18.10.13

В копилку развития

Зачем Новосибирской области нужен международный форум «Технопром-2013»?
Какие реализуемые в регионе проекты интересны инвесторам? За счёт чего власти планируют продолжать строительство метрополитена? Будет ли в намеченные сроки введён в эксплуатацию третий мост через Обь? Об этом и многом другом рассказал журналистам на деловом завтраке заместитель губернатора Андрей КСЕНЗОВ.

Всех ждём
на «Технопром»

Вице-губернатор рассказал о том, как идёт подготовка к форуму «Технопром-2013», подчеркнув, что в марте, когда у главы региона Василия Юрченко зародилась идея этого мероприятия, никто не ожидал, что оно окажется настолько резонансным.

— Сейчас поступает очень много заявок от желающих участвовать в форуме, — сообщил Андрей Ксензов. — Он состоится 14—15 ноября, приглашено уже более пятисот участников, а вообще, мы предполагаем, что за два дня на площадках форума побывает около двух тысяч человек. Мы надеемся, что сможет приехать вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий оргкомитет форума, представители военно-промышленной комиссии, правительственных структур, федеральных институтов РАН, наших крупных корпораций, включая Ростехнологии, Росатом, РОСНАНО (15 октября стало известно, что РОСНАНО подтвердила участие в «Технопроме» 22 своих представителей во главе с председателем правления Анатолием Чубайсом.Прим. ред.). Думаю, что и представители руководства РАН тоже примут участие.

По словам заместителя губернатора, в программу форума входят четыре крупные панельные дискуссии и 18 круглых столов различной тематики, а 15 ноября состоится большое пленарное заседание. Кроме того, в рамках мероприятия пройдут Всероссийская венчурная ярмарка и традиционный сибирский промышленный форум «СибПолитех». Состоится презентация книги американского публициста Питера Марша «Новая промышленная революция», посвящённой кардинальным изменениям в мировой экономике, которые, по мнению автора, будут происходить в ближайшие 15—20 лет.

Андрей Ксензов уверен: новосибирцам есть что показать гостям форума, включая как разработки учёных, так и новые производства, часть которых будет открыта в рамках технофорума. Он полагает, что будет достигнут ряд договорённостей по взаимному сотрудничеству с другими регионами, подписаны значимые для области соглашения, в том числе инвестиционной направленности.

— Мы надеемся, что форум станет постоянным и будет проводиться в Новосибирске, — подчеркнул вице-губернатор. — Это заслуженно, поскольку наша область является регионом, по которому федеральные ведомства сверяют развитие экономики в целом, потому что у нас на территории сосредоточены разные направления: и промышленность, и торговля, и сельское хозяйство. Так говорят многие эксперты. В частности, я слышал это от бывшего министра экономики Евгения Ясина. Он мне сказал дословно: «Запомните, по Новосибирску сверяют вектор промышленного развития страны».

Заявленная тема форума — «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России» — вызвала закономерный вопрос: что собой представляет этот уклад? Андрей Ксензов пояснил: это совокупность технологических решений, которые характерны для определённого этапа развития производства, науки, сельского хозяйства и других отраслей экономики.

— Но краеугольным камнем шестого технологического уклада является человеческий капитал, — подчеркнул он. — Это самое главное: мозги и возможность их приложения к конкретным отраслям промышленности, где необходимо совершенно иное качество труда.

Визитные
карточки

Коснувшись инвестиционной деятельности на территории области, вице-губернатор отметил позитивную динамику первого полугодия 2013 года:

— Мы привлекли более 85 миллиардов рублей инвестиций, рост по сравнению с прошлым годом составил 3—3,5 процента. В целом по году мы должны выйти на сумму 175—180 миллиардов рублей. В этом направлении ведут активную работу все министерства и ведомства. На следующей неделе состоится заседание инвестиционного совета, где будет рассмотрено семь проектов на общую сумму более 4,5 миллиарда. А в целом по этому году через инвестиционный совет уже прошли проекты на общую сумму более 30 миллиардов рублей. И потенциальных заявок на инвестиции в регион появляется всё больше и больше. Все пугали и пугают нас кризисом, но, поверьте, встречи, которые регулярно проводятся руководством области, дают все основания утверждать, что есть большой интерес к открытию новых производств, в том числе в сельском хозяйстве.

В числе реализуемых проектов Андрей Ксензов назвал строительство крупного животноводческого комплекса в Каргатском районе, где уже освоено более 1,3 млрд рублей, предстоящее расширение производства Евсинской птицефабрики, поступательное развитие компании «Сибирский антрацит», планирующей довести добычу угля до 9,5 миллиона тонн в год. Реализуется ряд проектов на базе промышленных предприятий (ПО «Север», «СибНИА», завод имени Чкалова и ряд других), в которые сейчас субсидируются средства регионального и федерального бюджета. В этом году ими получена господдержка на сумму более 900 миллионов рублей.

Увеличился и приток иностранных инвестиций. С января по июнь 2013 года их поступление в экономику Новосибирской области составило 394,6 млн долларов США, что на 44 процента выше уровня первого полугодия прошлого года. Среди уже действующих и потенциальных инвесторов немалую часть составляют представители стран СНГ. В числе мероприятий ближайшего будущего, которые будут способствовать привлечению зарубежных средств, вице-губернатор назвал российско-киргизский форум, который пройдёт в Новосибирске.

— Место выбрано по просьбе киргизской стороны, — отметил Андрей Ксензов. — У них здесь большие интересы. Сейчас активно обсуждается вопрос о включении Киргизии в Таможенный союз, что поможет сделать товары из этой страны существенно дешевле — сегодня, когда они идут через Узбекистан, получается практически двойная наценка. Этот форум мы должны использовать по максимуму для привлечения киргизского рынка. Помимо этого, могу отметить, что уже второй раз мы будем принимать большую делегацию из Саксонии. Это всё влияет на общую копилку развития региона.

На вопрос, что бы он назвал визитной карточкой Новосибирской области, которую можно с гордостью предъявить на любом форуме, Андрей Ксензов ответил, что под это определение может подпасть очень многое.

— Например, у нас на левом берегу есть маленькое предприятие, которое производит приборы для геологических изысканий, — рассказал он. — Они совсем небольшие, но по тем возможностям, которые в них заложены, по ноу-хау такой прибор занимает второе место в мире после Америки. И таких примеров в нашей промышленности довольно много. Я уж не говорю об IT-технологиях, с этим всё в порядке, идёт активное продвижение айтишников на самые разные рынки прикладных программ. Есть прорывные технологии в биомедицине. И поверьте, уже на федеральном уровне складывается позиционирование Новосибирска как места, где находится технопарк. Нам нужно этот тренд улавливать и поддерживать.

От третьего
к четвёртому

Вице-губернатор отметил, что в первом полугодии 2013 года велась активная работа по привлечению инвестиций для двух очень значимых для города проектов: завершения строительства Дзержинской линии метро и реализации концепции мусоросортировки и мусоропереработки.

— Есть поручение губернатора утвердить государственную программу развития метрополитена, — сообщил он. — К сожалению, некоторое отставание в подготовке проектно-сметной документации по строительству метро отдалило сроки разработки самой госпрограммы, её подписания и утверждения. Но думаю, что общими усилиями мы справимся с этой задачей, к ноябрю-декабрю завершим работу над документацией и будем утверждать госпрограмму, а в 2014 году проводить конкурс на продолжение строительства Дзержинской линии. Это очень важно, потому что Восточный жилмассив вырос за год буквально на наших глазах, и транспортное обеспечение стало намного напряжённее, чем ещё два-три года назад. Поэтому вопрос стоит принципиально — в 2014 году всё-таки «распечатать» это направление.

Одним из факторов, благоприятствующих привлечению инвесторов к этому проекту, Андрей Ксензов назвал наличие в регионе действующего закона о государственно-частном партнёрстве, который позитивно оценивается деловым сообществом. Госпрограмма строительства метрополитена будет разработана на 2014—2021 годы исходя из того, что три года отводится на проведение работ, а в течение последующих четырёх-пяти лет будет произведён расчёт с партнёром. Интерес к проекту, по словам вице-губернатора, в основном проявляют инвесторы крупных компаний, которые могут привлекать солидные портфели и договариваться с банками по минимальным ставкам. Завершение строительства Дзержинской ветки сегодня оценивается в сумму примерно 10,6—10,8 млрд рублей. Вопрос о федеральном финансировании хотя и не закрыт полностью, но в бюджете страны на ближайшие три года средства на строительство метро в регионах пока не предусмотрены, сообщил вице-губернатор.

Что касается ввода в эксплуатацию долгожданного третьего моста через Обь, то Андрей Ксензов заверил: срок остаётся прежним — сентябрь 2014 года.

— Это однозначно, — добавил он. — Дата утверждена губернатором и согласована с министром транспорта страны. Но уже сейчас нам нужно думать о строительстве четвёртого моста, быстрее трансформировать его в проектные решения, потому что, если нет проекта, на федеральном уровне с нами никто не разговаривать не будет.

Андрей Ксензов сообщил, что по поручению губернатора с рядом организаций уже ведутся переговоры по началу проектирования четвёртого моста в следующем году.

После того как Андрей Ксензов уверенно и со знанием дела рассказал об основных проектах развития городской инфраструктуры, у журналистов возник закономерный интерес: а не собирается ли он в сентябре 2014 года принять участие в выборах нового градоначальника?

— Планов баллотироваться в мэры Новосибирска у меня нет, — лаконично ответил вице-губернатор.

Татьяна МАЛКОВА

Фото Валерия ПАНОВА

 

«В первом полугодии 2013 года мы привлекли более 85 миллиардов рублей инвестиций, рост по сравнению с прошлым годом составил 3—3,5 процента.
В целом по году должны выйти на сумму 175—180 миллиардов рублей».



 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up