Спорт – без границ
Новая многофункциональная спортивная площадка открыта на Северо-Чемском жилмассиве по адресу Комсомольская, 31. Это сооружение построено по обращениям жителей избирательного округа депутатов Законодательного собрания Вениамина Пака и городского Совета депутатов Дмитрия Асанцева к своим избранникам. К решению вопроса подключился фонд поддержки социальных инициатив «Общее дело», в который входят и другие депутаты Кировского района — депутат Законодательного собрания Евгений Подгорный и депутаты горсовета Александр Бестужев и Александр Тарасов. Эта организация давно и успешно пропагандирует принципы здорового образа жизни, делает всё, чтобы привлечь как можно больше молодёжи к занятиям спортом, совместить потребность подростков в острых, необычных ощущениях и возможность заниматься на доступных и бесплатных площадках. Это благодаря их усилиям из неухоженных дворов исчезают уродливые бесхозные металлические гаражи, облагораживаются зелёные насаждения, выполняется благоустройство придомовой территории. Внутри кварталов многоэтажных домов вместо неряшливых скамеек и заброшенных кустов появляются новенькие, яркие и современные спортивные площадки, коробки и комплексы. Молодёжи есть где встретиться, потренироваться, просто пообщаться, по сути, в спортивном зале, но прямо на улице, в родном дворе. Теперь многие кировские мальчишки и девчонки на своих подростковых тусовках с гордостью могут начать беседу со слов: «А у нас во дворе…» А ещё в шаговой доступности находится большая школа № 64, ученики которой могут теперь заниматься спортом в неограниченном объёме.
Компактное и удобное расположение объектов комплекса — пример удачных проектных решений организаторов. Площадка состоит из поля с искусственным прорезиненным покрытием с использованием современных морозоустойчивых материалов для игры в мини-футбол и стритбол (уличный баскетбол). Рядом площадка для занятий воркаутом — одной из стремительно набирающей популярность разновидностей массовых физкультурных занятий. Воркаут включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках — на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, и используется для любителей экстремальных видов спорта в качестве основной тренировочной базы.
Активное участие в реализации проекта приняла администрация Кировского района и мэрия Новосибирска. Спортивный комплекс был построен на средства городского бюджета. Стоимость площадки для воркаута 500 тысяч рублей, площадки для футбола и стритбола — 3 млн 400 тысяч рублей, ещё миллион заложен на благоустройство территории, высадку деревьев и газонов.
Площадка начала функционировать ещё до её официального «признания» — здесь состоялись мастер-классы по воркауту, устроенные лидерами областной федерации экстремального спорта. Для запуска объекта в «жизнь» было организовано торжественное открытие, в котором участвовало и районное начальство — глава администрации Кировского района Виктор Вязовых и его заместитель Андрей Гончаров. С приветственным словом к собравшимся обратился Евгений Подгорный:
— Надеюсь, игровые поля и тренажёры привлекут к регулярным тренировкам спортсменов-любителей всех возрастов. Работа по организации таких комплексов будет продолжаться и в дальнейшем. Такой развитой сети спортивных сооружений во дворах, пожалуй, нет больше ни в одном районе города!
Завершилось мероприятие товарищеским матчем по мини-футболу, а желающие смогли опробовать новые баскетбольные щиты.
Площадка начала действовать. На 2 ноября запланирован первый дворовый чемпионат по футболу, который организуют местные ребята.
Василий СПИРИДОНОВ
Фото Валерия ПАНОВА