25.10.13

Нужны ли России мигранты?

Трагические события в московском Бирюлёво всколыхнули общественность и стали поводом для дискуссии.
Нужны ли современной России трудовые мигранты? Как обезопасить общество от повторения в дальнейшем недавних столичных событий?
Какие изменения нужно внести в миграционное законодательство?

Вот что думают по этому поводу депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

 

 


 Юрий ШПАКОВ, председатель комитета по государственной политике, законодательству
и местному самоуправлению:

— Если смотреть объективно, то сегодня без трудовой миграции наша страна не потянет: рождаемость в России пока не столь высокая, как хотелось бы, а процент пенсионеров по отношению к трудоспособному населению с каждым годом только увеличивается. Конечно, можно пойти путём повышения пенсионного возраста, но это лишь отчасти решит вопрос увеличения трудоспособного населения. Второй путь — привлечение иностранной рабочей силы. Без неё не обойтись. Если говорить о том, как именно проводить миграционную политику внутри страны, то здесь, убеждён, не надо изобретать велосипеда. Западные страны уже давно апробировали несколько моделей, есть успешный опыт, который только надо перенести на отечественную почву. Одно могу сказать точно: не стоит затягивать с решением данного вопроса.

 

 

 

 

 

 

 

Алексей АЛЕКСАНДРОВ,
член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:

— Как экономист сразу скажу, что трудовая миграция нужна современной России: страна сильно нуждается в дешёвой рабочей силе. Однако это не значит, что мы должны терпимо относиться к тому, что сегодня происходит, необходимо организовать миграционные процессы и всё, что с ними связано: фиксировать количество приезжих, заботиться об их расселении, обеспечивать их медицинской страховкой и так далее. Кстати, комплексно к решению миграционного вопроса подошли федеральные власти Беларуси. Нам необходимо наладить процесс запроса необходимых для трудового рынка России специалистов: в нашу страну должны не просто грузчики или дворники приезжать, а именно специалисты, в которых сегодня нуждается экономика страны. Страна сама должна формировать заказ, а соседние республики должны работать именно по нему. Таким образом мы отсечём неконтролируемый поток мигрантов. И вообще, я бы ещё рассмотрел вариант с визовым режимом для соседних республик — убеждён, что это охладило бы пыл некоторых искателей быстрых заработков.

 

 

 

 

 

 

 

Иван СИДОРЕНКО,
член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:

— На мой взгляд, трудовые мигранты сегодня очень нужны России, впрочем, как и любой другой стране с бурно развивающейся экономикой. Трудовая миграция — это совершенно нормальный процесс, характерный для многих стран Европы и Америки. Например, наша строительная компания уже несколько лет привлекает на работу мигрантов из ближнего зарубежья, мы это делаем на законной основе: отправляем заявки в миграционную службу на конкретных специалистов, там нам их подбирают. И так поступают многие другие организации региона — вроде бы механизм, предложенный федеральным законодательством, хорош, он работает. Но совсем другое дело — это ужесточение контроля за трудовыми мигрантами, для чего необходимо на законодательном уровне чётко приписать условия приезда, работы и пребывания в стране. Все эти вопросы, впрочем, как и многие другие в данной области, требуют существенного пересмотра и изменений в сторону ужесточения. За усилением контроля миграционных процессов должны последовать мероприятия по ужесточению наказаний за нарушения в области миграционного законодательства. Причём это должно касаться как самих мигрантов, так и контролирующих органов, которые порой сквозь пальцы смотрят на данные вопросы. А к чему это может привести, мы знаем на собственном печальном опыте.

 

 

 

 

 

 

 

Фёдор НИКОЛАЕВ,
член комитета по транспортной, промышленной
и информационной политике:

— Экономике современной России без эмигрантов уже нельзя, поскольку в разных отраслях наблюдается серьёзная нехватка специалистов и рабочих рук. Однако это не значит, что данный процесс стоит и дальше пускать на самотёк. Необходим ещё более жёсткий контроль со стороны власти: надо чётко отслеживать количество мигрантов, приезжающих в страну, их специализацию, что позволит сразу же понять, кто в какой отрасли будет востребован. При необходимости какую-то часть мигрантов не пускать. Но, возможно, и этих мер будет недостаточно: миграционный вопрос не простой, поэтому требует комплексного и хорошо продуманного подхода. Только так можно в дальнейшем избежать событий, подобных тем, что произошли в Москве. Ведь ситуация и так уже зашла далеко: в столице России есть достаточно большие по площади территории, микрорайоны, своего рода анклавы, куда человеку с европейской внешностью, гражданину России лучше не заходить.

 

 

back
up