обращаются к учёным со своими проблемами, в том числе по качеству продукции. По их просьбе на базе Алтайского университета создана лаборатория биотехнологий. СО РАН много работает с Казанью, Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Екатеринбургом, Красноярском, Ямалом и другими территориями. Идёт инновационная гонка, и Новосибирск, с его конкурентными преимуществами, не имеет права в ней отставать.

— Город и область должны иметь амбициозную программу развития промышленности. У нас довольно хорошие отношения с предприятиями, занимающимися электроникой, с НЗХК, железной дорогой, «Сибэлектротермом», наши разработки используются на «НЭВЗ-Союзе» и «Лиотехе». Но я согласен: для Новосибирска этого мало, — признал Асеев.

Директор Института катализа Валентин Пармон сравнивал. В Подмосковье и других местах учёные помогают запустить производство пищевых жиров, а наш жиркомбинат «почил в Бозе». На сохранившемся в Бердске биозаводе можно выпускать фруктово-глюкозные сиропы — надо лишь довести разработку до промышленных линий. В Институте цитологии и генетики готовы к производству технических культур, чтобы потом получать из них сахара, спирты и многое другое. Нужны амбициозные предприниматели!

— Новосибирск стал центром производства котельных нового поколения, уже шесть их используют уголь по новому принципу: можно дышать выхлопами из трубы, а эффективность топлива возрастает в два—четыре раза, — похвалился разработкой своего института лауреат Госпремии РФ. — Приморский край только что заказал 20 таких котельных. Наш губернатор посещал производство, организованное частной инжиниринговой компанией. Почему бы теперь не модернизировать в области все угольные котельные? Омские предприниматели стали финансировать применение этой технологии для сжигания коммунальных илов. Почему отстают новосибирцы?

— Нужна полная координация усилий науки, образования, бизнеса и власти, — констатировал Александр Асеев.

Зампредседателя СО РАН и замдиректора ИЯФа академик Геннадий Кулипанов говорил о возможностях промышленных ускорителей Института ядерной физики. Они активно используются в других странах для повышения сохранности продуктов питания. На Омском портовом элеваторе облучением зерна уничтожили вредителей. Алтайские предприниматели купили ускоритель для облучения лекарственных трав, чтобы получать экологически чистые препараты.

— Надо браться за утилизацию отходов медицины: одноразовых халатов, шприцев, — убеждал академик. — Лучше всего их паковать, облучать и пускать на вторичную переработку. Мы в Москве поставили установку, технология будет отрабатываться. На Новосибирск нужен минимум один такой центр. Отраслевая наука советских времён ликвидирована. Нужно создавать взамен центры.

Кстати, депутат и глава строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов уже договорился с Геннадием Кулипановым о встрече по поводу внедрения разработок учёных.

— Давайте поделим ответственность, — радовался «напору» академиков депутат. — Бизнесмены не знают о ваших разработках, но и вы засекречены, как партизаны. Я сегодня многое увидел и понял, без чего нам не обойтись.

Депутат Александр Замиралов предложил в аграрном комитете заксобрания обсудить проблемы добычи и переработки сапропелей в области — об их достоинствах и широком спектре применения рассказывал академик Николай Похиленко. Учёные «нажимали» на самолюбие областной власти: в других регионах внедряют, а в Новосибирской области, где такая наука, медлят. Депутаты упрекали учёных в зарабатывании денег за границей: за державу обидно. Но все ратовали за сотрудничество, которого раньше было больше. Депутат Борис Прилепский напомнил, что, когда он возглавлял завод биопрепаратов в Бердске, у него разрабатывалось до 35 научных тем с СО РАН.

— Учёные опекали главных инженеров и директоров. Только на нашем заводе было воспитано 10 кандидатов и доктор наук. Основа взаимной работы есть, надо поднять её на новый уровень. Спасибо академикам за неравнодушие. Мы — с вами! — подытожил Борис Васильевич.

Итогом выездного заседания стала резолюция о сотрудничестве науки, власти и бизнеса. Александр Морозов обещал ознакомить с ней всех депутатов на сессии заксобрания.

Зоя ЛАВРОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

back
up