08.11.13

Озеро как символ. Возрождения

И Чебурашка,
и Баба-яга

Горн красив даже поздней осенью. Смешанный лес подступает прямо к домам, улицы не разбиты техникой, ещё видна трава-мурава, палисадники ухожены, во многих — поделки сказочных персонажей. Когда-то здесь была ферма крупного совхоза, её давно нет, часть жителей ездит на работу в город (до станции Чебула три километра), часть живёт подсобным хозяйством, есть дачники. Драматург Юрий Мирошниченко считает, что в Горне 40 домов, медсестра и староста деревни Ольга Залесская называет цифру 50, с завалюхами. Их, как и звездочёта Леонида Сикорука, построившего возле своего домика обсерваторию, зовут за глаза «пришлыми». Но они уже давно стали местными. Мирошниченко и Сикорук много лет имеют в Горне дома и живут здесь подолгу. Юрия Анатольевича знают в Болотнинском районе не хуже, чем в городе. Года четыре он ходил по разным кабинетам, добивался, чтобы в деревне работал водопровод. Ольга Залесская переехала в Горн из Новосибирска из-за проблем со здоровьем дочери. На дочь местный климат подействовал лучше лекарств, она выросла, вышла замуж. Мать оставила ей домик, который приобрела вначале, а сама купила брошенный магазин и превратила его в благоустроенный дом с большим приусадебным участком, утопающим летом в цветах, завела коз. Не зря Залесскую выбрали старостой. Она работает медсестрой в горбольнице, зимой добирается до станции на лыжах, а дальше электричкой.

В 2012 году жители Горна в районном конкурсе по благоустройству «отхватили» первое место и премию в 100 тысяч рублей. Планов по её использованию было много, но сельсовет сделал им только детскую площадку. Как говорит Ольга Николаевна, деньги на три такие площадки для сельсовета выделены по другой программе, и одна досталась горновцам. «Знаете, дети уже не болтаются по деревне, — оценила площадку Ольга Залесская. — Раньше у меня за сараем ребятишки постоянно дразнили собаку, прямо по сетке били палками. А сейчас — на детской площадке всё время».

В этом году, пока по неофициальной информации, Горн получил за благоустройство второе место и премию в 150 тысяч рублей. Пока эту «шкуру» не делят, но многие, разочарованные из-за первой премии, не рвались весной украшать палисадники и территорию у дома. Однако стоило начать одному, как его примеру последовали другие. «Ко мне ребятишки прибежали, — вспоминает Ольга Залесская. — Тётя Валя чурку с прялкой поставила, сделайте что-нибудь интереснее. И мы с подругой соорудили лукоморье, правда, не у дуба, а у берёзы возле моего дома. Посадили Бабу-ягу, Кощея Бессмертного со шкатулкой, Русалку. А когда ребятишки стали расспрашивать об этих персонажах, поговорили с ними о сказках, в том числе выучили сказку Пушкина про лукоморье и учёного кота, я в детстве его сказки любила». Даже Юрий Мирошниченко поставил возле дома Чебурашку с Геной. Хотя литератору больше нравится природная красота, которую он хочет сохранить для Горна вместе с другими жителями деревни.

Ожили родники!

Когда в Горне развалилось производство, и народ стал запиваться, как-то незаметно для всех пересохла местная речка, а потом и из озера, где раньше отдыхали, купались и рыбачили всей деревней, ушла вода. Многие уверены, что воду спустили, а трубу утащили на металлолом. За много лет озеро заросло, и родники заглохли. Природа как будто не простила людям отношения к родной земле. И вот в прошлом году такой же поздней осенью именно «пришлые» подняли жителей на очистку озера. Ольга Залесская считала это символом новой, трезвой жизни деревни, рассказывала мне о здешних переменах, планах людей заниматься личным подворьем, зарабатывать на жизнь. На очистке озера деревня работала несколько дней. «Собрались все вместе, — вспоминает коренной житель Пётр Мельников. — Кто с топором, кто с бензопилой, кто на своём тракторе приехал, даже дети помогали. Для себя же, не для кого-нибудь делали. Детишек здесь много, у меня, например, уже внуки растут. Можно на озере отдохнуть, порыбачить. Речка — по колено воды». Когда выпал снег, Ольга Залесская пришла к озеру на лыжах и увидела в снегу ручейки. Родники ожили! Они не замерзали, и к весне вся чаша озера наполнилась водой. В дамбе, сооружённой своими силами, была труба (её тоже доставали непросто, ходили к главе района). Весной вода в трубе стала замерзать, и по просьбе бдительной старосты двое парней, Анатолий Иванов и Анатолий Верш, в течение двух недель два раза в день ходили на озеро чистить трубу. Дамба выстояла, но когда снег сошёл, её решили укрепить. «Люди хорошие здесь, — говорит пасечник Иван Соболев, живущий рядом с озером. — Все складывались деньгами, кто сколько мог, когда нанимали весной трактор». О бульдозере Залесская договорилась в одной из организаций Болотного. Он начал работать и застрял в вязкой глине. Его пытались вызволить всей деревней, не вышло. Пришлось хозяину трактора посылать на подмогу другую технику. Дамба оказалась недоделанной, и всё лето деревня жила в тревоге, как бы из-за обильных дождей её не прорвало. «Дети уже постоянно собирались на озере, купались, хотя вода была холодная из-за родников, — рассказывает Ольга Залесская. — А в июле мы устроили праздник Ивана Купалы, очень здорово было: прыгали через костры, фотографировались, танцевали, получился, как праздник Нептуна на Чёрном море». Юрия Мирошниченко радует, что озеро стало живым из-за рыбы. Ветеран Горна Александр Иванов и Сергей Власов поймали мальков в других водоёмах и запустили их в озеро Горновское (такое название всем нравится). «На будущий год рыбку, наверное, можно будет уже на удочку ловить», — планирует драматург.

 

Кто ищет, тот найдёт

В начале этой осени Юрий Мирошниченко пришёл ко мне в редакцию озабоченным: помогите встретиться с депутатом заксобрания Александром Шпикельманом, в его округ входит Болотнинский район. Может быть, он оплатит горючее для бульдозера? Плотина на озере осела, и прибывающая от дождей вода может в любой момент хлынуть через неё и размыть. Все труды деревни пропадут даром! Ольга Залесская, искавшая технику, думала даже отдать свои деньги: вряд ли они вновь соберут с жителей приличную для деревни сумму. Но история озера и деревни Горн никого не оставила равнодушным. Александр Шпикельман встретился с драматургом, помог необходимой суммой и пообещал приехать в гости к горновцам. Староста деревни договорилась о технике с железнодорожниками. С замначальника восстановительного поезда станции Инская Сергеем Шевченко я встретилась в тот день, когда железнодорожники хотели работать на озере, но не смогли, и Сергей Петрович объяснил Залесской, почему бульдозер пригонят только завтра. Шевченко рассказывал мне, что они занимались планировкой автодороги вдоль пути, и к ним подошли жители Горна с просьбой помочь запрудить озеро. «Они хотят здесь рыбу разводить, и озеро является для деревни пожарным водоёмом, — сказал Сергей Шевченко. — Договорились, что дизтопливо будет за счёт хозяев, а мы всё сделаем бесплатно, в свободное время, никто из наших работников не возражал, и руководство дало добро. Надо помогать сельским жителям. Проблем у них хватает. Посмотрел я, как они живут, в каком состоянии водонапорная башня, да и дамбу на озере не раз размывало». Ольга Залесская добавляет, что 2 января прошлого года в Горне сгорели два дома. Приехала пожарная машина, но без воды. Пока съездили на станцию Чебула, заправились водой, тушить было уже нечего. Тогда их озеро ещё было без воды.

Красота спасёт деревню

Мы едем на озеро, и между Мирошниченко и Залесской возобновляется дискуссия, как озером управлять. Юрий Анатольевич считает, что у озера должен быть хозяин, один или несколько человек, которые бы за ним следили, зарыбляли. «Я поставил себе цель, что в этой деревне будут свои маленькие «мальвины», как, например, это озеро, его надо обиходить, чтобы было красиво, — говорит драматург и бывший шахтёр. — Ведь в деревнях ещё не знают, что такое красиво. Тут можно сделать обихоженный водоём, привлечь Леонида Леонидовича Сикорука, чтобы как архитектор и художник он спроектировал, как будет выглядеть озеро. Здесь можно открыть базу для рыбаков и брать с них недорого за рыбалку, а местные жители создадут все условия». Ольга Залесская слушает с улыбкой. Староста деревни за то, чтобы озеро было общественным, принадлежало деревне и объединяло её. «Но оно уже было общественным, когда его кто-то спустил», — напоминает драматург. «Оно исчезло так же, как исчезли в районе маслозавод и мясокомбинат, как ферма в Горне. А сейчас идёт восстановление деревни, и этим озером мы начали её возрождать», — отвечает староста. Мнения и других жителей разделились: опасаются люди «прихватизации» и колючей проволоки вокруг озера, но есть и желающие взять водоём в аренду. Деревне предстоит сделать выбор.

Спускаемся к озеру по крутому лесному склону с её защитниками. Иван Соболев с гордостью говорит, что «это сделали люди». Николай Мытницкий, помнящий ещё старое озеро, уверен, что теперь вода не уйдёт, «сами будем присматривать». Пётр Мельников предлагает хотя бы на 10 метров от воды очистить берега от упавших деревьев, «сами бы сделали, надо только разрешение лесника». Мы останавливаемся на устланном листьями косогоре перед лежащей внизу вытянутой чашей прозрачной воды, в которой отражаются молодые стройные берёзы с противоположного берега, и замолкаем. «Какое оно красивое! — восхищаюсь я. — Не зря вы за него столько боролись». — «А какое оно летом! — подхватывает Ольга Залесская. — Здесь на склонах такой папоротник растёт. Я когда показываю фото отсюда, меня спрашивают: это озеро в Горном Алтае? Я говорю: нет, это у меня за огородом такое. Завтра всю деревню соберу дамбу поднимать!»

Вскоре староста Горна позвонила мне: железнодорожники работали на озере четыре дня. «Теперь дамба надёжная», — радовалась Ольга Николаевна.

Зоя ЛАВРОВА

back
up