08.11.13

Большая стройка

 

В Новосибирской области завершается строительство более 20 социальных объектов. Большинство из них, согласно планам регионального правительства, будут сданы в последние месяцы уходящего года.

Министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин  (на фото в центре) посетил один из таких объектов — реконструированный корпус детской туберкулёзной больницы в посёлке Мочище, филиал Государственной областной новосибирской туберкулёзной больницы.

Ещё совсем недавно больница ютилась в двух старых корпусах, построенных более полувека назад. Сейчас один из этих корпусов реконструирован, скоро начнётся реконструкция второго, а после намечено и строительство нового, третьего корпуса, который не только соединит первые два, но и серьёзно расширит площади и возможности лечебницы.

Главный врач Государственной областной новосибирской клинической туберкулезной больницы Михаил Евсин подчеркнул, что с вводом в эксплуатацию нового корпуса, оснащённого современным оборудованием, качество медицинского обслуживания в больнице улучшится на порядок:

— Первый вариант проекта реконструкции данного корпуса предполагал размещение в нём 95 койко-мест, однако в связи с принятием новых норм нам пришлось спешно пересматривать этот проект и сейчас в корпусе около 70 мест. Однако надо понимать, что теперь больным ребятишкам, особенно тем, кто лежит с мамами, будет гораздо комфортнее.

Сотрудники лечебницы не скрывают радости, указывая в сторону старого корпуса и предлагая сравнить его с отреставрированным: «Если вы посмотрите на старый корпус, то всё поймёте. Не так давно оба корпуса были похожи друг на друга словно братья-близнецы, зато теперь в это верится с трудом».

— Перед нами отличный пример качественной и своевременной работы, — оценил объект министр строительства.

Денис Владимирович заметил, что к концу ноября — началу декабря первый этап реконструкции туберкулёзной больницы завершится, осталось лишь решить вопросы с коммуникациями. В этом году на реализацию проекта из областной казны было направлено более 183 млн рублей. Кстати, как заметил Денис Вершинин, средства на реконструкцию второго корпуса туберкулёзной больницы уже предусмотрены в бюджете.

 

Министр рассказал и о том, в какие ещё строительные проекты вложены средства бюджета области в 2013 году. Сейчас в регионе строится более 100 социальных объектов. По заказу областного правительства управление капитального строительства (УКС) Новосибирской области ведёт 55 объектов на разной стадии реализации (их общая стоимость 2,4 млрд рублей).

— Могу констатировать, что раньше управлению капитального строительства нашей области никогда не приходилось реализовывать такое количество проектов. Если назвать наиболее крупные объекты, то это, конечно, Государственный концертный зал в Новосибирске, Ледовый дворец в Кудряшах, крытый каток в Татарске, спортивный комплекс в Карасуке — это далеко не весь перечень, — сказал Денис Вершинин. — Упомянутые мною объекты уже сданы в эксплуатацию, на подходе ещё несколько: например, новый больничный комплекс в городе Обь, строительство которого идёт с опережением графика. В целом могу сказать, что в этом году работы завершаются над одиннадцатью проектами, находящимися на контроле УКС. Идёт реконструкция биатлонного комплекса в Новосибирске, второй этап строительства бассейна в Сузуне, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Новосибирске и в посёлке Кочки.

Ещё 48 объектов на сумму более двух миллиардов рублей строятся или реконструируются муниципалитетами при областном и федеральном софинансировании. Например, уже завершено строительство центральных районных больниц в Ордынском и Краснозёрском районах, готовятся к сдаче культурно-образовательный комплекс в Чанах, районный Дом культуры в Карасуке, детский сад в Татарске, коченёвская Центральная районная больница, пристройка к школе в Тогучине.

Как подчеркнул министр Вершинин, в будущем году реализация уже начатой строительной программы продолжится, она предполагает и новые проекты, в числе которых, например, строительство онкологического центра в Новосибирске — сейчас по данному проекту уже готовится конкурсная документация.

Максим СИДОРЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

back
up