Первый. Единственный
Самый. Первый. Единственный
В нашем городе прошла презентация второй книги «Рекорды и достижения Новосибирска (Новониколаевска)».
Единственный в мире поезд-музей метро, самая большая за Уралом оригинальная копия знаменитых Кижей, первый в мире Центр абилитационной педагогики… В увесистый том объёмом свыше 250 страниц, напечатанный 10-тысячным тиражом, вошли персонажи из различных сфер жизни и примечательные факты из прошлого и настоящего нашего города. Все они разделены на категории «Единственный», «Самый» и «Первый», а каждая глава помимо красочных иллюстраций имеет краткий перевод на английский язык.
Первая книга рекордов была издана пять лет назад, но, безусловно, не смогла вобрать в себя всё, о чём хотелось рассказать. И вот, в год 120-й годовщины Новосибирска вышел второй том, в котором представлены новые достижения наших земляков.
— Мы не успеваем за темпами развития города, — признался на презентации книги в мэрии Вячеслав Гаврилов, президент Новосибирского фонда культуры, некоммерческой организации, которая занимается составлением этого сборника. — Только мы решили книжку сдавать, как раз — и новый планетарий, раз — и самый большой крытый стадион, Экспоцентр, новый зал филармонии… Думаю, книгам рекордов и достижений не будет конца.
Новый том составили как самые свежие, так и исторические события. Например, один из её героев — Сергей Иванов, первый в мире сибиряк, перезимовавший в Антарктиде. В этом году Сергею Александровичу исполнится 85 лет, но он полон сил. Возможно, секрет в том, что в 1974—1976 годах, будучи кандидатом медицинских наук и отличником здравоохранения СССР, он стал членом Антарктической экспедиции и в качестве врача был отправлен на станцию «Восток», расположенную в толще льда в районе так называемого Полюса холода Земли. В его задачи входило изучение того, как человек адаптируется к суровым условиям Антарктиды, где зимние температуры достигают -90°С, а дефицит кислорода — половина от необходимого организму объёма.
В книгу вошли главы о единственном в мире биатлонисте, Викторе Маматове, получившем все статусные звания, и самой титулованной на планете спортсменке в бодифитнесе Анне Распутняк, первом в мире способе нотной записи игры на деревянных ложках, который придумала преподаватель Городской школы искусств № 29 Ирина Лелюшкина, и уникальных для России картах метрополитена для людей с полной или частичной потерей зрения. К слову о последних: в разработанных Новосибирской областной библиотекой для незрячих и слабовидящих рельефно-графических схемах метрополитена используется система условных обозначений, позволяющая отражать многие нюансы, важные для этой категории людей, вплоть до расположения турникетов и количества ступеней на лестницах.
Любопытных фактов о Новосибирске и его жителях из книги рекордов хватит не на один вечер приятного чтения.
— Объектов, а также конкретных дел и людей разных профессий, которые пытаются сделать что-то уникальное, своё, во всех отраслях жизни: в искусстве, спорте, строительстве, — в Новосибирске много, — уверен мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
Кроме того, он отметил, что уже подготовлен список из двухсот рекордов и достижений для новой книги. Как уточнил Вячеслав Гаврилов, третий том будет издан в 2014 году, объявленном в России Годом культуры. Очередная книга «Рекорды и достижения Новосибирска (Новониколаевска)», как ожидается, выйдет в преддверии форума «Новосибирск — культурная столица азиатской части России», который планируется провести следующей весной.
Ирина ТИМОФЕЕВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
Третий том книги «Рекорды и достижения Новосибирска (Новониколаевска)» будет издан в 2014 году, объявленном в России Годом культуры.
Он выйдет в преддверии форума «Новосибирск — культурная столица азиатской части России», который планируется провести следующей весной.