Надёжно и безопасно
Проходящая по живописным склонам Салаирского кряжа дорога от Новосибирска до Тогучина давно «мучила» автомобилистов. Построенная в восьмидесятые годы прошлого века, на подъезде к Тогучину, она не соответствовала современным требованиям. Теперь от самого выезда из Новосибирска до Тогучина движение может осуществляться в скоростном режиме.
Поздравляя дорожников с завершением строительства, а тогучинцев с «обновой», о значимости развития дорожной сети для экономики области говорили министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов и глава Тогучинского района Сергей Пыхтин. Как сообщил начальник управления ГКУ ТУАД НСО Константин Громенко, в эксплуатацию введено 4,9 километра дороги после капитального ремонта и 5 километров — после ремонта. В целом на этом направлении за последние три года капитально отремонтировали 14 километров дороги (участок от Карпысака до Горного), отремонтировали — 28 (участок от Горного до Тогучина). Только в этом году из областного бюджета на участке в 4,9 километра выделили 137 миллионов рублей, на участке в 5 километров — 33 миллиона рублей. Благодаря вложенным средствам дорога, находящаяся в собственности Новосибирской области, приведена в соответствие с требованиями безопасности движения и при бережной эксплуатации будет служить долго и надёжно.
На обеспечении безопасности движения акцентировал внимание принявший участие в торжественном мероприятии губернатор области Василий Юрченко. «Хорошие дороги, прежде всего, необходимы, — говорил он, — чтобы в ДТП не гибли люди. Обновлённая дорога представляет перспективы и для экономического развития района. Автомагистраль важна для перевозки добываемого в Тогучинском районе щебня и бутового камня, доставки грузов к железной дороге».
— Эта дорога позволит выйти на совершенно другой уровень затрат по бизнесу, — подчеркнул губернатор. — Транспортные затраты будут ниже, поскольку сокращается время в пути. Кроме того, на этом участке можно развивать предприятия дорожного сервиса. И для людей, которые живут в Тогучинском районе, созданы совсем другие условия по безопасности, по скорости движения.
Говоря в целом о развитии сети дорог, губернатор напомнил, что работа по созданию безопасных условий движения ведётся сегодня на многих направлениях. Это касается не только региональной и муниципальной сети дорог, но и федеральных трасс.
— В июле этого года, — напомнил Василий Юрченко, — я смог доказать министру транспорта РФ, что федеральные дороги, проходящие по территории Новосибирской области, необходимо привести в соответствие с нормативными требованиями. Были выделены дополнительные средства на трассу «М-51». Находясь в Чулымском районе, я специально проехал по реконструируемому участку. Это совершенно другой уровень дорог.
Рассказал губернатор и о включённых в план развития дорожной сети области дорогах Каргат — Довольное и Татарск — Карасук. В 2014 году стартует ещё один масштабный дорожный проект. На основе частно-государственного партнёрства, с использованием договора жизненного цикла (ДЖЦ), подрядчик приступит к проектированию, строительству и содержанию шоссе от кольца на Ордынской трассе до Ярков. Это необходимо для того, чтобы повысить пропускную способность автомагистрали. По всем нормативам здесь необходима дорога с разделительными барьерами по встречным направлениям. ДЖЦ, как убеждён губернатор, позволит избежать многих «хронических болезней» дорожного строительства. Подрядчик, строящий на государственные деньги, будет заинтересован использовать добротные материалы и укладывать дорожное полотно качественно, потому что ему же придётся впоследствии и эксплуатировать возведённый объект. В такой ситуации вечные ремонты — себе дороже.
— Думаю, что это тоже будет знаковый объект, как и Восточный объезд, и третий мост в Новосибирске, — сказал Василий Юрченко по поводу применения ДЖЦ на Ордынской трассе.
Юрий ГОРБАЧЕВ