01.11.13

Работать с умом и по совести

Призванный депутат


— Иван Леонидович, до избрания в региональный парламент вы работали депутатом Совета депутатов города Новосибирска. Чем, на ваш взгляд, схожи и чем отличаются эти два вида депутатской деятельности?

— Трудно пока делать выводы, поскольку с момента моего избрания в заксобрание прошло меньше двух месяцев. Но одно могу отметить: в горсовете мы привыкли говорить о вопросах, касающихся жизни Новосибирска, одного муниципального образования, пускай и самого большого в стране. Здесь круг вопросов значительно шире, или вернее сказать — он другой: в поле нашего зрения регион, где Новосибирск — лишь областной центр, часть большого целого. И хоть мой избирательный округ находится на территории Новосибирска, всё равно его надо рассматривать в контексте Новосибирской области. Что касается круга вопросов, рассматриваемых в ходе депутатской работы, то все они мне хорошо знакомы и понятны.

— Почему вы в принципе решили стать депутатом?

— До избрания депутатом заксобрания я три с половиной года был депутатом Совета депутатов города Новосибирска по 13-му избирательному округу. С одной стороны, у меня было большое желание заняться общественной деятельностью, я знал, что смогу реализовать себя в этой работе. Возможно, влияние оказало и полученное образование: в 2005 году я окончил Московский государственный институт международных отношений, а в 2012-м — инженерно-экономический факультет Сибирского государственного университета путей сообщения. Возможно, повлияла семья, окружение и, что самое главное, пример отца — Леонида Ивановича, который долгое время был депутатом Законодательного собрания. Три года я был рядом с ним, слушал, смотрел, запоминал, участвовал во всех мероприятиях на его округе, общался с общественностью. И мне всё это было интересно.

Когда отца не стало и избирательный округ остался без депутата (кстати, мой избирательный округ, как депутата горсовета, территориально находился в границах округа Леонида Ивановича Сидоренко), ко мне стали обращаться жители с просьбой баллотироваться в депутаты заксобрания. «Никого другого мы не видим», — говорили они. Не будь такой колоссальной поддержки со стороны жителей округа, наверное, я бы и не пошёл на выборы, по крайней мере, сейчас.

Каждому по квадрату

— Иван Леонидович, логично, что, став депутатом заксобрания, вы вошли в состав комитета по строительству...

 

— Конечно, строительство — моя основная деятельность и сфера, где я наработал определённый опыт. Я возглавляю строительную компанию «Энергомонтаж», которая в прошлом году отметила своё двадцатилетие. Кстати, по итогам 2012 года мы вошли в тройку лидеров по объёму введённого жилья в Новосибирской области. Естественно, у меня есть предложения, некоторые из которых наверняка найдут своё отражение в законодательстве региона в части строительной отрасли.

Главное, чего мы должны добиться в ближайшее время — это строительство в год одного квадратного метра жилплощади на человека. Убеждён, что только такими темпами на территории Новосибирской области удастся решить в кратчайшие сроки жилищный вопрос. Берясь за решение этой задачи, необходимо учитывать такие факторы, как: спрос и предложение на региональном рынке, покупательную способность населения, себестоимость строительства, наличие кредитных средств, которые могут быть выданы под строительство жилья, наличие земельных участков, к которым можно подвести инженерные коммуникации, возможность подключения к электроэнергии и так далее. У меня, как у строителя-практика, уже сложилось определённое видение того, как можно оптимизировать эти процессы, однако понимаю, что за год-два этого не сделаешь.

В области есть множество строительных организаций, у многих из них наработан богатый опыт, который стоит направить на общее благо. Прежде всего, строителям необходимо чаще встречаться, общаться, делиться этим опытом. В ходе такого общения наверняка появятся интересные предложения, которые затем найдут своё продолжение в работе строительного комитета. Например, надеюсь на то, что в скором времени нам удастся упростить процедуру получения разрешения на строительство. Ведь сегодня от момента возникновения идеи (даже при наличии земельного участка) до получения разрешения на строительство проходит год. Вы даже не представляете, насколько сложно строителям работать в таких темпах: это является большим барьером для прихода на рынок новых игроков. Да, административные барьеры должны быть, бесспорно. Но, отсеивая недобросовестных участников рынка, они должны помогать или хотя бы не мешать добросовестным. Определённое движение в этом направлении есть, но процесс идёт не теми темпами, которыми хотелось бы.

— Какие особенности строительного рынка Новосибирской области вы могли бы отметить?

— Главное отличие нашего рынка, например, от московского — в отсутствии сильной концентрации: в столице есть пять крупнейших застройщиков, которые ежегодно сдают по 1—1,5 миллиона квадратных метров жилья, что составляет примерно 80 процентов от общего числа сдаваемого жилья. У нас всё иначе: примерно десяток застройщиков закрывают 30—40 процентов от общего объёма, остальное строят многочисленные небольшие организации, каждая из которых занимает на рынке свою нишу: одни строят комплексно в районах города и области, другие — точечно. Не будем отрицать очевидного: точечная застройка — реальность нашей жизни, и, по моему мнению, она положительно сказывается на экономике города, поскольку даёт свой процент нового жилья. Однако подчеркну, что точечную застройку надо вести с умом и по совести: она ни в коем случае не должна ухудшать условия проживания жильцов соседних домов.

— Вы говорите о том, что в точечной застройке есть положительная сторона, однако убеждён, что большинство жителей города могли бы с вами поспорить.

— Власти Новосибирска не могут запретить строить даже в центральной части города, чем зачастую и пользуются недобросовестные строительные компании — таким положением вещей справедливо не довольны многие горожане. Однако у власти и большинства строителей уже есть понимание того, что, зайдя в центр города (а большинство споров каются именно этой территории), необходимо соблюдать какой-то баланс. Во-первых, стоит понимать, что, строя новый дом, ни в коем случае не надо вредить окружающим. Тем же, кто априори против точечной застройки, надо помнить, что она даёт дополнительную прибыль городской казне. Поэтому одним росчерком пера взять и наложить запрет на любое точечное строительство без разбора тоже было бы неверным шагом. Считаю, более правильным подход к решению данного вопроса в детальном прорабатывании каждого нового объекта. Здесь уместно прибегать к общественному мнению, к сотрудничеству с областными и городскими депутатами, которые хорошо знают свои избирательные округа. Но зачастую на индивидуальный подход времени нет.

Цена строительства

— Одна из главных проблем строительной отрасли заключается, на мой взгляд, в высокой стоимости квадратного метра жилья.

— Удешевление себестоимости работ — одна из основных задач, стоящих сегодня перед строителями. Необходимо привести стоимость квадратного метра жилья к цифре, которая была бы по карману покупателю. Ежемесячно отслеживая цены на рынке жилья, я вижу, как сильно они разнятся, завися от использования тех или иных строительных материалов и скорости строительства. Условия подключений к коммуникациям — ещё один существенный фактор формирования конечной цены.

Убеждён, что исполнительная власть должна идти навстречу строительным компаниям, занимающимся комплексной застройкой, давать им определённые преференции с точки зрения ценообразования на одну гигокалорию электроэнергии. Иначе для застройщика сумма, затраченная на подключение сразу нескольких объектов к электроэнергии, окупится лишь через несколько лет, что абсолютно не выгодно.

— Рынок энергетики сегодня монополизирован, что ставит всех в зависимое положение от нескольких крупных компаний, может, строителям задуматься о возведении автономных котельных?

— Но тогда надо понимать, что все небольшие котельные должны серьёзно контролироваться. В монополизации, по моему мнению, нет ничего плохого. Если есть один хозяин (правда, он должен быть нацелен не только на получение прибыли, но и на развитие), тогда ты знаешь, что всё находится под единым руководством. С него и спрашивать проще. Но беда в том, что, согласно современному законодательству, область и город как раз не вправе спросить с предприятий энергетического рынка. Поэтому пока приходится говорить о праве добровольного контроля, который должен осуществляться областной или муниципальной властью.

Долгая дорога к дому

— Иван Леонидович, вы работаете в области многоэтажного жилья, но не могу не спросить про малоэтажное, поскольку это одно из самых обсуждаемых направлений строительного рынка области. Как вы считаете, нужно ли оно такому городу, как Новосибирск?

— Считаю, что в области малоэтажного строительства нам уже давно пора перейти от стадии дискуссий и обсуждений проектов к стадии претворения их в жизнь. Впрочем, проблемы, с которыми сталкиваются застройщики малоэтажного жилья, мне хорошо понятны. Самая насущная из них — это опять-таки проведение энергетических сетей и дорог к застраивающимся площадкам или к площадкам, предполагаемым под застройку. Если бы государство взяло на себя обязательство обеспечить застройщиков коммуникациями, то проблема объёмов малоэтажной застройки в регионе, убеждён, была бы снята. В Новосибирской области есть много участков, к которым вполне можно провести дороги и коммуникации, и тогда, уверен, от строительных компаний, желающих заходить на этот участок и приступить к строительству, отбоя не будет.

Помимо этого, надо понимать, что создавая новые микрорайоны, необходимо продумывать создание рабочих мест, что тоже немаловажно. Пока наши дорожные пробки ещё не достигли столичных масштабов, однако такая перспектива не за горами. А время, пока человек находится в пути, никем не оплачивается, что сильно ударяет по экономике региона. Поэтому надо открывать новые предприятия (производственные, торговые и тому подобное) не в центральной части города, там их уже достаточно, а неподалёку от жилой зоны, тем более, если мы говорим об освоении новых территорий. Такой подход позволит заглянуть в вопросе развития города и региона на несколько десятилетий вперёд. Также не стоит пренебрегать и вложениями в развитие инфраструктуры новых населённых пунктов: помимо дорог, там надо будет строить больницы, школы, детские сады и так далее.

Максим СИДОРЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up