27.09.13

Я хочу гулять

Эти люди часто не могут выйти за пределы своей квартиры, не говоря уже о том, чтобы посещать театры и торговые центры. Ольга СТВОЛОВА делает город открытым для людей с особенностями.

Выйти за пределы

Ещё год назад она сама редко выходила из дома. А сейчас у неё своя группа единомышленников, проект, и не один, много друзей и большие планы. Оля красивая, жизнерадостная, успешная девушка. Свои прогулки по Новосибирску она совершает в инвалидной коляске, на собственном примере изучая доступность городской среды для инвалидов.

В детстве Оля часто болела, ангины и простуды привели к осложнению — острой боли в спине. В больнице врачи не сразу обнаружили воспаление спинного мозга — эпидурит, в результате у девятилетней девочки парализовало ноги. Потом было домашнее обучение, отсутствие друзей и замкнутый образ жизни на долгие двадцать с лишним лет. И только в этом году её жизнь кардинально изменилась.

— Всё началось с фотосессии. Я давно об этом мечтала, но это была только мечта. И вдруг она воплотилась с помощью известного в Новосибирске фотохудожника Сони Хегай. Готовясь к фотосессии, я познакомилась со стилистом Вероникой Зайцевой, она, в свою очередь, рассказала обо мне журналистке Тане Морозовой. Таня написала про меня статью, и это вызвало шквал откликов. Так всё закрутилось… Знаете, это так интересно, ты делаешь первый шаг, куда-то уходит страх, и можно идти дальше, до конца... Всё произошло, как в сказке. В моей жизни стали появляться люди, а раньше в ней были только мама, папа, родственники и знакомые родителей. Недавно у меня был день рождения, и пришли мои друзья, впервые пришли ко мне…

Она благодарна своим родителям. С их помощью Оля может посещать театры, ходить в кино, сама покупать себе одежду и косметику. В отличие от многих людей, вынужденных вести затворнический образ жизни. Потому что выехать из дома на инвалидной коляске самостоятельно, без посторонней помощи, тем более отправиться гулять по городу — часто просто невозможно.

— Мы столкнулись с тем, что даже близкие родственники всячески препятствуют выходу из дома инвалидов. Вот один из таких примеров: девушка живёт с родителями в квартире на втором этаже, лифта и пандуса в подъезде нет, родители не готовы выносить её на прогулку, у папы что-то с позвоночником. Мы нашли волонтёров, которые готовы были раз в неделю вывозить девушку на прогулку. Но родители, узнав об этом, устроили ей скандал, чтобы «не позорила семью». И оказалось, что они и сами могут гулять с ней, и теперь раз в неделю берут с собой на дачу, чего раньше не было. Конечно, от близких людей в нашей жизни многое зависит. Мне повезло, родители у меня золотые, и я не устаю им об этом говорить.

Маленькие победы

Оля любит бывать в театрах и смотреть кино на большом экране. Она уже дважды была в новом концертном зале Новосибирской филармонии, и признаётся, что до сих пор с волнением вспоминает день открытия, когда оркестром дирижировал сам Владимир Спиваков. В середине октября ей предстоит посмотреть спектакль «В  поисках радости» в театре «Старый дом». А в оперном в конце партера есть специальный ряд для инвалидов, с которого Оля часто смотрит балетные спектакли.

— А ещё у них замечательный механический лифт для подъёма инвалидных кресел. Правда, мало кто об этом знает. Я только однажды видела в оперном человека в инвалидной коляске. Билеты купить на эти специальные места, которые стоят недорого, очень непросто, даже за месяц вперёд. Почему бы не разместить на главной странице сайта специальную ссылку с информацией для инвалидов, как это сделано, скажем, в Мариинском театре в Санкт-Петербурге?!

После публикации в газете у Оли появился круг людей, готовых не просто поддержать, а помогать. Познакомившись в Интернете, они договорились встретиться воочию. Оля приехала в кофейню, за чашкой горячего кофе разговор перешёл в практическое русло. Так родился проект «Плюс один». Его цель показать, как в нашем обществе живут люди с ограничением здоровья.

— Принято считать, что если человек выглядит необычно, значит, и с головой у него не всё в порядке. Но это не так! Эти люди, как и все, могут быть талантливы, у них очень интересные мысли и увлечения, они также хотят любить, работать, развлекаться…С другой стороны, мы хотим рассказать инвалидам, что им многое доступно. Я сама очень люблю бывать на опен-эйр — концертах, фестивалях, других программах на открытом воздухе. Меня там фотографируют, мы выкладываем эти фотографии в нашей группе «Один плюс», чтобы другие видели: никто никого не толкает, можно попросить, чтобы тебя пропустили, и люди расступаются. Так вот, эта девушка, о которой я уже рассказывала, посмотрев такой ролик, побывала на «Интерре»… В нашем городе живёт полторы тысячи инвалидов-колясочников, а где они? На улицах почти не встретишь. Важно ведь не только создать доступную среду, но и рассказать о ней. Именно с этой целью, совместно с волонтёрами — фотографами и операторами — мы снимаем репортажи и видеоролики, в которых хотим наглядно показать, что инвалиды напрасно вздыхают дома, что у них есть реальная возможность куда-то выбраться.

 

В проекте «Плюс один» уже сняты видеоролики о походах в НГАТОиБ и торговый центр «Сан-Сити», фоторепортажи о посещении концертного зала филармонии и торгового центра «Аура». Чтобы получить разрешение на очередную съёмку Ольге Стволовой приходится посылать письма-запросы, общаться с официальными представителями. И не всегда это бывает так же плодотворно, как, например, с «Киносити».

— Я познакомилась там с Ириной Ланиной, она оказалась очень неравнодушным человеком, сама помогала мне составлять письма, искала решение проблемы, как сделать так, чтобы центр стал доступным для инвалидов. И вот маленькая победа! Попасть в любой из кинозалов теперь можно с помощью… переносного пандуса. Для особенных кинозрителей предполагается размещение в первом ряду, администраторы кинозала помогут «припарковать» инвалидное кресло на время просмотра фильма. Они также предлагают инвалидам сыграть в боулинг, аэрохоккей или бильярд. Кроме того, в «Сибирском молле», где расположен «Киносити», очень удобный большой лифт и на каждом из трёх этажей находится специальный туалет для людей, передвигающихся в инвалидном кресле. Вся информация для людей с особенностями выложена на главной странице сайта центра под специальной «кликабельной» картинкой.

Она постоянно генерирует идеи, сейчас вот работает над новым проектом — «Доступный город Новосибирск». По документам многие здания в городе имеют пандусы, но кто проверял, насколько они пригодны к использованию. Но главное — этой информации нет в широком доступе.

— Хотелось бы, чтобы появились активные инвалиды, которые могли бы стать такими же моделями для наших роликов, но люди часто стесняются себя, своего положения. И даже работающие инвалиды, достигшие успехов в жизни, стараются не говорить о том, как им удаётся преодолевать трудности. Знаете, когда у тебя есть инвалидность, это приносит так много проблем! В нашей стране почему-то принято относиться к инвалидам, как к несчастненьким, которых нужно всячески жалеть. Это невероятно тяжело. И чтобы со всем этим справиться, нужно быть очень сильным человеком.

 

Ангелы, тролли
и эльфы

Интернет для Оли — ещё один доступный мир. Здесь и общение, и новые знания, и заработок. Олины авторские куклы невероятно притягательны — светлые, задорные, со смеющимися мордашками и в ярких нарядах. Недавно, к примеру, парочка молодожёнов заказала цаплю и зайца — эдакие прообразы самих себя.

— Восемь лет назад, когда я только начала делать ангелов, троллей и эльфов, мы принесли мои игрушки в лавку «Ворона», там взяли всё, через несколько дней позвонили и заказали ещё. Потом я увлеклась ватными игрушками на ёлку. Осваивала техники, одним словом, кукол я сшила великое множество. И продолжаю, мне это приносит огромное удовольствие... Где я училась? Нигде. Я очень хотела поступить в институт, поступила в геодезическую академию, но начала болеть и пришлось оставить учёбу. Интернета у меня тогда не было. И вот как-то листала журнал, увидела куклы троллей и эльфов, и мне очень захотелось сделать таких же. Так, не умея ничего, я увлеклась творчеством.

Как-то зоозащитное сообщество проводило благотворительную выставку-продажу, где часть средств шла в пользу Городского приюта для бездомных животных. Товар у нашей героини был «копеечный» — маленькие птички, так что она и свои деньги вложила. Помогать, так помогать! А в прошлую субботу, 21 сентября, на набережной проходил городской фестиваль по случаю Дня мира. Ольгу Стволову пригласили провести мастер-класс, первый в её жизни.

— Я выбрала для этого несложную модель — курочку, сделала заготовки, и уже на месте показала, как доделать, и раздала всем желающим, чтобы в прохладную погоду не задерживать… В этом году я постоянно соглашаюсь, а потом уже думаю, как буду это делать. Когда ты говоришь «нет», ты закрываешь какие-то важные пути… Что главное в жизни для меня? Знаете, вот говорят самое главное — здоровье, на самом деле, это иногда ужасно слышать! А если у тебя нет этого здоровья? Всё, жизнь закончилась? Ничего подобного. Главное — это уметь радоваться жизни, жить здесь и сейчас, к чему-то стремиться, ставить себе цели, достигать их, ставить новые и всё время куда-то двигаться. А здоровье — это некий бонус, у кого-то он на 100 процентов, у кого-то — на 50. Если ты научишься грамотно жить со своим уровнем здоровья, значит, сможешь двигаться дальше. Нужно только очень захотеть.

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

 

«В нашем городе живёт полторы тысячи инвалидов-колясочников, а где они? Мы столкнулись
с тем, что даже близкие родственники всячески препятствуют выходу из дома инвалидов».

«Мест, куда могут попасть люди с особенностями передвижения, значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. Надо только расстав­лять “маячки”: здесь есть пандус, там — специальные места, а тут — широкая парковка.» 

 

back
up