04.10.13

Олег СМЕТАНИН: «Законы должны исполняться»

С  поправкой 
на страховку

— Олег Александрович, расскажите, пожалуйста, о ваших последних законодательных инициативах.

— Прежде всего, стоит назвать внесённую мной поправку в закон Новосибирской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области». Данный вопрос настолько важен, что специально ради принятия этого закона во втором чтении 4 июля была созвана внеочередная сессия заксобрания.

Я изначально был против принятия этого антинародного, антигосударственного закона, поскольку согласно ему государство фактически отказывается от своих обязательств по капремонту многоэтажных домов, которые прописаны в ст. 16 Федерального Закона от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Но федеральный центр просто не оставил нам, депутатам, выбора, поскольку 271-й федеральный закон обязывает нас сделать это, а нарушать федеральное законодательство мы не имеем права. Поэтому пришлось пойти другим путём: постараться, насколько возможно, улучшить закон, внося в него поправки. Комитетом по строительству, управлением по правовым и экономическим вопросам и областным министерством  строительства была проделана очень большая работа (было принято 43 поправки, в том числе 11, внесённых мною). За всё время работы в составе комитета не припомню, чтобы над каким-либо законом приходилось работать столь серьёзно.

К сожалению, наиболее важная и принципиальная поправка, которая сначала была вынесена мной на обсуждение комитета, а затем на сессию, не была принята. Этой поправкой я предлагал внести в закон статью о гарантиях сохранности средств граждан, собранных на капремонт, чтобы не получилось так, что люди, сдав деньги, скажем, на один кирпич, через какое-то время получили по причине инфляции его половинку, а то и просто пыль.

Поправка сформулирована следующим образом: «Средства собственников помещений в многоквартирных домах, переданные ими в распоряжение регионального оператора для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и не использованные в течение календарного года, в обязательном порядке подлежат ежегодной индексации до величины, равной ставке рефинансирования, установленной Центральным Банком Российской Федерации».

Согласно данным регионального министерства строительства, на капремонт с граждан ежегодно будет взиматься порядка 3 миллиардов рублей. Исходя из средней стоимости капремонта типовой пятиэтажки в 5—7 миллионов рублей, в городе и области ежегодно должны ремонтироваться около тысячи многоэтажных домов, то есть почти три дома ежедневно. Но это нереально, поскольку в городе и области просто нет такого количества квалифицированных подрядных организаций. Значит, собранные с людей деньги будут либо спешно осваиваться наспех сколоченными бригадами гастарбайтеров, работающих с недопустимо низким качеством, либо оставаться на счетах регионального оператора, постепенно обесцениваясь из-за инфляции. Именно против этого и была направлена предложенная мной поправка.

На сессии 4 июля меня поддержали 19 депутатов, искренне признателен им за поддержку. Убеждён, что, когда граждане начнут получать квитанции с начислениями за капремонт и поднимется волна справедливого возмущения, к данному закону, в том числе и к предложенной мной поправке, вернёмся вновь.

От тарифов
не отказались

— На последнем заседании строительного комитета вы выступили с инициативой убрать из наименования комитета слово «тарифы». В чём смысл такого неожиданного предложения?

— Ничего неожиданного тут нет, такая мера назрела давно. Дело в том, что комитет фактически лишён возможности влиять на процесс тарифообразования. В феврале этого года Президент России Владимир Путин поставил перед регионами задачу ограничить рост тарифов шестью процентами в среднегодовом исчислении (в пределах инфляции), но мы-то видим, что данное распоряжение не исполняется. Рост тарифов продолжается, и увеличиваются они не на 6 процентов, а намного больше. Наглядный пример — тариф на ОДН, за отмену которого (имеется в виду электроснабжение для ОДН) мне пришлось вести длительную и упорную борьбу — как с несогласными депутатами, так и с исполнительной властью.

К сожалению, пример с тарифом на ОДН, когда исполнительная власть прислушалась к голосу депутата, — исключение. В остальных случаях ни мне как депутату Законодательного собрания, ни комитету как коллегиальному органу не удаётся добиться принятия реальных мер по ограничению роста тарифов. Мешает отсутствие необходимых полномочий и позиция исполнительной власти.

В мае 2011 года мной была предпринята попытка разобраться в первичной документации областного департамента по тарифам. Сразу же были обнаружены серьёзные финансовые нарушения со стороны «Новосибирскгортеплоэнерго». Выяснилось, что в управленческие расходы этой организации незаконно были внесены приобретение дорогостоящего автотранспорта для руководителей, приобретение баз отдыха, прогулочных катеров и даже добровольное медицинское страхование сотрудников. Как только я поднял вопрос об этом на сессии заксобрания, мне отказали в доступе к документам.

Мне стыдно смотреть в глаза своим избирателям, когда они приходят на приём и буквально умоляют: «Остановите рост тарифов на ЖКХ! Скоро будем только на плату за квартиру работать!» А я как депутат ничем не могу помочь. В такой ситуации сохранять в названии комитета понятие «тарифы» — значит, попросту вводить людей в заблуждение.

А вы не думаете, что, убрав слово «тарифы», комитет лишит себя всякой возможности продолжать работать в этом важном направлении?

— Ни в коем случае. Понятие «тарифы» является неотъемлемой частью вопросов жилищно-коммунального комплекса. Более того, смысл моего предложения в ином: быть честным перед избирателями и побудить депутатов открыто признать остроту проблемы. Мы должны ещё эффективней и настойчивей работать в этом направлении, чтобы сделать процесс тарифообразования более прозрачным, а сами тарифы — справедливыми и приемлемыми для населения.

Что толку от того, что в наименовании комитета стоит слово «тарифы»? Вместо произнесения громких слов пора разобраться, на каком основании и за что население переплачивает огромные средства энергомонополистам. Пора, наконец, серьёзно взяться за решение этих архиважных вопросов, чтобы сдвинуть с мёртвой точки решение сложной и чрезвычайно актуальной проблемы.

Бульвар Победы
или Бульвар бракоделов?

Олег Александрович, хочу поговорить и о вашей работе на округе. Какова ситуация с исполнением депутатских наказов?

— Наказы ещё одна крайне актуальная и, скажу прямо, наболевшая тема. Наказы областных депутатов выполняются лишь в той мере, в какой они совпадают с муниципальными программами благоустройства. Депутаты заксобрания, я в том числе, неоднократно поднимали этот вопрос на всех уровнях и всякий раз получали от исполнительной власти один ответ: для этого нужны очень большие средства, которые в областном бюджете не предусмотрены. Спрашивается, для чего тогда был принят областной закон № 143-ОЗ «О наказах избирателей и обращениях граждан»? Недавно я обратился с официальным письмом на имя председателя заксобрания с просьбой вынести на обсуждение сессии вопрос о том, что данный закон фактически не действует! Спасибо Ивану Григорьевичу Морозу, который оперативно отреагировал на моё обращение и дал распоряжение собрать информацию по всем избирательным округам.

— Не боитесь, что вас обвинят в популизме?

— Такими вещами никогда не занимался и не собираюсь. Речь о другом: есть закон, но он не исполняется. Давайте не будем лукавить перед избирателями, которые идут на выборы и голосуют за депутатов, потому что надеются, что их нужды и чаяния будут услышаны, а самые насущные проблемы — решены. Рейтинг действующей власти и без того невысок, так не будем ронять его ещё ниже.

Один пример. По наказам на моём округе в 2011—2015 годах должны быть установлены 38 детских площадок. Пока установили только одиннадцать, четыре из них — только благодаря решению совета общественности округа на средства субсидии из областной казны, выделенные в 2012 и 2013 годах. Напомню, что первоначально данная субсидия предусматривалась только для оснащения муниципальных учреждений и организаций, то есть совсем не на то, о чём просили в наказах избиратели. Мне пришлось приложить много усилий, чтобы региональное министерство финансов изменило постановление правительства области, дабы направить эти средства на благоустройство округа.

Ещё одна серьёзная и наболевшая проблема  — недопустимо низкое качество выполнения подрядчиками работ по исполнению наказов. Из 39 наказов, выполненных в 2011 году советом общественности округа, согласовано только пять, остальные выполнены с грубыми нарушениями технологии и недоделками. Процент брака 87! На мои обращения предоставить проектно-сметную документацию и акты приёма выполненных работ ни администрация района, ни мэрия не реагируют — никаких мер не принимается. Напомню, что гарантийный срок выполненных работ составляет три года, и он скоро истекает. Кто тогда ответит за истраченные впустую бюджетные средства?

— Не так давно вы говорили о том, какую важную роль в жизни округа играет совет общественности. Что нового в работе совета?

— Десятого сентября состоялось очередное собрание совета общественности, на котором вновь рассматривались вопросы благоустройства. Главным был вопрос о реконструкции Бульвара Победы, являющегося украшением и гордостью Юго-Западного жилмассива. Члены совета с возмущением и болью говорили о том, что работы выполнены отвратительно. Недобросовестные подрядчики при полной бесконтрольности со стороны исполнительной власти отнеслись к своим обязанностям наплевательски. После такой «реконструкции» вид бульвара неузнаваемо исказился, чуть ли не всё надо переделывать. Положительной оценки заслуживает лишь фонтан, оборудованный на бульваре. На заседании совета даже прозвучало горько-ироничное предложение переименовать его в Бульвар бракоделов и разгильдяев. По поручению совета я направил обращение к мэру с просьбой приехать на округ, встретиться с жителями, чтобы услышать их мнение и оказать помощь в решении этого и других вопросов.

Максим СИДОРЕНКО

КОММЕНТАРИЙ

«Наказы — ещё одна крайне актуальная и, скажу прямо, наболевшая тема. Наказы областных депутатов выполняются лишь 
в той мере, в какой они совпадают с муниципальными программами благоустройства».

 

back
up