18.10.13

Команда лучших

 

Ирина ТИМОФЕЕВА
 Фото Виталия МИХАЙЛОВА  и Валерия ПАНОВА

 

О, счастливчики!

Всероссийский конкурс лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений «Лидер XXI века» в этом году прошёл в 11-й раз. Впервые его принимал Сибирский федеральный округ, а именно наш город, куда съехалась почти сотня молодых и продвинутых людей с горящими глазами и желанием менять эту жизнь к лучшему.

— Это старейший конкурс в истории молодёжной политики. И это отличная возможность увидеть, чем живут молодые лидеры в России сегодня, — отметила советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи РФ Вера Пронькина перед началом конкурсных испытаний. — Мы надеемся, что Новосибирск сможет задать очень высокую планку на уровне субъектов Российской Федерации и показать, как этот конкурс может проходить.

За время существования «Лидера XXI века» Новосибирская область выработала привычку показывать хорошие результаты: за 11 лет мы имеем девять победителей конкурса в разных номинациях, отметил начальник управления молодёжной политики Новосибирской области Андрей Безгеймер.

Максим Латоха — один из таких счастливчиков. В 2011 году он съездил на финал конкурса «Лидер XXI века» в Волгоград и привёз оттуда победу:

— Я учусь в Институте молодёжной политики и социальной работы. И, по большому счёту, этот конкурс — по моей специальности. Он научил меня не только думать в сфере организации работы с молодёжью, но и делать. Два моих проекта, которые были представлены на конкурс, как и проекты представителей других регионов, были воплощены в жизнь. Первый проект, который был представлен на заочном этапе, — это скайп-конференция. В институтах, университетах есть практика, когда приглашают крупных специалистов из других регионов. Но привозить профессоров из Москвы, Санкт-Петербурга очень дорого. Мы живём в веке новых технологий и можем использовать скайп. Так, по сути, можно без затрат, напрямую общаться с человеком, а он может собирать гигантскую аудиторию на просторах всего Интернета.

Этот проект был представлен для детских общественных организаций области. Второй проект назывался «Кино в каждый дом». Так, с помощью обычного фасада здания и проектора молодой человек предлагал демонстрировать фильмы в отдалённых микрорайонах города, откуда непросто добраться до кинотеатров. И тем самым создавать повод для общения между соседями, которые зачастую живут рядом и друг друга не знают.

Миссия выполнима

— Предугадать, кто будет лучшим на этот раз, было невозможно. Прежде чем стать участниками федерального этапа конкурса, эти молодые люди прошли отбор в своих регионах, — рассказала председатель экспертного совета конкурса Наталья Вохмина.

«Лидер XXI века» проходил в несколько этапов. Первое конкурсное испытание называлось «Самопрезентация» и предполагало, что каждый участник в отведённые им пять минут сможет рассказать всё, что сочтёт нужным, о себе и организации, которую он представляет. Речитатив, сказка, мультфильм, галерея собственной жизни, компьютерная игра, герой которой — сам участник… Конкурсанты старались удивить жюри не только содержанием, но и необычной формой подачи.

На следующих этапах конкурса молодые люди представляли проекты своих общественных объединений, озвучивали социальные проблемы в рамках публичного выступления «Я — за!», играли в стратегическую игру с элементами дебатов «Миссия выполнима» и впервые в истории конкурса устраивали «День единых действий». Он проходил в «Ауре» и ставил перед участниками задачу познакомить случайных посетителей торгово-развлекательного центра с проектами, которые реализует Федеральное агентство по делам молодёжи.

Самый открытый  университет

Денис Медведев приехал к нам из Санкт-Петербурга. И его послужному списку может позавидовать и умудрённый опытом: он член президиума Всероссийского студенческого союза, заместитель директора департамента молодёжной политики и культурных программ Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Проектов, которые достойны презентации, у организации, которую он представляет, масса.

— Но я бы хотел рассказать о проекте «Твой элемент», уникальном для России, — заметил Денис. — Это российский аналог, не только повторяющий, но и дополняющий лучшие мировые образцы электронных университетов. Вы знаете, что есть огромные американские порталы, где студенты со всего мира могут получать дистанционное высшее образование ведущих вузов США. Мы создаём подобный портал в России, где ведущие вузы нашей страны смогут выкладывать в открытый доступ свои образовательные программы. И неограниченное число людей сможет этими программами пользоваться. Таким образом, мы сделаем качественное высшее образование доступным для любых категорий граждан: не только для студентов, но и для тех, кто, окончив университет, захочет продолжить своё образование. Это инструмент для подготовки и переподготовки кадров в масштабах страны. Мы рассчитываем на то, что туда будет вовлечено не меньше 100 тысяч человек в течение первых двух лет с момента реализации проекта. Этот проект мы представляли министру и заместителю министра образования Российской Федерации. И он был рекомендован для включения в федерально-целевую программу развития образования на 2011—2013 годы и впоследствии в федеральную программу развития образования до 2020 года.

Но что может дать конкурс «Лидер XXI века», если проект уже получил поддержку на столь высоком уровне? Оказывается, многое. Он даёт возможность рассказать об этой идее самым активным представителям студенчества со всей страны.

— Мы хотим донести до них наш успех и предложить им присоединиться к нам. Нам нужна команда в разных регионах, которая помогала бы продвигать проект. Страна огромна. И когда мы запустим такой портал, нам будет чрезвычайно тяжело охватить всю Россию. Сейчас перед нами стоит задача привлечь к себе сторонников, — комментирует Денис Медведев, который, к слову, был отмечен в одной из номинаций нынешнего «Лидера XIX века».

Победа  по соседству

Новосибирскую область на Всероссийском этапе конкурса представляли пять активистов молодёжных объединений: командир студенческого отряда проводников «Азарт» Екатерина Тютюник, активист областной общественной организации «Союз пионеров» Ульяна Полиняк, молодёжный мэр Новосибирска Екатерина Ерёмина, командир штаба студенческих отрядов СГУПС Сергей Исаев, а также активист Волонтёрского корпуса области Михаил Бортников. Михаил рассказал нам о своём проекте «Волонтёрские игры», которые он планирует развивать:

— В Новосибирской области с волонтёрами дела обстоят хорошо. Мы участвовали в Универсиаде, отправляемся на Олимпийские игры, реализуем проекты здесь, общаемся с коллегами, которые занимаются тем же, что и мы, в других областях. И наши коллеги делают вывод, что мы далеко не последние, а в некоторых вещах, наверное, даже и передовики. В нашей организации более 500 добровольцев. Это не много, но далеко не мало. Уже в этом году мы планируем организовать «Волонтёрские игры». Они представляют собой комплексные состязания волонтёрских команд по различным направлениям деятельности. Начнём мы, конечно, с Новосибирской области. Но затем планируем привлечь волонтёров из соседних регионов. А следующий этап — переход на федеральный уровень. Волонтёрам такие игры будут давать обмен опытом, повешение уровня личностных компетенций, выявление лучших волонтёров и волонтёрских команд. И, конечно, всё это ведёт к популяризации волонтёрского движения.

А вот Оксана Ефимова, признанная победителем в своей номинации, радеет за проект, для реализации которого надо объединить усилия сразу трёх сторон:

— Мы соседи. На конкурсе я представляю Томскую область и чувствую себя у вас как дома. Я презентую комплексный инвестиционный проект, он основан на частно-государственном партнёрстве. Это строительство большого комплекса туристических услуг и ландшафтного парка дружбы народов. Получается, он удовлетворяет интересам трёх сторон: учитывает интересы инвестора, который планирует извлечь прибыль, интересы государства, которое хочет развивать туризм в Томской области, и гармонизировать межнациональные отношения. В здании будут расположены кинотеатр, конгресс-зал, в своё время мы хотим разместить там загс… Люди, как ни крути, туда поедут. А раз поедут, обязательно забегут и в ландшафтный парк. Ко всему прочему, мы планируем насытить проект событийными мероприятиями. Он долгосрочный, рассчитан на участие в федеральной программе по развитию внутреннего выездного туризма Российской Федерации…

На этот раз представители Новосибирской области удостоились сертификатов участников Всероссийского конкурса «Лидер XXI века», отдав победу гостям. Но само участие в таком форуме, возможность проверить себя, набраться опыта, услышать лучших со всей России и подружиться с ними — чем не победа?

Всего за годы проведения конкурса «Лидер XXI века» в нём приняло участие 50 новосибирских ребят, девять из них стали победителями.

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика