18.10.13

Сестра милосердия


 

По стопам матери

 

В окружном этапе конкурса приняло участие 95 средних медицинских работников со всех регионов Сибирского федерального округа.

— Я представляла на конкурсе нашу маленькую семейную династию, — говорит Жанна Жулябина. — Моя мама, Лариса Петровна Пузикова, 48 лет в нашей профессии. Медсестрой она хотела быть со школьной скамьи. Мечту осуществила, поступив на двухгодичные курсы Красного Креста. А после их окончания пришла в 34-ю больницу. Работала операционной сестрой, перевязочной. Сейчас трудится медсестрой в госпитале № 3. Хотя я росла в медицинской семье, мы с сестрёнкой в детстве часто бывали у мамы на работе, о карьере медика не задумывалась. Поняла, что, как и мама, хочу стать медицинской сестрой, когда окончила школу и встал вопрос: «Куда дальше идти учиться?».

В медицинский колледж Жанну с хорошими оценками в аттестате приняли без экзаменов. Учиться, как она сама говорит, ей было легко. После окончания учебного заведения, получив красный диплом, Жанна Жулябина попала по распределению в областной госпиталь ветеранов войн.

Тогда, в 1991 году, как воспоминает Жанна Владимировна, сюда пришло сразу много молодых медсестёр. Сегодня из того состава они остались вдвоём с Натальей Нейцель.

Трудовую деятельность молодой специалист Жулябина начала постовой сестрой терапевтического отделения. В этой должности проработала 12 лет, и всё это время вспоминает с особой теплотой.

— Под моим началом было 34 палаты, из которых пятнадцать — с тяжёлыми больными. Их надо было помыть, принести еду в палаты, всем разнести лекарства, сделать назначения… Крутилась, как волчок, — рассказывает она. — Но ни на секунду не пожалела, что выбрала именно эту профессию — сестры милосердия. И всегда, в любой ситуации, помнила наставления мамы: «Если чего-то не знаешь, спроси. Хорошо подумай, прежде чем сделать пациенту любую манипуляцию, будь-то внутривенный укол или клизма. Будь выдержанной и внимательной к людям».

Вид крови молодую медсестру никогда не пугал, в своих профессиональных знаниях она тоже была уверена. Но случались и другие ситуации. Жанна Владимировна вспоминает, как тяжело она перенесла в самом начале своей трудовой деятельности смерть пациента: пришла рано утром на обход в палату, а он на приветствие не откликнулся.

 — Было и чувство страха, и какой-то безысходности перед свершившимся фактом, — признаётся она.

С годами Жанна научилась «держать» подобные удары.

— Все нештатные ситуации надо воспринимать как данность. И помнить: ты один, пациентов много, за каждого в ответе и каждому должен помочь, — говорит она.

И все трудности и неприятности уходили на второй план, когда она в очередной раз слышала в свой адрес: «Спасибо, дочка!».

— И цветы мне дарили, и в любви признавались — в 90-е годы у нас было много молодых пациентов, прошедших Афганистан, Чечню, стихи писали, — вспоминает Жанна.

Несколько таких посвящений она бережно хранит в личном архиве. «Нет шустрей у нас сестры, чем наша Жанна», — читаем первую строку пространной оды в честь заботливой, внимательной и очень трудолюбивой медсестры.

— А эта стихотворная благодарность от пациента, который постоянно писал жалобы, причём в стихах, — показывает Жанна другой листок. — Когда он мне его подал, я подумала, что это очередная жалоба. Оказалось, посвящение мне. Когда сейчас читаю незамысловатые стихотворные строчки, то думаю, не-­ужели тот пожилой человек так далеко смотрел? «Степенность с возрастом прибудет, солидней будет и мудрей. Но кто хоть раз здесь с ней побудет, слова любви тот скажет ей». Немного остепениться, правда, пришлось, но к этому должность обязывает. А в душе я осталась той же молодой девчонкой.

Пациенты госпиталя — люди немолодые, с хроническими заболеваниями, бывает, что плохо видят, недослышат, несколько раз переспрашивают.

— Работать с пожилыми людьми может не каждый, — говорит Жанна. — Тут требуются особые душевные качества — милосердие, доброта, участие. Поэтому первое, чем я интересуюсь, когда принимаю медсестёр на работу: «Умеете ли вы быть терпеливыми и внимательными к людям?». А если в душе нет такого порыва, лучше выбрать другое направление — медицинские сёстры нужны в различных подразделениях сферы здравоохранения. Уверена: заставлять себя делать то, что ты не любишь — преступление. Я к своим пациентам всегда относилась с уважением, принимала такими, какие они есть. Видеть, что человеку от твоей помощи стало лучше, понимать, что ты сохраняешь ему жизнь — это такое удовольствие!

Жанна Владимировна призналась, что ей всегда была по душе работа «руками», и она хоть сегодня готова вернуться к своим прежним обязанностям, стать постовой или процедурной сестрой.

«Начальник я строгий»

Последние десять лет Жанна Жулябина трудится главной медицинской сестрой госпиталя.

Её обязанности — проконтролировать работу медицинских сестёр (в разных подразделениях госпиталя их трудится 78 человек), организовать их профессиональное обучение, следить за санитарным состоянием помещения и много других больших и малых дел.

— Начальник я строгий, — признаётся Жанна Владимировна. — Не терплю беспорядка, не люблю нечестности, когда люди грубо ведут себя.

Своими подчинёнными главная медсестра довольна, но небольшие конфликты с пациентами, как правило, у недавних выпускниц медицинского колледжа, всё же иногда случаются.

— Представь, что на месте пациента были бы твои бабушка или дедушка, говорю «штрафнице». Позволила бы ты проявить к ним неуважение? Прежде чем грубо ответить пожилому человеку, подумай: ты хотела, чтобы и с тобой в будущем так поступали? Такой аргумент, как правило, действует, — делится Жанна Владимировна.

— Видите в ком-то из нынешних молодых медсёстрах себя двадцать лет назад? Беззаветное служение профессии — это и про сегодняшние молодые кадры?

— Есть несколько человек, о которых можно сказать, что они являются продолжателями славных традиций сестёр милосердия. И в профессиональном плане надёжны, знаю, что свои обязанности выполнят на сто процентов, не допустят никаких промахов, и имеют высокие моральные качества, как бы это высокопарно ни звучало. Пациенты их любят, как родных. Особенно мне бывает приятно, когда высоко оценивают труд постовых медсестёр. Они ведь должны стать «мамами» для своих пациентов. Быть одновременно добрыми, милосердными, заботливыми и сильными характером.

— Медики в числе других «социальных» профессий подвержены эмоциональному выгоранию. Как лично вы справляетесь со стрессами, большой нагрузкой?

— Эмоциональную разрядку получаю на театральных постановках. Люблю бывать в театре Афанасьева, Доме актёра. С удовольствием пересматриваю старые фильмы, такие как «Дело было в Пенькове». Хорошо приводит в порядок мысли занятия творчество. В своё время я много вязала — дочка Вика с ног до головы была одета в мои изделия. И сейчас, когда на душе бывает особенно тяжело, руки сами тянутся к спицам. За вязкой носочков все переживания как будто улетучиваются. Стараюсь заниматься спортом, хожу в спортзал, люблю поплавать в бассейне для собственного удовольствия. В прежние годы, когда ещё в отделении работала, мы часто коллективом ходили на лыжах, на коньках, устраивали весёлые праздники.

Не стоять на месте

Даже имея хорошие профессиональные знания, опыт, медицинская сестра, уверена Жанна Жулябина, должна постоянно совершенствоваться. Помимо учёбы на курсах повышения квалификации, которые предусмотрены, заниматься самообразованием: читать специальную литературу, следить за новинками в профессии.

— За последние годы в работе медсестры появилось много нового. Если говорить о нашем госпитале — это компьютеризация рабочих мест. Медсестра теперь в электронном виде ведёт учёт питания пациентов, общается с аптеками по выписке лекарств. Ещё одно нововведение — сестринская карта ухода и наблюдения за пациентом.

Требуя самосовершенствования от своих подчинённых, Жанна Жулябина подаёт им пример собственными достижениями.

Она одна из немногих в регионе имеет высшее сестринское образование, постоянный участник профессиональных конференций, съездов, на которых ей всегда есть чем поделиться с коллегами. В течение четырёх лет участвовала в совместном проекте Международного совета медсестёр и Ассоциации медицинских сестёр России «Лидерство в переговорах». На конкурсе «Лучшая медсестра госпиталей России», который проходил в 2002 году в Ульяновске, она заняла первое место.

— Честно говоря, на победу не рассчитывала. В то время я училась на первом курсе института, и знания, полученные там, мне здорово пригодись во время конкурса, потому что основное задание было по организации сестринского процесса. Практические задания мне также дались легко, — рассказывает Жанна Владимировна. — Словом, приехала домой с подарком — пылесосом.

Победа в окружном конкурсе на лучшего среднего медицинского работника в этом году пополнила её копилку профессиональных наград. Кроме того, недавно Жанна Жулябина была отмечена знаком «За верность профессии».

Себя она считает счастливым человеком — есть любимое дело. Работает в кругу единомышленников. И с благодарностью вспоминает тот день, когда впервые переступила порог госпиталя.

— Госпиталь для меня стал вторым домом, родной семьёй, — говорит она. — Здесь я выросла профессионально, воспитала дочку. Она не пошла по моим стопам — от вида крови в обморок падает, и по характеру другая, но выбрала не менее значимую и благородную профессию. Учится на третьем курсе педагогического университета, является мастером спорта по спортивной аэробике. Сейчас обучает спортивным навыкам маленьких детишек. Горжусь дочерью, не зря отдавала её воспитанию много сил и времени.

В портфолио Жанны Жулябиной, которое она представляла на конкурс, есть такие слова: «Чтобы мы никогда не устали дарить тепло и милосердие».

— Это моё кредо как представителя такой прекрасной и нужной профессии — медицинская сестра, — говорит она.

 

 

 Любовь ЩЕРБАНЕНКО

Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

 

back

Новости  [Архив новостей]

up