18.10.13

Ловись, рыбка местная!

Как в рыбалке непредсказуем улов, так и выращивание товарной рыбы часто связано с риском:
и погода может подвести, и знания специальные потребуются, и браконьеры не дремлют.

 

Марина ШАБАНОВА
 Фото Станиславы КАСАТКИНОЙ и Валерия ПАНОВА

Учитель физики одной из каргатских школ четыре года назад круто изменил свою жизнь, занялся рыбоводством. Сегодня Максим Прохоренко на озере Канкуль, одном из четырёх озёр, взятых в аренду ООО «Рыбхоз» в Каргатском районе, руководит выловом пеляди и делится накопленным опытом с коллегами. Этой осенью у него побывали арендаторы водоёмов из разных районов области. Учились вылавливать пелядь.

— Когда только начали этим заниматься, мне самому пришлось много читать, ездил перенимать опыт в Челябинск. К нам приезжали ребята из Кургана, учили ставить ставные невода. Пелядь просто так не выловишь, рыбка нежная, важно сохранить её товарный вид, — рассказывает Максим Прохоренко.

Больше 150 озёр в Новосибирской области сданы в аренду пользователям. Цифра небольшая, если принять во внимание, что в нашей области находится более 3 000 озёр, а когда-то и вся эта территория была дном древнего моря. Правда, большая часть нынешних озёр мелководна и непригодна для выращивания товарной рыбы. Но есть озёра, богатые кормовой базой, где можно выращивать ценные виды рыб и делать это, если недостаточно глубины для зимовки рыбы, за одно лето. Озеро Канкуль, к примеру, хоть и не глубокое — не больше метра, но богато зоопланктоном, содержит большое количество сапропеля, поэтому и сделали нынешние арендаторы ставку на разведение сиговых (семейство из отряда лососевых), а именно — пеляди, способной за лето вырасти до 140—170 граммов. Рыбка такого размера холодного или горячего копчения пользуется спросом в новосибирских магазинах.

— Трудно прожить на учительскую зарплату, особенно когда есть семья, а жена — тоже педагог. Производство товарной рыбы я выбрал, потому что эта ниша ещё не до конца занята, есть, где развернуться, есть водоёмы, где можно работать и достойно зарабатывать. Тем более что товарное рыбоводство в нашей области поддерживается губернаторской программой. Компенсируются 50 процентов стоимости рыбопосадочного материала, приобретаемого оборудования и техники. Мы уже подумываем о собственной переработке. Если прошлый жаркий год был для нас провальным, то в этом планируем взять с наших водоёмов около 100 тонн товарной пеляди. Как это у нас получится, не помешает ли погода — будет видно в конце октября, — говорит Максим Александрович.

На наших глазах меньше, чем за час Прохоренко с четырьмя работниками выловили больше 300 килограммов пеляди. На моторной лодке подходили к ставным неводам, подтягивали их, зачерпывали рыбу огромными подсаками, и плоское дно быстро наполнялось сверкающим на солнце плещущимся живым серебром. Рыбаки были довольны, ведь их заработная плата зависит от вылова. Впрочем, через две недели, за несколько дней до предстоящей в Новосибирске областной сельхозярмарки, мы позвонили Максиму и поинтересовались, привезут ли на рынок пелядь с Канкуля. Прохоренко заверил, что рыба будет, но другая, а потом признался: пелядь не ловится уже несколько дней, мол, звонил спецам, те говорят, недельку нужно подождать, а там снова пойдёт… Бывают у рыбаков такие времена, когда действительно приходится ждать «у моря погоды».

Поучиться ставить специальные невода на берегу Канкуля собрались те, кто разводит пелядь на своих озёрах в разных уголках Новосибирской области. Когда-то, в советские времена, эту рыбку в больших масштабах разводили на озере Сартлан, третьем по величине в Новосибирской области. Правда, эта пелядь на столы новосибирцев не попадала, а вся уходила в Москву, на столы элиты. Ещё бы, ведь пелядь с её нежно розовым мясом известна своими уникальными вкусовыми качествами. В последние годы в Сартлане, носящем статус федерального водоёма, пеляди всё меньше, её замещают малоценные карась, окунь и плотва.

Обучение нынешних рыбоводов было организовано в рамках ведомственной целевой программы «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011—2013 годы». Четвёртый год департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО на базе института дополнительного профессионального образования Новосибирского аграрного университета организует обучение пользователей водоёмов основам товарного рыбоводства на средних и малых озёрах. И это понятно, рискнув на свой страх и риск заняться новым делом — рыбоводством, люди подчас не знали с чего начать. Даже если они сами заядлые рыбаки: одно дело с удочкой на берегу посидеть, другое — заселить водоём, вырастить рыбу, выловить её и реализовать.

— У нас свой охотколлектив, я являюсь его председателем. Услышали мы про губернаторскую программу и решили поучаствовать. Для начала взяли маленький водоём — всего два гектара, пока решили шишек набить на нём, а потом уже, если будет получаться, возьмём в аренду другие озёра. Я на учёбу в прошлом году в аграрный университет приезжал, а сейчас вот на практике узнаю подробности, очень полезную нам дают информацию, — говорит Александр Друздь из Болотнинского района.

Выращивать рыбу в таких масштабах, чтобы обеспечить свой район, — в планах у другого болотнинца Василия Жемчугова:

— В наших магазинах продаётся в основном морская рыба, а своей, местной, по доступной цене нет. Вот я и решил попробовать новое дело. Озёра у нас в районе глубоководные, есть условия для разведения ценных пород рыб. Наше Окунёвое, которое мы первый год зарыбили, расположено в таёжной зоне, в живописном месте.

Из обучающихся Василий Феофанович выделяется особой обстоятельностью и старшинством, сам рыбак, у него небольшое предприятие по переработке леса — пилорама, и, судя по всему, идеи свои он обязательно реализует.

Одно дело вырастить и выловить, другое дело — подать на рынок. В господдержке товарного рыбопроизводства особенно ценна возможность выйти на рынок без посредников, считает новосибирец Николай Морозов, который зарыбляет зеркальным карпом и пелядью озеро Сладкое в Здвинском районе:

— Приятно, что Новосибирская область в числе первых стала заниматься восстановлением рыбных запасов. А что касается выхода на рынок, сельскохозяйственные ярмарки и постоянно действующие социальные ярмарки — хорошее подспорье для тех, кто развивает сейчас товарное рыбоводство. От этого выигрывают и люди.

«Как долго буду заниматься этим? Посмотрим, может быть, всю жизнь», — говорит недавний выпускник НГАУ, рыбовод по профессии, Никита Черников из Татарского района, взявший в аренду озеро Пушкари в соседнем Чистоозёрном районе. Вот только озёра сдаются в аренду всего на десять лет, сетуют начинающие рыбоводы. Если бы этот срок при условии грамотного ведения хозяйства автоматически продлевался или сама аренда была не меньше 25 лет, тогда пользователи охотнее делали бы капитальные вложения, занимались бы мелиорацией, благоустройством водоёмов.

— Если заниматься этим всерьёз, можно обеспечить рыбой не только наш район, но и близлежащие, — рассуждает Андрей Поздняк, представляющий ООО «Секач» — пользователя двух озёр в Краснозёрском районе. — Мы сами раньше охотились и рыбачили на этих озёрах. Поэтому нам и интересно это занятие. Третий год у нас озёра в аренде. Двухгодовалые сазаны уже по полтора килограмма выросли, есть пелядь этого года. Будем отлавливать, собирать средства на будущее зарыбление, технику, создание маточного стада. Ещё хотелось бы в будущем облагородить озёра, поставить там базы отдыха, чтобы и людям было приятно отдыхать, и нам самим комфортно работать. Мы ведь на водоёмах большую часть своего времени проводим.

Такие предприятия и малыми-то не назовёшь, численность — часто не превышает 10 человек. Но это реальная возможность обеспечить занятость на селе в отрасли традиционной для Сибири, а в недавнем прошлом почти полностью разрушенной. Сегодня в основном это индивидуальное предпринимательство, идут в которое люди увлечённые рыболовством, умеющие по-хорошему рисковать и способные жить в контакте с природой. Они готовы поставлять на наши рынки рыбу не перекупленную, а значит, доступную по цене, свою, выращенную в местных водоёмах, и главное — свежую.

 

В эту субботу, 19 ноября, с 10:00 до 16:00, в Калининском районе по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 26/1, 28/1 будет работать общегородская сельскохозяйственная ярмарка. А через неделю, 26 ноября, ярмарку примет Заельцовский район, по адресу: Красный проспект, 157/1. Местные товаропроизводители предложат покупателям молочную, мясную, хлебобулочную продукцию, яйцо, гусей, уток, свежемороженую рыбу, консервы.

 

 

 

back

Новости  [Архив новостей]

up