15.11.13

Искусство быть первыми

Связанные одной цепью

— Василий Михайлович, насколько масштабно будет представлена на форуме сибирская наука? Чем наши учёные намерены заинтересовать его участников?

— Я хотел бы отметить основную особенность этого форума: впервые в нашей стране поднимается столь сложный вопрос — шестой технологический уклад и всё, что с ним связано. Это не экономический форум, каких немало, а именно технологический. То, чем располагает сегодня область, с помощью «ТЕХНОПРОМА» в дальнейшем может вырасти в технологическую платформу.

Сибирская наука на форуме будет представлена очень активно. Мы, показывая свои разработки, впервые используем формат кластера. То есть участвуют не отдельные институты, университеты и предприятия, а совместно: наука — вуз — производство, единой цепочкой. Там, где у нас хорошие связи, мы эту цепочку пытаемся выстроить, чтобы наука отвечала на запросы практики. Например, мы уже традиционно так работаем с предприятием «НЭВЗ-Союз», его научно-производственным комплексом «Сибирская керамика». Между нами обязательно стоит высшее учебное заведение, чья задача: готовить нам будущих учёных, а им — будущих инженеров, которым предстоит работать в этой области. Начиная с третьего курса студенты вместо того, чтобы где-то дежурить и что-то охранять, уже начинают работать и у нас, и у них. Я всегда их убеждаю, что они должны зарабатывать здесь. К концу университета у нас многие уже имеют печатные работы, гранты, ездят на конференции, их уже знают. А дальше — аспирантура, диссертация… Эта цепочка здесь у нас выстроена, и она хорошо работает.

К сожалению, таких талантливых и смелых директоров, как глава «НЭВЗ» Виктор Медведко, очень мало. В этом трудность. Большинство директоров устраивает то, что сейчас есть, они не хотят идти дальше. Или боятся. Нет смелых руководителей, которые постоянно думали бы о чём-то новом. Мы бы никогда не сделали ни ракеты, ни атомную бомбу, если бы так рассуждали. Правда, ситуация понемногу начинает меняться, появляются молодые люди, которым это интересно.

Сейчас наметились хорошие сдвиги в оборонной сфере. Оборонка без науки не может. Слава Богу, с приходом в отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина многое стало меняться к лучшему. Если в бюджете страны в целом о росте говорить не приходится, то в оборонке он составит 17—20 процентов. Значит, нам надо бороться за деньги и заказы. Это сложно, потому что почти все генеральные конструкторы сосредоточены в Москве и Подмосковье, и большинство заказов тоже уходит туда. За Уралом работают только Николай Тестоедов в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва (ОАО «ИСС»), это в Красноярске. Да ещё в Бийске есть. И всё. Конкурировать сложно, но надо.

Спутник
от студента

— Кого из участников форума вы видите в качестве своих потенциальных партнёров? Намерены ли как-то использовать присутствие VIP-гостей в своих интересах?

— Мы возлагаем большие надежды на приезд Андрея Григорьева, главы фонда перспективных исследований «Национальная безопасность и развитие». Мы хотели бы здесь при нём подписать несколько проектов, которые впоследствии будем подавать в этот фонд. Тут мы бы убили сразу нескольких зайцев. Во-первых, он будет присутствовать при этом, может посмотреть, что это за проект, получить о нём представление. Это уже наша задача — взять его за руку, провести, показать. И при нём подписать соглашение между оборонными предприятиями, институтами и вузами, которые будут дальше выполнять эту работу. Во-вторых, когда эта работа ляжет ему на стол, будет трудно отказать в финансировании, ведь он присутствовал при этом, работа знакомая, это легче, чем если бы ему принесли совсем неизвестный проект откуда-то из Сибири.

Ждём академика Евгения Каблова, директора Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ), хотим с ним подписать соглашение о создании лаборатории по бронекерамике. Сергей Чемезов, директор корпорации «Ростехнологии», тоже должен здесь быть, предполагается, что они с нашим губернатором и председателем СО РАН подпишут соглашение о создании рядом с Академгородком электронного кластера. Дмитрий Рогозин может помочь своим авторитетом, административным ресурсом.

— Назовите несколько интересных, на ваш взгляд, разработок, которые учёные намерены представить на форуме.

— Очень любопытный проект — запуск студенческих малых спутников. Николай Тестоедов, генеральный конструктор, который возглавляет ОАО «ИСС имени Решетнёва», нам сказал: «Ребята, я сейчас запускаю большие спутники, в ракете, которая их доставляет, много пустого пространства, давайте, делайте маленькие спутники, килограммов по десять, я вам их бесплатно вывезу туда». И вот мы должны подписать соглашение с большим числом участников: ОАО «ИСС» Тестоедова, Европейское космическое агентство, НГУ, Красноярский университет имени Решетнёва, СО РАН, университет Тайваня. Делать всё в основном будут студенты, старшие — помогать им. Заинтересованность есть у всех. Студенты, и наши, и зарубежные, будут активно участвовать в живой жизни: сами делать спутники, приборы, которые они понесут, потом принимать оттуда сигналы, обрабатывать, получать научную информацию. Тестоедов намерен отобрать к себе на работу пятерых-шестерых самых перспективных студентов. Очень интересный проект. Сразу после подписания начнём собирать команду студентов и работать, чтобы на «ТЕХНОПРОМЕ-2014» уже можно было отчитаться.

Ещё одна интересная разработка — материал для очистки природного газа от гелия. Газ у нас добывают в основном в Западной Сибири. При этом есть открытые ещё в советское время месторождения в Восточной Сибири, в районе Иркутска, Красноярска и Якутска, но там в газе очень много гелия, порядка одного процента. Этот элемент не существует в свободной форме, только в какой-то связи, в первую очередь, в природном газе. Поэтому нужно выделить гелий, чтобы остался обычный природный газ, который потом можно продавать в Китай или Японию. Но как его «вытащить»? Есть способ, который предложил в своё время академик Капица: охлаждением. По этому принципу работают многие заводы в мире, в том числе у нас в Оренбурге. Там прекрасный завод, он работает на газовом пласте, но там гелия 0,01 процента, в сто раз меньше. А тут — один процент. С учётом этого охлаждать получается очень дорого, проект становится экономически невыгодным. И у нас в СО РАН родился новый, так называемый абсорбционно-мембранный способ. Мы нашли нужный материал и соответствующим образом его обработали, сформировав шарики небольшого размера. Материал получается очень просто: то, что остаётся после сжигания каменного угля на ТЭЦ, погружается в воду, и то, что потом всплывает, собирается. После обработки получаются шарики, которые пропускают гелий, и больше не пропускают ничего. То есть они впитывают в себя гелий, а газ остаётся. Потом эти шарики с гелием вынимают, снижают давление, и гелий выходит из них. Получается, мы и очищаем газ, и получаем гелий. Эту идею осуществили у нас в институте. Мы уже выиграли конкурс у «Газпрома» и получили деньги на то, чтобы проверить её на промышленной установке и показать, что это работает. Надеемся, что всё получится, и дальше мы уже пойдём непосредственно на месторождение. Если всё будет удачно, наша страна может стать первой в мире по продаже гелия. На «ТЕХНОПРОМЕ» эта разработка будет представлена. Сейчас нам пока денег больше не надо, мы рассчитываем лишь на любовь со стороны «Газпрома», только и всего.

Зато мы
делаем крылья

— Вы будете участвовать в заседании круглого стола «Новые материалы». Чему посвящено ваше выступление?

— Наш институт сейчас активно занимается гиперзвуковыми технологиями, участвует в создании самолёта будущего. Для него нужен особый двигатель, его материал должен выдерживать температуру порядка 1 500 градусов по Цельсию. Значит, нужны высокотемпературные материалы высокой прочности. Вот мы будем обсуждать возможности создания таких материалов вместе с ВИАМ и другими институтами СО РАН. Это лишь одна из тем, их там будет много.

— Можете ли вы назвать разработки сибирских учёных, имеющие наибольшее значение для мировой науки?

— Сложный вопрос. Не тех назовёшь — обидишь кого-нибудь. Скажу о том, что мне близко: я считаю, что на очень высоком уровне работают наши физики. Если бы Будкер был жив, то думаю, он точно стал бы лауреатом Нобелевской премии за реализацию метода встречных пучков. Сейчас дальше пошли: лазеры на свободных электронах, работы по синхротронному излучению. И наш ИЯФ тут был одним из первых, они создали инструмент, чтобы остальные науки развивались. Синхротронное излучение — это выход определённых электронов, а дальше уже с их помощью можно изучать свойства различных веществ. Если, как они, первыми создать прибор или установку с параметрами, которых нет в мире, любой результат будет первым. Вот надо учиться создавать такие установки, тогда мы всегда будем первыми.

— Какие ожидания связывают учёные с этим форумом?

— Сейчас звучит много критики в адрес реформы РАН, но я считаю, что наука и сама во многом виновата. Страна идёт своей дорогой, а мы — своей. Всегда было так: куда идёт страна, туда должна идти и наука. Любое исследование должно быть направлено в нужную для государства сторону. Простой пример из области спорта: мы покупаем за границей мячи, бутсы, спортинвентарь. А почему сами не делаем? Крылья для самолётов делаем, а лыжные палки не можем. Винтовки для биатлона немецкие берём — мы, с нашими богатейшими оружейными традициями! Учёные должны задумываться о таких вещах… Это я уже критикую сам себя. Нас заставить сложно, но нам нужно хотя бы направление указывать, куда идти. И вот на «ТЕХНОПРОМЕ» как раз будут затрагиваться именно те темы, которые нужны стране. Послушайте, посмотрите и вынесите для себя самое полезное, чтобы на следующем форуме уже никто не обвинил науку в том, что она сама по себе, далека от государства.

Татьяна МАЛКОВА
Фото Валерия ПАНОВА

« Куда идёт страна, туда должна идти и наука. Любое исследование должно быть направлено в нужную для государства сторону. Простой пример из области спорта: мы покупаем за границей мячи, бутсы, спортинвентарь. А почему сами не делаем? Крылья для самолётов делаем, а лыжные палки не можем».

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика