Вынужденная остановка
Об изменениях долгосрочной целевой программы — как вынужденной мере — на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике депутатам рассказал заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак. Эта ДЦП реализуется на территории Новосибирской области с 2009 года. Сегодня в регионе уже действуют восемь стационарных филиалов МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг. В ближайшее время будет принято в эксплуатацию здание для МФЦ в Октябрьском районе. По словам Виталия Шовтака, этот объект — в числе приоритетных направлений программы на 2014—2015 годы, на него в будущем году запланированы ассигнования областного бюджета в размере 186 млн рублей. Другим приоритетом является обеспечение деятельности и развитие действующих филиалов государственного автономного учреждения Новосибирской области «Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуги» (ГАУ НСО «МФЦ»). На это из областного бюджета предусматривается в 2014 году 144,5 млн рублей, в 2015-м — 109,5 млн рублей.
В связи с напряжённым областным бюджетом на 2014 год правительство региона внесло изменения по перераспределению ассигнований между мероприятиями этой целевой программы. В текущем году предусматривается выделить дополнительные суммы для завершения строительства филиалов МФЦ в Барабинском и Купинском районах, поскольку ряд необходимых работ не были предусмотрены конкурсной документацией. Между министерством экономического развития региона и администрациями этих двух районов заключены соглашения о взаимодействии сторон. Отсутствует возможность завершить строительство МФЦ в Искитимском районе, где уже выполнена часть работ по обеспечению административного здания инженерными сетями. Также предлагается на время отказаться от разработки проектной документации для строительства зданий МФЦ в городе Бердске, Черепановском, Чулымском и других районах.
Виталий Шовтак напомнил депутатам об Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Согласно этому документу, «доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу “одного окна” по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг», к 2014 году должна составить не менее 20 процентов. Чтобы выполнить эту задачу, сказал заместитель министра, планируется создать 50 удалённых рабочих мест ГАУ НСО «МФЦ». Для реализации данного мероприятия предусмотрены соответствующие ассигнования, администрации муниципальных районов представили в региональное министерство экономического развития информацию о наличии свободных помещений.
Выслушав заместителя министра, депутаты высказали встречные предложения.
— Нет денег на строительство новых МФЦ, так почему не подумать над более дешёвыми вариантами — например, приспособить под центры существующие помещения? — поинтересовался Дмитрий Пингасов.
Виталий Шовтак подчеркнул, что на данном этапе сокращение целевой программы и перераспределение ассигнований между составляющими её мероприятиями — лишь технические решения. По его словам, стройки, которые приостанавливаются, будут возобновлены. Во всех 34 муниципальных образованиях и городских округах будут созданы МФЦ.
Как заявил председатель комитета Сергей Титков, министерство экономического развития, занимаясь программой создания МФЦ, взяло на себя несвойственные функции. Строительство зданий должно вести министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а отлаживать систему предоставления государственных и муниципальных услуг — департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий.
— В результате получилось, что формальные нормативы строительства (квадратные метры по численности населения) не учитывают ситуацию в каждом конкретном случае. Поэтому, например, в Куйбышевском МФЦ из 12 окон не востребовано четыре. А деньги на них тоже потрачены. Что касается реконструкции существующих зданий под МФЦ, то это в десять раз дешевле нового строительства, — сказал Сергей Титков.
Депутаты согласовали предлагаемые изменения в программу, но пообещали держать её реализацию под своим контролем.
Владимир МАКЕЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас на территории Новосибирской области действует восемь стационарных филиалов ГАУ НСО «МФЦ» и восемь мобильных многофункциональных центров.