27.09.13

Необиженный наукоград

Кольцово не так давно отметило десятилетие в статусе наукограда, а на днях ему была оказана честь провести первое представительство Союза наукоградов России. С какими проблемами сталкиваются «особые» города сегодня? И не усложнит ли их жизнь новый закон «О статусе наукограда РФ», проект которого внесён в Госдуму?

 

 

 

Борьба
за здравый смысл

Делегаты из Дубны, Бийска, Обнинска, Петергофа, Фрязино, Реутова, Жуковского и других муниципальных образований в особом статусе побывали в Кольцово, самом маленьком, но при этом одном из самых активных наукоградов страны. Они приехали сюда не просто погостить, а поделиться опытом и обсудить проблемы, с которыми сталкиваются сегодня. Фойе бизнес-инкубатора, где проходит дискуссия, украшают стенды, каждый из которых рассказывает о профиле и основных достижениях 14 наукоградов России (сегодня официально их 13, Петергоф временно лишён статуса, но планирует его вернуть).

— Вы обратили внимание на стенды и темпы развития наукоградов? — обращается к собравшимся мэр Дубны Валерий Прох. — В частности, по нашему городу: за десять с небольшим лет мы увеличили налоговые отчисления во все бюджеты в 40 раз, а уставный капитал — в семь раз. Объём валового продукта прилично вырос, и в большей степени это связано с инновационными продуктами. Так что, одной стороны, наша встреча — это демонстрация успехов программ развития наукоградов и точек роста. С другой стороны, у нас, безусловно, есть проблемы. Есть общие для всех наукоградов, есть и частные. Например, московские наукограды (а их в Подмосковье восемь) столкнулись с такой проблемой: в последние годы они потеряли активную финансовую поддержку по софинансированию из областного бюджета. Сейчас у нас новый губернатор, обещана поддержка и возврат разработки программы областной поддержки наукоградов. Но, как мы видим, в Кольцово такая проблема отсутствует.

Действительно, гостям есть чему позавидовать. При весьма скромном финансировании из федерального бюджета новосибирский наукоград получает куда более весомую поддержку из бюджета региона.

— Сейчас федеральная поддержка идёт по душевому принципу, а не под программы, — объясняет мэр Кольцово Николай Красников. — А так как Кольцово самый маленький наукоград России, то и деньги выделяются маленькие — семь миллионов рублей. В то же время область добровольно выделяет нам десятки и сотни миллионов. При этом в федеральный бюджет Кольцово даёт миллиарды налоговых отчислений. Мы хотим, чтобы губернаторы поддержали нас в борьбе за здравый смысл в плане разумной поддержки.

С этим предложением к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко от лица всех членов Союза развития наукоградов России обратился руководитель особой экономической зоны «Дубна» Александр Рац:

— Нас совершенно не устраивает финансовая поддержка, которую нам оказывает Федерация. Что такое 500 миллионов на 13 наукоградов? Это смешные цифры! Новосибирская область — лидер инновационной экономики. А что если на горизонтальном уровне обратиться к правительству и Государственной думе?

 

Фрязино
против Пущино?

К числу проблемных мест сообщество руководителей наукоградов относит и проект закона «О статусе наукограда РФ».

— Конструкция нового закона, который правительство внесло в Государственную думу, наше сообщество не устраивает. В том виде, в котором его планируется принять, он наукоградам не нужен, — достаточно резко на этот счёт высказывается Валерий Прох.

Его коллеги согласны с критикой документа и разбирают его «по полочкам». Во-первых, законопроектом ужесточаются критерии отнесения муниципальных образований к наукоградам. Скажем, предполагается объединить два требования: о том, что 50 процентов продукции, производимой в наукограде, должно быть произведено научно-промышленным комплексом, и о том, чтобы этот комплекс составлял половину основных фондов.

— Есть у нас такой город, как Протвино, где мощнейший, гигантский ускорительный комплекс. У него заказов сейчас мало, но его нужно сохранять, он должен содержаться. А сохранить — это давать заказы, — объясняет, в чём опасность такой контаминации требований, директор Союза развития наукоградов РФ Михаил Кузнецов. — Мы настаиваем на том, что необходимо рассматривать программы развития наукоградов, это серьёзный и долгосрочный процесс. А нам говорят: давайте устраивать конкурсы между проектами разных наукоградов. Получается, что сильноточная и высокочастотная электроника во Фрязино будет конкурировать с биопроектом в Пущино. Бессмысленные вещи!

Кроме того, не устраивает руководителей наукоградов и срок, на который муниципальному образованию по закону предоставляется особый статус. Первоначально статус давался на 25 лет, сейчас всего на пять, то есть на то время, на которое разрабатывается программа развития наукограда. При таком недальновидном подходе привлечь в наукограды серьёзный бизнес будет, увы, невозможно.

Тем не менее у Кольцово больших рисков в связи с возможным принятием новых положений федерального закона о статусе наукограда нет, считает мэр Николай Красников:

— Критерии, которые законом ужесточаются, с учётом нашей структуры производственного комплекса и самого развития Кольцово, угроз не вызывают. Мы одна из самых растущих территорий, поэтому по объёму инвестиций и наукоёмкой продукции достаточно хорошо стоим. Но на лаврах почивать не собираемся. А поскольку мы являемся частью движения наукоградов, мы беспокоимся за коллег.

На все три стороны

В течение двух дней представители российских наукоградов знакомились с опытом Кольцово и его градообразующими предприятиями, биотехнопарком, бизнес-инкубатором, инновационным центром, побывали в Академгородке. К слову, одновременно с этим в Союз развития наукоградов изъявили желание вступить научный центр «Вектор», Новосибирский государственный университет и Сибирское отделение Российской академии наук.

А главным итогом представительства стало тройственное соглашение о реализации региональной программы развития Кольцово как наукограда на четыре года. Подпись под стратегическим документом поставили мэр Кольцово Николай Красников, президент Союза развития наукоградов РФ Валерий Сударенков и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

В соглашении нет конкретных цифр, зато прописаны задачи по взаимодействию и направления работы каждой из сторон. Союз развития наукоградов РФ должен продвигать программы развития наукоградов на федеральном и межрегиональном уровне. Правительство Новосибирской области будет оказывать наукограду поддержку в разработке и реализации данной программы и предусмотрит необходимые для этого ресурсы в областном бюджете. А администрация посёлка Кольцово, в свою очередь, обеспечит выполнение мероприятий программы, будет содействовать развитию малого предпринимательства в научно-технической сфере и создаст благоприятные инвестиционные условия в научно-технической сфере. Таким образом, новосибирский наукоград, успешно развивающийся и прирастающий не только инновационными продуктами, но и дорогами, благоустройством, детскими садами, гарантирует себе поддержку на ближайшие годы.

— Я вижу изменения, и не только я, но и жители, и гости нашей области, — обобщает итог работы последнего десятилетия Кольцово в статусе наукограда глава региона Василий Юрченко. — Это заметно и по инфраструктуре, и по жилой застройке, и по развитию производственного потенциала. И даже по тому, как совсем по-другому строятся отношения между Кольцово, «Вектором» и новыми предприятиями фармакологической направленности. Наукоград мы не обижаем. Биотехнопарк — это тоже развитие Кольцово, тоже инвестиции в территорию. Сейчас начнутся морозы — и мы будем строить долгожданный тоннель под железной дорогой: это можно делать только зимой, не останавливая движение составов. Путепровод откроет территорию по-другому и даст импульс её развитию.

Ирина ТИМОФЕЕВА

Фото Валерия ПАНОВА

КОММЕНТАРИИ

 

Валерий СУДАРЕНКОВ,
президент Союза развития наукоградов РФ:

«В Кольцово мы нашли примеры кластерного подхода и образцы новых решений в продвижении крупных проектов. Здесь мы почувствовали заинтересованность в консолидации как представителей власти, так и руководителей научных учреждений. Это ощутимо и в объёмах финансовой поддержки, и в выработке политических решений, и в способе развития территории.»

 

 

Михаил КУЗНЕЦОВ,
директор Союза развития наукоградов РФ:

«Мы видим, что на федеральном уровне деньги идут на остров Русский. Или на проведение зимней Олимпиады в субтропиках. Естественно, возникают вопросы: если государство хочет развиваться серьёзно, то оно
должно сконцентрироваться на инновационном направлении развития.
Потому что именно это главное направление,
от которого зависит процветание страны.
»

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика